Суточный Рацион Питания В Детском Саду Стоимость

Завершающий штрих
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Во-вторых , незнакомое ребёнку блюдо тоже способно вызвать нежелание кушать. Действительность такова, что современные родители не очень обременяют себя приготовлением полезной пищи. Поэтому дети в детском саду плохо едят различные запеканки, фруктовые супы, тушёные овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Приходится выдумывать всякие присказки: например, дети плохо едят рыбу. А вы попробуйте сказать (зная о том, что в рыбе много фосфора): «Кушай рыбку, глазки будут блестеть». Детки кушают и спрашивают: «А у меня блестят? А у меня?»

Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.
  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

Рацион питания ребенка в детском саду

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

В приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеная птица;
  • мясо диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
  • творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульоны, приготовленные на основе костей;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
  • острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Рацион ребенка в детском саду

Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.

В группу не доставят приготовленный обед до тех пор, пока качество блюд не проконтролирует повар, заведующий кухней садика (или его заместитель), а также медицинская сестра. Каждый из контролеров ставит свою подпись в особой форме отчетности. Этой подписью указанные люди берут на себя полную ответственность (моральную, но больше все-таки юридическую) за возможные последствия.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках. На которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля.

Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в садике, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание.

В садиках специализированных (для детей-инвалидов, со спортивным уклоном) принципы питания в целом должны соответствовать нормам, но допускается сверх требуемого добавлять некоторые продукты с учетом энергозатрат. Например, детям с малой подвижностью в силу заболеваний рекомендуется снизить количество круп и кондитерских изделий и добавить фруктов, а маленьким спортсменам, наоборот, добавляют больше углеводов, поскольку их энергозатраты в разы выше. Исходя из этого же принципа в летнее время питание всех дошколят должно быть более легким, чем в зимнее.

Расчет стоимости 1 дня питания в детском саду

военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

Я считаю, это преднамеренно завышенные цены, притом, что изменения эти были внесены еще в апреле 15-го года, тогда цены были еще ниже, то есть он уже тогда был не обоснован, этот расчет. Во-первых, качество питания многих не устраивает в детских садах. Кто-то готов, да, платить, но при этом, чтобы было качество лучше.

Рацион питания ребенка в детском саду разрабатывается медиками, чтобы ежедневно малыш получал необходимую норму белков, жиров и углеводов, они разные для детей разного возраста, соответственно предоставляется и питание в яслях и старших группах. Нормы питания в детском саду рассчитаны следующие – для деток 1-3 года белка – 53 г, жиров – 53 г, углеводов – 212 г, а для детей с 3 до 6 лет — 68 г, 68 г и 272 г соответственно.

Это интересно:  От какой суммы можнет накладываться арест на недвижимость

В 2022 году особенно актуальной становится нехватка мест в детских садах. Очень часто ребёнка вовсе не удаётся устроить в дошкольную организацию. В некоторых регионах вопрос становится особенно актуальным. Чтобы помочь семьям справиться с проблемой, местные власти готовы выплачивать компенсацию за непредоставление места в детском саду. На региональном уровне выплата не предусмотрена. Если рассматривать возмещение с юридической точки зрения, она будет являться вспомогательной. Потому, если родители получили отказ в предоставлении выплаты, они не смогут обжаловать принятое решение.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка. [∗] пункт 7 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

Приложение N 10

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

В дошкольных учреждениях должны использовать примерные 7- или 10-дневные меню, разработанные для летне-осеннего и зимне-ве­сеннего периода, отдельно детям раннего и дошкольного возраста и в за­висимости от длительности пребывания в ДОУ. Для того чтобы в отдельные дни дети не получали чрезмерного или недостаточного коли­чества белков, жиров и углеводов, меню должно быть просчитано по со­держанию в нем пищевых ингредиентов.

тельно готовить с овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблока­ми, сухофруктами) Молочные каши следует чередовать с блюдами из различных овощей в виде овощных рагу, запеканок, котлет, салатов. Ес­ли на завтрак дают кашу, то на ужин обязательно должны быть овощи. Кроме каш и овощных блюд, на завтрак и ужин рекомендуют различные блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами и овощами. На завт­рак желательно давать блюда из мяса или рыбы (сосиски, сардельки 1-2 раза в неделю, отварную или жареную рыбу), а также блюда из яиц. В качестве питья лучше всего использовать горячее молоко или кофей­ный напиток на молоке, в редких случаях чай с молоком. Хорошим до­полнением к утреннему завтраку или ужину служат свежие фрукты и овощи (салагы).

