Вредные факторы технички хлебопекарни пункты

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Вредные факторы технички хлебопекарни пункты. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

а. Провести обучение персонала пекарни путем проведения противопожарного инструктажа в соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (ред. от 22.06.2010) «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» по утвержденной программе проведения инструктажей.
б. В соответствующие с требованиями норм пожарной безопасности сроки провести проверку первичных средств пожаротушения, пожарных кранов, пожарных щитов, знаков безопасности, эвакуационных выходов с составлением необходимых актов и регистрацией в журналах проверок.
в. Доложить о необходимом ремонте или замене первичных средств пожаротушения.

Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях хлебопекарни (кабинеты руководителя, бухгалтерии и т. д. » 2022 г.
— Входит в пакет документов в электронном виде по пожарной безопасности 2022 г.(Артикул 0118)

Какие пункты должны быть в инструкции по ПБ для хлебопекарни

Таких инструкций не существует. С момента вступления в силу Правил противопожарного режима в РФ, безликие (то есть инструкции без указания особенностей объекта, вида деятельности, технологических процессов и производимых работ), так называемые типовые, инструкции считаются несоответствующими правилам и не должны применяться в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В процессе уборки можно столкнуться с биологическими жидкостями, которые потенциально опасны. Например, при контакте крови со слизистой можно заразиться гепатитом B, гепатитом C или ВИЧ. Поэтому, чтобы защититься от инфекций, необходим регулярный медицинский осмотр персонала, ответственного за уборку.

Боль в спине, руках и ногах, отёки, онемение, покалывания в руках — самые частые проблемы, на которые жалуются люди, занимающиеся уборкой помещений. Это связано с тяжёлой физической работой, неудобными позами, в которых приходится проводить много времени. Старайтесь разнообразить свои движения, делать перерывы и выбирать максимально удобную позу. Иначе это может привести не только к усугублению проблемы, но и к травмам, которые как раз случаются чаще, если человек ограничен в движении из-за боли.

Отравление и респираторные заболевания

  1. Работайте исключительно в плотных водонепроницаемых перчатках, если есть вероятность контакта со шприцами, презервативами и др. Носите обувь с твёрдой или толстой подошвой, чтобы игла не могла её проколоть.
  2. Ни в коем случае не опускайте руку в урну: так можно порезаться или уколоться.
  3. После работы снимите перчатки и тщательно помойте руки. Возьмите также за правило мыть руки перед едой, курением, использованием телефона, приёмом лекарств и нанесением макияжа.
  4. Руки нужно мыть не меньше 10 секунд, не забывайте промыть область под ногтями и кутикулу.
  5. Хорошо ополосните и высушите руки. Если вы мокрой рукой возьмётесь за дверную ручку, на коже останется гораздо больше бактерий и вирусов, чем могло бы.
  6. Если вам пришлось отчищать что-либо от крови, обязательно продезинфицируйте оборудование и поменяйте перчатки.
  7. Порезы и царапины нужно сразу промыть тёплой водой с мылом, продезинфицировать и заклеить водостойким пластырем.
  8. Если у вас есть возможность, обязательно привейтесь от инфекционных заболеваний, в частности от гепатита B. Действие многих прививок, сделанных в детстве, уже закончилось, какие-то были созданы не так давно, поэтому стоит сходить к терапевту и выяснить, от чего вам следует привиться.
  9. Если есть вероятность, что брызги с какими-то биологическими жидкостями попадут на вашу кожу или слизистую, работайте в непромокаемой одежде, пластиковом фартуке, а также используйте очки и маску.

Также ежедневно производится уборка бытовых помещений — раздевалки, туалетов. Туалетные комнаты обязательно моют с дезсредствами.
Один раз в неделю осуществляют мытье труднодоступных поверхностей — потолка, светильников, батарей, окон. Ежемесячно в пекарне проводят генеральную уборку.
Для проведения уборок в булочной-пекарне рекомендуем использовать дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс».

  1. Счищают щетками остатки пищи;
  2. Моют в первой ванне с моющим средством;
  3. Моют во второй ванне, наполненной дезсредством (например, «Септолит Тетра»);
  4. Ополаскивают горячей водой в третьей ванне;
  5. Обработанную посуду высушивают на решетках.

Дезинфекция оборудования

Ежедневно по завершению смены, а при необходимости и чаще, в помещениях пекарни осуществляют влажную уборку.
Полы моют ветошью, смоченной в моющее или дезинфицирующее средство, при необходимости используют скребки. Затем промывают пол чистой водой. Остатки воды собирают в сторону трапов, которые затем чистят щеткой с моющими средствами.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актов РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Это интересно:  Могут Ли Отказать В Обналичивании Материнского Капитала Если Плохая Кредитная История

Безопасность рабочего места пекаря-мастера

Для обеспечения безопасности труда законодательно определены требования охраны труда применительно к средствам труда: производственным зданиям, сооружениям, технологическим процессам, оборудованию и другим техническим средствам.

Роль правовых и нормативных документов в обеспечении безопасности труда. Основные причины опасностей в производственной сфере пекаря-мастера. Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда. Анализ профессиональных рисков.

Измерение параметров производственного микроклимата проводилось в холодный (январь-февраль) и теплый (июль-август) периоды года в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В модуле предусмотрено выделение: складской (для хранения сырья и отдельно продукции) и технической зоны, моечной, основного цеха (с пространственным разделением производственных процессов), бытового помещения, санузла.

