Вредные факторы труда биологический
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Вредные факторы труда биологический. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.
Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.
Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
В случае нарушения охраны труда Трудовым кодексом предусматривается ответственность: дисциплинарная (замечание, выговор, увольнение); административная (штраф от 5 до 50 МРОТ, за повторное нарушение дисквалификация через суд); уголовная (штраф от 200 до 500 МРОТ, либо исправительные работы до 2 лет, либо заключение на два года, в случае гибели работника заключение до 5 лет).
Основные понятия охраны труда. Законодательство в области охраны труда
Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др.
Биологические опасные и вредные производственные факторы характерны для работающих агропромышленного комплекса, здравоохранения и некоторых других категорий работающих, чья деятельность связана с биологическими объектами. При нарушении требований по охране труда у работающих указанных категорий могут возникать заболевания и травмы, вызванные растениями, животными, больными людьми.
Вредные факторы труда биологический
Безопасность при работе с биологическими объектами, представляющими производственную опасность, обеспечивается выполнением требований, предъявляемых к производственным процессам, производственному оборудованию, средствам защиты, а также системой специальных профилактических мероприятий.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ опасные и вредные производственные факторы
Биологическая безопасность весьма актуальна для работающих, занятых производством и использованием биологических препаратов в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве, производящих работы, требующие соприкосновения с водой, почвой в местах возможного обитания вредных микроорганизмов, а также проведении научно-исследовательских работ соответствующей направленности.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:
В связи с этим, чтобы корректно и полно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить результаты измерений идентифицированных производственных факторов на рабочих местах. Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии с п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда и приложением № 9 к Методике вредный класс условий труда при воздействии биологического фактора может быть установлен без проведения измерений в отношении следующих рабочих мест:
Задать вопрос
Вывод об отнесении условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда принимается на основании результатов исследований (испытаний) и измерений с учетом продолжительности воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.
Комфортные условия обеспечивают, кроме высокой трудоспособности, хорошее самочувствие; при этом не возникают опасные напряжения компенсаторных систем организма; здоровье человека не ухудшается длительное время.
Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.
Психофизиологические факторы опасности
- Недостаток опыта (появление вероятной ошибки, неверные действия, напряжение нервно-психической системы, боязнь допустить ошибку.
- Неосторожность (может привести к поражению не только отдельного человека, но и всего коллектива).
- Утомление (различают физиологическое и психологическое утомление).
- Эмоциональные явления (особенно конфликтные ситуации, душевные стрессы, связанные с бытом, семьей, друзьями, руководством).
Все факторы на любом предприятии могут иметь различное происхождение. Часто можно сталкиваться с неблагоприятными условиями труда, которые возникают по вине руководства. Этот вопрос требует особого внимания со стороны проверяющих органов.
Вредные производственные факторы
В результате постоянного воздействия данного фактора начинает страдать не только нервная система, но и опорно-двигательная, и система анализаторов. Рабочие, которые вынуждены трудиться в таких условиях, часто жалуются на головные боли, головокружения, укачивания.
Источники вредных химических факторов
С этой целью на любом предприятии в обязательном порядке должен проводиться инструктаж по безопасности. Дата проведения, содержание фиксируются в специальном журнале с подписью всех инструктируемых и того, кто провел данный инструктаж.
В последние годы значение биологического фактора производственной и окружающей среды несомненно возросло в связи с интенсивным ростом городов и поселков городского типа. Биологическое загрязнение включает патогенные бактерии и вирусы, условно-патогенные микроорганизмы антропогенного и зоогенного происхождения, микроорганизмы-продуценты, продукты производств биотехнологической промышленности (антибиотики, антибиотиксодержащие препараты, витамины, ферменты, кормовые дрожжи и др.) и биологические средства защиты растений.
Охрана труда
В государственные стандарты на питьевую воду, в целях повышения ее эпидемической безопасности, введены требования, предусматривающие проведение очистки и обеззараживания воды, до степени, гарантирующей максимальное удаление из нее кишечных вирусов. Так, согласно ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая», концентрация остаточного свободного хлора в воде, при ее обеззараживании, должна быть не менее 0,3 мг/л при контакте не менее 30 мин или связанного хлора — не менее 0,8 мг/л при контакте 1 час. Содержание остаточного озона после камеры смещения должно быть 0,1-0,3 мг/л при контакте не менее 12 мин. Значительный суммарный эффект очистки воды от сапрофитных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, а также фагов достигается на полупроизводственных установках коагуляцией, отстаиванием и фильтрацией.
Принципы гигиенического нормирования биологических факторов
Вода различных видов водопользования, почва и воздух закрытых помещений могут являться факторами распространения и передачи ряда инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы (преимущественно кишечных и респираторных). Данные по эпидемиологии кишечных инфекций (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) показывают значительную роль водного фактора в их распространении. Наибольшую эпидемическую опасность представляют нарушения в системе централизованного водоснабжения, обусловливающие до 80% вспышек инфекций водного происхождения. Водный фактор, наряду с пищевой цепочкой, также способствуют распространению сальмонеллезной токсикоинфекции.
Патогенные микроорганизмы, микроорганизмы-продуценты (в биотехнологиях), живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, грибы, простейшие и гельминты. Например, в инфекционных больницах, при производстве антибиотиков и белково-витаминных концентратов, на мясокомбинатах, при уходе за животными.
Газы, пары, жидкости и аэрозоли, которые оказывают общее токсическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное и мутагенное действие, а также влияют на репродуктивную функцию. Например, на химических заводах, в литейных, гальванических и малярных цехах машиностроительных заводов, при использовании ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Химические факторы
Вредные производственные (профессиональные) факторы — факторы организации труда и условий его выполнения, которые снижают работоспособность, вызывают рост общей заболеваемости, способствуют возникновению острых и хронических отравлений и заболеваний, а также других отрицательных последствий, в том числе в отдаленные сроки, например изменений наследственных структур.
- Вводный инструктаж. Его проводят в обязательном порядке с принимаемыми на работу лицами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни стаж или должность.
- Первичный. Осуществляется уже на своем рабочем месте, проводит его обычно мастер или руководитель данного отдела или цеха.
- Повторный. Проводится для всех без исключения работников через каждые полгода.
- Внеплановый. Его проводят, если:
- Изменились правила.
- Поменялся технологический процесс.
- Приобрели новое оборудование.
- Были выявлены случаи нарушения работниками правил техники безопасности.
- После длительных перерывов в работе.
Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.
Защита работников от опасных веществ
Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом. Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.
07 Окт 2020 lawurist7 135