Для приготовления 15%-ного раствора смеси (молока) 2 мерные ложки сухого порошка (15,6 г) растворяют в небольшом количестве кипячёной воды, подогретой до температуры 60-65°, тщательно размешивают, добавляют оставшееся количество воды (до 100 мл) и при постоянном помешивании доводят до кипения. Готовая смесь может храниться в холодильнике не более 24 ч. Перед употреблением смесь (молоко) подогревают.

Строгое соблюдение режима питания. Время приёма пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям детей разных возрастных групп. Строгое соблюдение часов приёма пищи обусловливает выработку условного пищевого рефлекса на время, т.е. обеспечивает выработку необходимых пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается аппетит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения.

Низколактозная смесь «Малютка» является адаптированным продуктом и применяется как заменитель грудного молока с первых дней жизни ребёнка. Дети 7-12 месяцев жизни могут получать в сутки до 600-800 мл смеси (вместе с прикормом обычного состава). Дети более старшего возраста обычно получают от 300 до 500 мл восстановленного низколактозного молока в виде напитка (на полдник, ужин) или в составе готовых блюд (каши, пюре, супы), которые готовятся с добавлением растворенного в небольшом количестве воды порошка в конце их приготовления.

При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.

В группу не доставят приготовленный обед до тех пор, пока качество блюд не проконтролирует повар, заведующий кухней садика (или его заместитель), а также медицинская сестра. Каждый из контролеров ставит свою подпись в особой форме отчетности. Этой подписью указанные люди берут на себя полную ответственность (моральную, но больше все-таки юридическую) за возможные последствия.

В самом крайнем случае можно найти домашний садик, организованный другими родителями-веганами. Однако следует понимать, что посещение такого садика может быть опасно, ведь в домашних условиях нет гарантий соблюдения санитарных норм и правил. Да и педагогическая составляющая домашнего садика вызывает массу вполне логичных вопросов.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным, как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее. Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

Остальные малыши моют руки. Напоминаю детям о том, что в ванной комнате запрещается бегать, шуметь, руки моются обязательно с мылом, кран закрываем плотно, после мытья вытираем руки полотенцем.Перед тем как зайти в умывальную, читаю детям стихотворение, чтобы поднять им настроение:

Суточный рацион детского питания

Растущий организм чрезвычайно остро реагирует на неправильное детское питание замедлением развития и роста, снижением естественных защитных сил, а также ослаблением приобретенного иммунитета к заразным болезням. Организация рационального подхода к питанию детей совершенно необходима также и по той причине, что это помогает с самого раннего возраста сформировать и закрепить условный рефлекс на употребление пищи по графику — в одно и то же установленное время. Кроме того, если нарушить график питания ребенка, это вскоре приведет к капризам с его стороны и нарушениям сна. Чтобы этого не случилось, приучайте своего малыша к определенному виду кормления с самого рождения, а поможет вам в этом сухая смесь «Нэнни», которую можно приобрести в интернет магазине www.maminaradost.com.

У режима питания для детей школьного возраста должно имеется четкое соответствие дневному режиму. Ученики, которые посещают школьные заведения в первую смену, завтракают дома в 7 ч. 30 мин. — 8 ч. утра, но не позже чем за 30 мин. до начала занятий. Второй завтрак, а в группах продленного дня и обед, учащиеся получают в школе: второй завтрак в 11—12 ч. дня (на большой перемене), обед в 15—16 ч. Ужинают школьники дома в 19 ч. — 19 ч. 30 мин. У детей, обучающихся во вторую смену, режим питания несколько отличается: первый завтрак у них в 7 ч. 30 мин. — 8 ч. утра, обед в 12 ч. — 12 ч. 30 мин., полдник в 15 ч. 30 мин. — 16 ч., ужин в 19 ч. 30 мин. — 20 ч.

При организации режима питания детей дошкольного и школьного возраста следует придерживаться рекомендаций, разработанных специалистами. Детей старше полугода нужно кормить 4 раза в день в точно отведенные для этого часы.
При четырехчасовых интервалах между кормлениями возбудимость пищевого центра, закономерно повышаясь к моменту следующего приема пищи, способствует развитию аппетита. В случае запаздывания с кормлением начинается процесс развития торможения деятельности коры больших полушарий головного мозга, а также происходит нарушение слаженности работы пищеварительных желез, расстраивается пищеварение, снижается аппетит. Правильность установления четырехчасовых интервалов в еде подтверждается также тем, что за это время у детей происходит опорожнение желудка.

