При каких условиях судебные приставы не могут арестовать имущество

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — При каких условиях судебные приставы не могут арестовать имущество. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Недвижимость

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

При описи имущества в квартире или в доме бытовая техника первой попадает в списки, но при этом далеко не вся техника подлежит конфискации. В частности, приставы не имеют права трогать приборы, необходимые для жизнеобеспечения. К таким приборам можно отнести плиту газовую или электрическую, используемую для приготовления пищи, холодильник, обогреватель, газовый котел, устройство отопления. Как правило, если семья многодетная, то стиральную машину им тоже оставят, если она не новая.

Обычно машину арестовывают в первую очередь, однако из этого правила есть исключения. Например, старый автомобиль, которому уже не один десяток лет, и с продажи которого не получится выручить значительную денежную сумму, может остаться у владельца. Такие автомобили приставов не интересуют.

Различная мебель и прочие предметы интерьера

В остальных случаях автомобиль попадает под арест. Даже в том случае, если авто побывало в ДТП, требует ремонта или имеет какие-либо дефекты кузова, его все равно можно довольно выгодно продать. В частности, цена некоторых иномарок «не на ходу» может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

После ареста, сведения о факте этой процедуры передаются в регистрационную палату, которая делает отметку о невозможности сделок с этой недвижимостью (продажи, обмена, дарения, сдачи в найм). Оно действует, пока должник не выполнит свои обязательства, либо имущество не будет реализовано на торгах.

Когда у человека имеются ценные бумаги, исполнители законодательства вправе наложить арест. Если они относятся к документарным, процедура производится по месту их нахождения, в отношении не документарных – на лицевых счетах. Эти действия предполагают запрет владельцу распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Перед арестом пристав выносит постановление о его целесообразности, что служит основанием.

Это интересно:  Гражданство Словении Для Россиян

Ценные бумаги

Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Что будет с имуществом дальше

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Недвижимое имущество

Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя. Если найдется место, в котором будут лежать личные средства, то банк будет обязан сразу же перечислить финансы в требуемом размере в качестве погашения задолженности.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Ответственность

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Это интересно:  Помощь молодым семьям в 2020 году материальная помощь если доход не превышает

Что нельзя взыскать?

Вы, как собственник, можете наблюдать за этим процессом, а в случае несогласия высказать свою претензию устно. При несогласии приставов с Вашими аргументами, далее можно обжаловать их действия вышестоящему руководству или в суд.

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

Законодательная база

Каждый должник переживает, что могут забрать судебные приставы вещи, необходимые ему для поддержания уровня жизни, придется потратить время на оспаривание этой процедуры. Для не попадания в такую ситуацию, следует взаимодействовать с УФССП, пытаться мирным способом разрешить конфликт интересов с взыскателем.

Как избежать ареста

Организации, выдающие кредиты взыскивают денежные суммы через суд. В результате этой процедуры исполнительные листы для принятия мер воздействия направляются судебным приставам. УФССП занимается вопросами регулирования отношений должников и взыскателей, они заинтересованы в ежемесячном поступлении денежных средств во исполнение решения суда.

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

На какое имущество нельзя наложить арест

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Примеры из практики

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Это интересно:  Заявление Как Писать Глав Врачу

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

Основные положения

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обращается в суд, а затем передает исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Могут ли приставы арестовать машину?

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Содержание статьи

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это: