История Создания Молочной Кухни

Мой сайт ->

Я хорошо помню, как в шестилетнем возрасте носила все эти сокровища для своей маленькой сестрички, одна переходила через нерегулируемый перекресток и думала о том, что мама и мне даст попробовать. Да, времена были совсем другие Слово «йогурт» мы тогда еще не знали и были уверены, что на «й» начинается только йод. Глазированные сырки продавались только в детских кафе, да и то не всегда, поэтому даже для 6-летнего ребенка продукты молочной кухни были единственной молочной вкуснятиной. Но мои одногодки, не имевшие младших братьев или сестер, попробовать вкус заветных бутылочек не могли, ведь давали все строго по документам, удостоверяющим, что в вашей семье воспитывается ребенок до года.

В Минске продукция для молочных кухонь готовилась на базе 7-й больницы (в настоящее время это Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»). Со временем оборудование устарело, и в 1994 году производство было закрыто. Появились молочные кухни «Тотошка», филиалов которых существовало около десятка в разных районах города. Это было удобно для родителей, которым не надо было ехать на молочную кухню через весь город, а можно было выбрать ту, что поближе к дому или к месту работы папы.

История Создания Молочной Кухни

Кроме того, были обновлены требования к сервису и обустройству молочных кухонь, предполагающие максимальную оптимизацию работы. Детские кухни, которые находились в одном здании с аптечным пунктом, были перенесены в саму аптеку. Это обеспечило более удобный график работы некоторых молочных кухонь в столице.

Недавно стал известно о ликвидации в начале января 2022 года пунктов выдачи молочных продуктов для детей до 3 лет.
В условиях нынешней экономической обстановки в стране требуется более разумное распределение бюджетных средств. Планируется в сжатые сроки проведение инвентаризации таких организаций, из-за заканчивающегося срока сертификатов на продукты для детей. Для получения сертификатов молочная кухня должна будет соответствовать требованиям Таможенного союза, а именно иметь современную технику и соответствующий вид самого здания, а также государственную регистрацию. За инвентаризацией, по всей видимости, последует упразднение подобного рода учреждений. Ближе к 1 января 2022 года родителям будет все труднее найти действующий пункт выдачи продуктов из свежего молока для своего ребенка. В определенных регионах уже произошла отмена деятельности таких пунктов, организованы на базах поликлиник пункты по обеспечению грудничков сухими смесями вместо натуральных продуктов.

Детская молочная кухня «Шатлык» Детская молочная кухня «Шатлык» 5 производств 12 раздаточных пунктов Перерабатывает более 5000 тонн молока Изготавливает более 34 000 порций 13 раздаточных

• За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при каких заболеваниях молоко животных можно употреблять, а при каких – нельзя. Он считал, что молоко различных животных имеет неодинаковые целебные свойства.

Состав, полезные свойства и калорийность молока • Аминокислоты молока хорошо сбалансированы, его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за эталон (100%).

Ожидать ли отмены молочной кухни в 2022 году

После огласки информации об их ликвидации, в Перми была организована встреча родителей, не согласных с этим изменением. Было приведено множество доводов в пользу детских кухонь и их продукции, отвечающей всем требованиям и безопасной, более того, полезной для новорожденных, в отличие от сухих смесей.

Но есть и родители, которые спокойно реагируют на нововведение. Это объясняется тем, что помимо основной компенсации, предполагают ввести и дополнительную, положенную тем матерям, которые кормят ребенка грудью (до определенного возраста). Сумма этой компенсации составляет 800 рублей, в дальнейшем планку планируют повысить.

Молочная кухня в СССР

По рассказам папы в 1968 году, в год моего рождения «молочная кухня» для меня заключалась в том, что приобреталось молоко от кормилицы. Женщины у которых было много молока, и его хватало на своих и чужих детей могли подработать. Так как у моей мамы молока вообще не было — папа привозил вот такую «молочную кухню» каждый день от «доброй самаритянки», причем за приличные по тем временам 3 рубля в день.

Это интересно:  Чернобыльский Комитет Москва

Искусственные смеси для прикорма или искусственного вскармливания продавались и в гастрономах: «Малыш» с розовощеким младенцем на упаковке. Эту смесь давали не только детям, но использовали и в домашней кулинарии для приготовления вкусных тортов.

Молочная кухня для детей

Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель.

Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до двух лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.

Детская молочная кухня

Первые молочные кухни появились в начале прошлого века в 1901 году. В одном из приютов Петербурга для недоношенных детей организовали приготовление и раздачу продуктов для детского питания — «Капля молока».

