Горячее Питание Школьников

Муниципальное Бюджетное

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы -время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.

Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.

Оплата горячего питания

Оплата горячего питания » href=’assets/components/directresize/cache/page_501_k_s_w667_h500.jpg’ >В разные годы, вопрос о предоставлении горячего питания школьникам и оплата горячего питания, точнее ее варианты, множество раз пересматривались. От талончиков на горячее питание переходили к наличным взаиморасчетам и опять, возвращались к системе питания по талонам. Весь этот учет, взваливался на преподавательские плечи и создавал сложности, на протяжении всей пищевой цепочки; от комбината социального питания или автономной столовой, до школьника, который получал горячий обед и буфетную продукцию и являлся конечным потребителем.

В случае использования модуля «Глолайм. Окно раздачи», оплату горячего питания, ученик производит после выбора понравившегося блюда. Выглядит это так: он показывает или называет блюдо, а может быть комплексный обед, если, конечно, выбор предполагается, работник столовой нажимает соответствующие блюдам иконки на табло планшетного компьютера TOUCHBOX и школьник, на табло покупателя видит итоговую сумму заказа. Ему предлагают совершить оплату и он подносит карту школьника, к считывателю RFID – карт, необходимая сумма, списывается со счета горячего питания. Аналогичная операция происходит, при покупке буфетной продукции.

О пользе горячего питания школьника

5-6 ч. ложек сахара
3 шоколадных конфет
Этих продуктов 5 карамелей
в рационе ребенка 5 чайных ложек варенья или меда
должно быть 2-3 вафель
не более: 50 г торта
1-2 ст. ложки растительного масла
30 г сливочного масла

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Питание школьников

Режим питания школьника зависит от того, в какую смену он учится. Если в школе организовано горячее питание, то школьник получает два завтрака: один дома, перед выходом, и второй в школе, на большой перемене. Обедает он или в школе, или дома, а вечером ужинает.

К сожалению, не во всех школах организовано горячее питание школьников. В некоторых учебных заведениях есть только буфеты, предлагающие булочки, пирожные, кондитерские изделия, чай, соки и газировку. Заменить этим завтрак, конечно, нельзя.

О пользе горячего питания школьника

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Это интересно:  Льготы для пенсионеров по водоснабжению

Горячее питание школьников

Г орячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Любой родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается его ребёнок, будучи в школе, и питается ли вообще. Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений. В соответствии с нормами СанПиН в средней школе №145 г. Минска организовано регулярное здоровое питание школьников.

Легко ли быть вегетарианцем в брестской школе

Тем не менее отдельное питание, в том числе и вегетарианское, в учреждении образования возможно. Однако оно предоставляется только в соответствии с рекомендациями медиков. Попросту говоря, если ребёнку необходимо какое-то специфическое питание по медицинским показаниям, то родителям нужно принести в школу справку от врача.

Спорить о том, полезно ли вегетарианское, веганское или сыроедческое питание, мы не будем. Каждый делает выбор сам. Ведь тут как с религией: каждый сам решает, какому богу молиться, в какую церковь ходить и ходить ли вообще. А вот у школьников-вегетарианцев в Бресте выбора практически нет.

Горячее питание в школе

Общеизвестно мнение медиков о том, что здоровье взрослого человека во многом зависит от организации питания в детстве. Ребенок, который проводит в школе 6-7 часов и питается только бутербродами или булочками «выбивается из колеи» правильного питания, а впоследствии страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неудивительно, что медики многих стран постсоветского пространства «бьют тревогу» относительно данной проблемы, неудивительно, так как страны заинтересованы в здоровом поколении, здоровой нации. Организации горячего питания в школе уделяется достаточно большое количество внимания на уровне местных бюджетов, из которых выделяются средства для финансирования питания, в которое входят горячие школьные обеды, в том числе бесплатные, для детей из малообеспеченных семей.

О пользе горячего питания школьника

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Как правильно организовать горячее питание в школе

Однако, у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие учащиеся и родители практически не связывают правильное питание со здоровым образом жизни. Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе.

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.