Это интересно:  Заявление Об Уменьшении Размера Госпошлины

По калорийности суточный рацион питания рекомендуется распределять следующим образом: для детей 1—2 лет: завтрак — 280—350 ккал., обед — 420—560, полдник — 140— 210, ужин — 280—350 ккал.; для детей 4—6 лет: завтрак — 380—475 ккал:, обед – 570-760, полдник – 190-285, ужин -380-475 ккал.

В детских садах (комбинатах), работающих до 17—18 ч., где продолжительность пребывания детей составляет 10—12 ч., кормить детей нужно 3 раза:
завтрак: 8 ч. — 8 ч. 30 мин.;
обед: 12 ч. — 12 ч. 30 мин.;
плотный полдник: 16 ч. — 16 ч. 30 мин.
Четвертый раз дети едят дома в 19 ч. — 19 ч. 30 мин. (облегченный ужин).

Суточный Рацион Питания В Детском Саду Стоимость

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

И. п. — стоя, руки вдоль туловища. 1 — правую руку на пояс; 2 — левую руку на пояс; 3 — правую руку на плечо; 4 — левую руку на плечо; 5 — правую руку вверх; 6 — левую руку вверх; 7-8 — хлопки руками над головой; 9 — опустить левую руку на плечо; 10 — правую руку на плечо; 11 —левую руку на пояс; 12 — правую руку на пояс; 13-14 — хлопки руками по бедрам. Повторить 4-6 раз. Темп — 1 раз медленный; 2-3 раза — средний; 3-4 — быстрый; 1-2 — медленный.

6. Ни в коем случае нельзя пренебрегать возможностью выйти из дома и дойти до школы вместе с ребенком любого возраста. Совместная дорога – это разговор “по душам”, ненавязчивые советы, оценка поведения собственного ребенка и его друзей, это общение, которого так недостает.

10. Оправданным будет ограничение просмотра телевизионных передач до 30 минут в день. Хорошо восстанавливают эмоциональное благополучие ребенка длительные (до двух часов) прогулки на воздухе – не прогулка по магазинам, а прогулка в парке. С раннего утра настраивайте ребенка на доброе отношение ко всему.

2. И. п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе. 1-2 — развести локти в стороны, сводя лопатки — вдох; 3-4 — исходное положение — выдох.3. Приседание с прямой спиной на носках (на пятки не опускаться). Колени развести в стороны, руки вперед или в стороны на счет 1-2, на 3-4 медленно вернуться в и. п.

Но почему же диетологи и педиатры не разделяют этого восторга? Более того, они настаивают на том, чтобы все эти подушечки и звездочки детям дошкольного возраста вообще не давали, а старшим ограничили бы до одного-двух раз в неделю. Такие рекомендации в свое время подготовили специалисты Института питания Российской академии медицинских наук. Лабораторные исследования провели ученые киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭ).

Стоимость Питания В Детском Саду В День В 2022

Пока дошкольное образование в Беларуси позиционируется как бесплатное, в детских садах страны семьи закупают канцелярию для занятий и собирают деньги на замену окон в учреждении, где ребенок проводит немалую часть своей жизни. The Village Беларусь о том, на что идут добровольные взносы и как к этому понятию относятся родители и работники детсадов.

Подорожание действительно ожидается и, может, даже не одно. Следует отметить, что в начале прошлого года уже была поднята оплата за детский сад в Москве и в других регионах России. Уже с того момента многим родителям было тяжело вносить оплату за ребенка, а если в семье имеется не один несовершеннолетний член, а двое или даже трое, то это становится и вовсе не разрешимой проблемой.

Режим дня устанавливается с учётом возраста ребёнка, чтобы способствовать всестороннему и гармоничному развитию. В младших группа (детки до 3-х лет), режим сна и бодрствования устанавливается в соответствии с врачебными рекомендациями и медицинскими показателями. Воспитанники старших групп (до 7-ми лет) могут непрерывно бодрствовать до 6-ти часов.

  1. Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
  2. Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
  3. В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
  4. Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
  5. У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
  6. Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
  7. Постельное бельё меняется еженедельно;
  8. Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.

Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Рациональное питание суточный набор продуктов для детей школьного возраста

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными ки-слотами, необходимыми для развития растущего организма. При недос-таточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост организма. Избыток жиров ухудшает усвое-ние других компонентов пищи, в частности белка, а также вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ.

Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значи-тельным потреблением пищевых веществ. Нарушения питания в этом возрастном периоде могут при-вести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функ-ции органов пищеварения, сердеч-но-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих ус-ловий их правильного гармоничного развития.

Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, расстраивается пищеварение. Потребность в жире школьников такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, в котором находятся витамины А и Д и фосфатиды, необходимые растущему организму. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира). Большие количества растительного масла не могут быть рекомендованы в детском питании в связи с трудностью его переваривания и усвоения, а также созданием избыточных количеств полиненасыщенных жирных кислот – сверх установленных величин потребностей, что является нежелательным и не безразличным для детского организма.

Питание школьника обычно состоит из частичного питания в школе и основного питания дома. За счет школьного завтрака обеспечивается 500–700 ккал, т. е. 20–25 % суточного рациона. На долю домашнего питания соответственно отводится 75–80 %. Таким образом, создание высокого уровня питания школьников в домашних условиях является залогом здоровья и нормального развития детей, а также хорошей учебной работоспособности.

В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А.

Рацион питания в детском саду по санпин

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08).

Это интересно:  Пенсионер По Старости Инвалид Какие Надбавки Положены В Ставропольском Крае

Условия режима питания детей в детских дошкольных учреждениях (детских садах) должны соответствовать СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, в котором пе­речисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), рас­ход продуктов для приготовления каждого блюда (записывается дробью: в числителе — коли­чество продукта на одного ребенка, в знаменателе — количество данного продукта на всех де­тей, получающих питание).

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей (как в свежем, так и в вареном виде), в состав обеда обязательно должен быть включен са­лат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тертую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом и т.п.).

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольном учреждении оказывают специально разработанные перспективные недельные, десятидневные или двухнедель­ные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоем­кий процесс ежедневного составления меню.

При составлении меню для питания детей в детском дошкольном учреждении соблюдает­ся правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических осо­бенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требу­ют для переваривания большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо и рыбу, рекомендуется давать в первой половине дня — на завтрак и обед. На ужин сле­дует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, т.к. молочно-растительная пища усва­ивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

При этом многодетные семьи по-прежнему будут платить за питание в детских садах лишь половину его стоимости. Родители детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского или служебного долга, как и раньше, будут освобождены от данных расходов.

На 10% выросли нормы расходов на питание и для участников образовательных мероприятий из числа обучающихся в учреждениях образования. Также на 7-8% выросли денежные нормы в школах, гимназиях, где дети 6-10 лет находятся 9-10,5 часа и получают трехразовое питание. Настолько же подняли нормы для детей 14-17 лет в санаторных школах-интернатах с пятиразовым питанием и для детей 11-13 лет в специальных общеобразовательных и вспомогательных школах-интернатах с пятиразовым питанием.

Родители не должны чувствовать себя незащищенными, ведь государство разработало для них ряд социальных гарантий. Они имеют право на получение пособия по родам, по уходу за малюткой, материальную помощь при отправке малыша в ясли-сад в форме небольшой компенсации. Размер компенсации за посещение сада в этом году увеличен до 70% от общей суммы, но вот правом получить подобную компенсацию обладают не многие.

Согласно сборнику приказов и инструкций Министертва просвещения РСФСР (1957 г, №32) сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на получение одноразового питания (обеда). При этом педагоги и воспитатели едят блюда, которые получают на обед воспитанники детского сада.

  • во-первых, найти молодых воспитателей с опытом работы, да еще так, чтобы они не желали высоких зарплат, невозможно, поэтому многие директора детских садов приглашают учителей, которые уже находятся на пенсии, и готовы за невысокое жалование дополнительно подработать;
  • во-вторых, не всегда квартиры, которые используются под детские сады, имеют три-четыре комнаты, зачастую, с целью уменьшения арендной платы, под садики оборудуются двухкомнатные квартиры, в которой одна комната является спальней, другая – игровой комнатой;
  • в-третьих, питание детей осуществляется из тех денег, которые платят за детей родители, поэтому администраторам приходится составлять меню, основываясь не только на рекомендациях детских диетологов, но и беря во внимание количество средств, которыми они располагают.