Требования надзорных органов к пекарне

Что касается требований санитарных служб к выпечке хлеба и подобных ему изделий, то точные требования вам стоит уточнить в СЭС. Ознакомиться с основными требованиями вы можете вот здесь СанПиН 2.3.4.545-96. Но взамен этому документу в 2022 годы разработан и утвержден СП 2.3.4.3258-15. Он должен был вступить в силу через полгода после утверждения, но ныне не действует. Важным для вас моментом являются изменения, которые касаются обеспечения пищепроизводящих предприятий бактерицидными лампами.

Склады

Вода, используемая для выпекания продукции и мытья тары должна соответствовать действующим ГОСТам для питьевой воды. Стоки должны сбрасываться в городскую канализацию. Запрещено неочищенную использованную воду сливать в близлежащие водоемы.

2.1. Надеть и застегнуть специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, колющие и бьющиеся предметы.
2.2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром:
— достаточность освещенности мест уборки;
— состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности;
— устойчивость штабелей товаров и тары;
— наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;
— исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.
2.5. Перед применением уборочных машин проверить:
— отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;
— соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
— затяжку винтов, крепящих узлы, и исправность съемных деталей;
— отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять требования охраны труда, изложенные в инструкции № по охране труда при выполнении работ на высоте.
2.8. Уборщик помещений должен знать и соблюдать следующие правила охраны труда и производственной санитарии:
— уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
— для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков, и др. должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
— уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, производственных столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для пола» и т.д.;
— до начала мытья полов на вверенной территории необходимо установить таблички с указанием «Осторожно. Мокрый пол»;
— уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

Вредные факторы технички хлебопекарни пункты

1.1. К работе в качестве мойщика — уборщика допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Мойщик — уборщик должен знать и соблюдать:
— устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, вспомогательного оборудования;
— основные виды и принципы неполадок этого оборудования;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила пожарной безопасности.
1.3. На мойщика — уборщика помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово — технологического оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
1.3. Работник обязан известить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Уборщику производственных и служебных помещений следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы в производственных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу в производственных и складских помещениях.
1.1. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.2. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Это интересно:  Суд Наложил Арест На Автомобиль Для Обеспечения Иска По Кредиту А Пристав Ее Забрал Законно Ли

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем работ.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.
3.3. Применять исправное уборочное оборудование и инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.6. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.7. Производить дезинфекцию бачков для пищевых отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
3.10. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на три четверти вместимости.
3.11. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
3.12. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети.
3.13. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков — подмостей или лестниц — стремянок, имеющих площадку с ограждением.
3.14. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц — стремянок, испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.
3.15. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей оборудования.
3.16. Избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400 — 500 °C, по внешнему виду ничем не отличается от холодного.
3.17. Во время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.
3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к электрической сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
3.19. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
— перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
— снятии с пылесоса пылевого сборника;
— извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;
— заполнении водой бака поломоечной машины.
3.20. Скорость передвижения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).
3.21. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.22. Поверхность столов предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
3.23. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует, отключив их от электросети (вынув вилку из розетки); расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
— во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
— не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.
3.25. При уборке помещений запрещается:
— сметать мусор и отходы производства в люки, технологические проемы, колодцы и т.п.;
— производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
— класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
— прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
— пользоваться неисправными вентилями и кранами;
— применять для уборки воду с температурой выше 50 °C, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
— мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
— мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
3.26. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
— нечеткая работа выключателя;
— появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
— поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

Это интересно:  Какие льготы и компенсаци для чаэс жителей молдовы

чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при изготовлении мучных конторских изделий следует снимать все украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; не принимать пишу на рабочем месте.

Посуду и инвентарь следует тщательно очистить и промыть сначала водой температурой 40-50 ° С с моющим средством, затем дезинфицировать 0,5%-м раствором хлорной извести и ополаскивать чистой водой температурой 70 ° С.

Общие требования:

· Пекарю следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробе; надевать чистую санитарную одежду; перед началом работы мыть руки с мылом; подбирать волосу под колпак или косынку, можно одевать специальную сеточку для волос; работать в

удушающие – их действие связано с нарушением процессов газообмена. К этой группе относятся инертные газы (снижающие содержание кислорода в воздухе ниже нормы, необходимой для нормального дыхания тканей), а также химические удушающие вещества (окись углерода, сероводород и др.) которые вызывают не только удушение, но и отравление;

Текст книги — Охрана труда в сфере общественного питания

Различные органы тела человека можно представить как колебательные системы некоторой массы, соединенные между собой упругими связями. В такой системе будут возникать резонансные явления, приводящие к ухудшению самочувствия человека. Различные части человека имеют резонанс на частотах 6–9 Гц. Воздействие вибраций на резонансных частотах опасно для человека вследствие возможности разрыва органов тела.

Автор книги: Виктория Калемина

Величина звукового давления и интенсивности звука, с которыми приходится иметь дело при борьбе с шумом, могут меняться в широких пределах: по давлению – до 10 8 раз, по интенсивности – до 10 16 раз. Оперировать такими цифрами неудобно. Поэтому А.Г. Белл (американский изобретатель телефона) предложил использовать для этого логарифмическую шкалу, которая значительно облегчает расчеты.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке [9].

Все, что нужно знать о рабочем месте ПОВАРА: Часть II: обучение, спецоценка, медосмотры

1. Химический фактор, в том числе аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), обусловлен присутствием в воздухе рабочей зоны продуктов горения масла, пыли растительного и животного происхождения.

Требования к подбору персонала, инструктажу и обучению по охране труда

7. Неудовлетворительный микроклимат рабочей зоны обусловлен спецификой трудового процесса повара, характеризуется повышенной или пониженной температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Исходя из категории тяжести труда IIб, параметры микроклимата в рабочей зоне повара должны соответствовать определенным нормативам [1, 16] (таблица 2)