Это интересно:  Страховое Возмещение По Каско Ндс

Правильное питание школьников

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

* Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

Горячее Питание Школьников

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность. Часто родители задаются вопросами: следует ли заставлять ребёнка есть через силу? Отказывать ли ему в приёме пищи перед сном? Заставлять не нужно. Оценивая же своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма. Обязательно ли школьнику есть первые блюда? Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения. Кроме того следует приучать ребёнка есть не спеша, хорошо пережёвывая пишу и не занимаясь во время еды посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.д.). Эстетический вид пищи, спокойная обстановка за столом, за которым собралась вся семья, соблюдение культуры питания помогут детям получать удовольствие от приёма пищи и оставаться здоровыми. Чипсы содержат вредное вещество, которое образуется при варке картофеля в масле — акриламид, который способен вызывать раковые заболевания. В «Коле» содержатся: лимонная и фосфорная кислоты, подсластители, ароматизаторы, консерванты. Кстати, разговоры врачей о вреде «кока — колы» и чипсов — не занудство, а серьезная вещь: красители, консерванты и пищевые добавки засоряют печень. А ведь именно печень должна чистить весь организм. Второй серьезный показатель — нарушения эндокринной системы, то есть разных желез внутренней секреции. Ведь именно в «пепси» и «коке» содержится много страшного кофеина (страшнее может быть только холестерин) Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы организма, то злоупотреблять такими напитками, мягко говоря, нежелательно. Необходимо знать , что детям до 3 лет запрещено давать «кока — колу» и «пепси -колу», а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этих напитков в связи с тем, что кофеин, содержащий в них, оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему. В «быстрой» еде (фаст-фудах) присутствуют пищевые добавки, никакого влияния на эффект привыкания к такой еде не оказывают.

На состояние здоровья школьника оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших — питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие здоровой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании школьников являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, употребление фаст-фудов, кириешек, чипсов, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания. По данным районного отдела образования в 2013 году 5 773 учащихся обучаются в 35 школах Аулиекольского района. Все школьные пункты района обеспечены горячим питанием. Это способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Это интересно:  Отработать навыки расчёта ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда в республике мордовия

Горячее питание ШКОЛЬНИКОВ

33 Примеры максимально допустимых количеств ЖИРЫ САХАР СОЛЬ Примеры максимально допустимых количеств (при отсутствии дополнительных противопоказаний): ЖИРЫ 1–2 столовые ложки растительного масла в день 5–10 г сливочного масла или маргарина для приготовления блюда Помните: резкое ограничение жиров в питании снижает выносливость организма и продолжительность жизни человека. Для сбалансированного питания сочетайте в рекомендуемых количествах животные жиры и растительные масла. САХАР 5–6 чайных ложек сахара или 3–4 чайные ложки варенья или меда или 2–3 вафли или 50 г торта или 3 шоколадные конфеты или 5 карамелей Старайтесь ограничивать употребление мучных кондитерских изделий с кремом, – они высококалорийны. СОЛЬ 6–8 г (1 чайная ложка с горкой) в составе блюд, солений, маринадов. Используйте йодированную соль. Вносите ее в блюдо на конечном этапе приготовления.

13 Фосфор Фосфор Необходим для развития костной системы, участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа. Учитывая наилучшее усвоение фосфора в присутствии кальция, гречневые и овсяные каши целесообразно давать с молоком, а к мясным и рыбным блюдам готовить молочные соусы.

Польза горячего питания

Польза горячего питания. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.

«Здоровье школьника и питание» — Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Правила здорового питания школьников. Здоровое питание школьника — залог успеха в учебном году. Польза горячего питания. Питание школьника. Необходимость горячего питания в школе. Рацион питания. Рекомендации школьникам. Питание школьника должно быть оптимальным.

Режим питания школьника

7.30—7.50 — завтрак, состоящий из двух блюд: первое каша, яйца, творог, овощи, картофель; второе — кофе, молоко, чай с молоком, какао.
13.00—14.00 — обед из двух — трех блюд. На первое обычно дается суп мясной, овощной или молочный. Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда. Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным.
Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков.
16.30 — полдник, состоящий из питья (кефир, простокваша, молоко, кофе, чай с молоком), мучных изделий (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов, ягод и сладостей.
19.30—20.00 — ужин из двух блюд: первое — каши, запеканки, творожные пли яичные блюда, крупяные или овощные котлеты и питье (молодо, чай, кефир).
В зависимости от того, в какой смене занимается школьник, режим питания его соответственно меняется.

Работами Института питания Академии медицинских наук доказано, что наилучшая усвояемость пищи наблюдается при 4-кратном приеме ее (см. цветной рисунок).
При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Промежутки эти обеспечивают возможность полного переваривания в желудке ребенка ранее принятой пищи и появление ко времени следующего приема пищи некоторого чувства голода. Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям.
Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания.

Горячее Питание Школьников

-своевременно сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях па продукты питания;

1.3. Администрация общеобразовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся , принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы по формированию культуры здорового питания с родителями (законными представителями) учащихся .