Нормы питания в детском саду

Поставщика продуктов в детский сад определяют на основании тендера (конкурса) с последующим заключением договора. А непосредственное приготовление блюд проводится уже в самом детском учреждении. Вне зависимости от формы собственности ДДУ (муниципальное или частное) ответственность за наличие продуктов и их качество несут органы управления образованием и здравоохранения.

Не все дети в дошкольном возрасте хорошо переносят некоторые фрукты. Поэтому, несмотря на то, что в перечне допустимых продуктов по новым стандартам для детских садов есть и цитрусовые, и киви, и манго, дают все же обычно те фрукты, которые реже вызывают аллергию.

  • мясо дикого животного;
  • маринованные овощи;
  • консервы рыбные, мясные и др.;
  • грибы;
  • молочные продукты, содержащие растительные жиры;
  • уксус;
  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • мясные салаты;
  • холодец;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • кофе;
  • попкорн;
  • газированные напитки.

Яйца, сыр и рыбу ребенок должен получать дважды или трижды за неделю. Исключение из рациона любой из этих групп продуктов непременно отразится на состоянии иммунной защиты, ребенок будет чаще болеть; скажется это и на интеллектуальном развитии, способностях к обучению. Однако соответствующий нормам состав получаемого питания не даст желаемого результата, если малыш не приучен есть тот или иной продукт, отказывается его употреблять. Насильно кормить детей, кричать на них или наказывать за несъеденную порцию нельзя. Поможет решить эту проблему красивое оформление блюда и так называемый стадный инстинкт: ребенок начинает кушать, глядя на других детей, «за компанию».

Правила сочетаний продуктов должны соблюдаться в обязательном порядке, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами. К примеру, если в качестве первого блюда ребенку дают овощной суп, то гарнир должен быть крупяным. Улучшить пищеварение поможет салат из свежих овощей, предложенный ребенку перед первым блюдом. В зимнее время это могут быть соленья.

Организация питания детей детском саду

Третий принцип – регулярность. Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи, три из них должны содержать горячие блюда. Зачем это делается, объяснять излишне – без горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ – полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в садике более 3,5 часов в день. Это правило, которое действуют для всех форм садиков – частных, муниципальных, ведомственных и т. д.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов . При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка).

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках. На которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля.

  • На завтрак малыши употребляют молочную кашу, бутерброд с сыром или маслом, а также чай или какао.
  • Второй завтрак является перекусом для детей в виде фруктов или сока.
  • В обеденное время детей кормят мясным супом, мясным блюдом с гарниром, салатом и компотом или соком.
  • На полдник малыши перекусывают хлебобулочным изделием и кисломолочным напитком.

Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.

Контроль за питанием детей осуществляется Роспотребнадзором. В детских садах проводятся регулярные проверки. Несоответствие нормативам рациона питания детей, санитарного состояния пищеблоков чревато штрафами для административного руководства, приостановкой деятельности ДОУ в целом.

Подбор продуктов в ДОУ осуществляется за счёт дополнения друг друга, чтобы приготовленная пища стала сбалансированной, витаминизированной, разнообразный. Если у ребёнка наблюдаются гастроэнтерологические проблемы, то меню нужно согласовывать с руководителями детских учреждений. Например, возможно назначение специальной диеты, стол № 5.

Правильное сбалансированное питание — залог полноценного развития, формирования здорового образа жизни у детей. Мама вовсе не стоит переживать, отправляя ребенка в детский сад о том, что он останется голодным. Конечно, первое время — дело привычки. Многие малыши долго адаптируются, капризничают, привыкают к новому рациону. Однако, это лишь на пользу. Главное, из каких продуктов будет приготовлена еда.

По причине отсутствия грамотных кадров в вопросах приготовления еды в дошкольных учреждениях и отсутствия персональной ответственности руководства за качество продуктов питания, есть смысл по-иному взглянуть на этот процесс. Так как все закупочные тендеры проводят власти города, заведующая садиком не может фактически отвечать за качество услуг поставщиков. Поэтому большинство скандалов с отравлениями просто заминаются.

Меню составляется на 10 дней. Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности. Так как при организации питания детей отдается предпочтение сезонным продуктам, характерным для конкретной местности, то зимнее и весеннее меню будет отличаться от летнего и осеннего.