Вредные факторы лаборанта бактериолога

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Вредные факторы лаборанта бактериолога. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Минздрав и Минтруд разъяснили порядок проведения СОУТ в медучреждениях

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

Как определить класс и подкласс условий труда для рабочих мест медработников?

Напомним, что Минтруд в целях реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» разработал Методику проведения СОУТ. Данная методика утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2022 N 33н.

До начала исполнения своих трудовых обязательств лаборанту необходимо переодеться в спецодежду, проверить ее на наличие дырок или поломок, проверить рабочее пространство (работает ли вентиляционная система, замки, цела ли посуда), оценить работоспособность эксплуатируемых приборов. Если обнаружены неполадки, о них немедленно следует сообщить руководителю. Проводить любые исследования и эксперименты при наличии неработающего оборудования или некачественных средств защиты категорически запрещено.

Это интересно:  Цена На Горячую Воду В Омске С 1072022

Для успешного выполнения своих обязанностей лаборанту необходимо иметь знания в области естественных наук, ГОСТов, принцип отбора образцов, методики проведения различных видов исследований. Специалист может проводить анализы над водой, пищевыми продуктами, сырьем или полуфабрикатами.

Лаборант химико-бактериологического анализа 2 разряда

Поскольку при работе с агрессивными веществами не исключены несчастные случаи, необходимо соблюдать меры предосторожности и уметь оказывать медицинскую помощь. Например, после работы с веществами в обязательном порядке необходимо мыть руки и насухо их вытирать полотенцем в специально отведенном для этого месте.

Организация, подающая сведения в Минздравсоцразвития для уведомительной аккредитации, должна подать, в том числе, и сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации, осуществляющей измерительные и оценочные работы : химических факторов (химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа).

Санитарно-гигиенические исследования показали, что среднее содержание пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений, составило от 4,83±1,77 до 11,81±2,41 мг/м3, белкового аэрозоля от 0,2±0,02 до 1,91±0,35 мг/м3, общая микрофлора от 366,7±32,7 до 831,5±83,7 тыс./м3, грибы — 12,81±1,91 – 20,25±3,36 тыс./м3, кишечная палочка – 1,93±0,65 — 5,52±1,3 тыс./м3, что значительно превышает допустимые уровни.

С.Е. Путилин,

По данным Сычик Л.М. (Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, 2002 г.). среднее содержание протеина в органической пыли свинокомплекса колеблется в пределах 12,9 % и средние уровни микробного аэрозоля превышали ПДК (50 тыс./м3) в 7-17 раз.