Позже, при детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Задачей подобных молочных центров была помощь педиатрам для вскармливание больных детей, позже стали кормить и здоровых малышей. В годы ВОВ везде, где было возможно, на железнодорожных станциях, пристанях, готовили молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей. Не пропало это и после Великой Отечественной войны. Там делали детские молочные и кисломолочные смеси, творожки, кефир и другие диетические продукты для детей до года, а так же изготавливались овощное и фруктовое пюре и соки.

Отмена молочной кухни 2022

Не стоит отбрасывать в сторону и то, что на дворе кризис и пусть даже не очень большая помощь со стороны государства является очень важной для многих молодых мам и пап. Есть семьи, где только благодаря молочным кухням обеспечивается качественное питание для детей.

Чтобы получать бесплатные молочные продукты для ребенка необходимо:

  1. Подать заявление на имя главврача медучреждения, где наблюдается малыш.
  2. Предоставить свидетельство о рождении.
  3. Предъявить документ, свидетельствующий о прописке.
  4. Показать ОМС.
  5. Представить документ, подтверждающий материнство или отцовство.

История Создания Молочной Кухни

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ.
МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР, учреждение общественного питания, задача которого — приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)
М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.
М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.
В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.
Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

Это интересно:  2022 Годы Сколько Мигрант Если Здесь Москва

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.
После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.
После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.
Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.
Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Молочная кухня в 2022 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

История создания молочных смесей

Молочная смесь № 1 — разведение молока 1:2 — ввиду малой питательности ее почти не применялась. Молочная смесь № 2 (1:1) и № 3 (2:1) с добавкой 5% сахара и иногда еще 2% жира имели широкое применение в детской практике. Но чаще всего молоко разводили не водой, а отваром крупы или муки (рисовой, овсяной, ячменной), который дает более нежное свертывание казеина молока в желудке и лучшее его переваривание.

Большую роль в качестве лечебных смесей играли различные виды кислого молока с добавками сахара, муки и разведением водой или отварами — простокваша, кефир, йогурт, ацидофильное молоко, а также молоко с молочной, лимонной, соляной кислотой, так как кислая реакция молочной смеси помогает лучшему перевариванию последней в желудке.

Мамы просят создать молочные кухни в супермаркетах

Инициативная группа из нескольких молодых мам решила, что в районе их проживания есть несколько крупных магазинов, в которых было бы удобно расположить молочную кухню. Они предложили чиновникам рассмотреть их вариант передачи функций молочной кухни частным предпринимателям, чтобы облегчить жизнь родителям, и перенести молочные кухни в супермаркеты, которые удобно посещать мамам с колясками.

Напомним, что продукция, изготавливаемая сертифицированной молочной кухней, вырабатывается из цельного, не восстановленного молока, без применения консервантов и дополнительных добавок. Сквашивание продукции происходит при помощи молочнокислых живых бактерий, которые хранятся не более 1-2 суток. Это продукция срочного применения, экологически чистая, качественная, полезная. Именно поэтому такой продукцией кормить малышей намного полезнее, чем кисломолочными продуктами, выпускаемыми промышленными предприятиями.

Это интересно:  После Отказа Уголовного Преследования И Уголовного Дела Куда Можно Написать Жалобу О Несогласии

История Создания Молочной Кухни

В Соликамске до 2012 года молочное питание выделялось детям за счет муниципалитетов. С 1 января 2012-го эти затраты отнесены к расходам краевого бюджета. По данным министерства здравоохранения, в бюджете края на 2012 год на детское питание было заложено 201,2 миллиона рублей, что в два раза больше, чем потратили все муниципалитеты в 2011 году. Сегодня талон на молочную кухню выглядит так же, как 18 лет назад)))

У меня из детства есть своя история про молочную кухню. В 1986-м году она располагалась на ул. Большевистской, 53. А мой дом на Розе Люксембург. Зима, гололед… мама отправляет меня 7-летнюю получить питание моему брату: молоко, кефир и творог тогда получали каждый день… Отстояла очередь, получила заветные 4 бутылочки и, возвращаясь домой, подскользнувшись, разбила их вдребезги… Мама отправила меня обратно на молочную кухню и мне выдали всё то же самое повторно! О как. Но и это все я разбила, прямо в помещении молочной кухни. Когда бутылочки уже стояли в сумке((( Случайно смахнула ее со стола… Убежала домой в слезах. После чего на молочную кухню отправилась моя мама и ей таки дали снова молоко и кефир! А что вы хотите — СССР, коммунизм… А мне еще долго было стыдно ходить туда, казалось, все так и показывают на меня пальцем.

Молочные истории

Собралась я сфарганить ее на др старшего сыночка. много прочитала постов, спасибо всем кто выкладывает свои шедевры и делится навыками. Получилось не идеально, но ооочень вкусно, для первого в жизни торта, оформитель из меня конечно никакой)))

Недавна написала пост, про то как нам врач в пол-ке ничего из молочной кухни выписывать не хотела http://www.babyblog.ru/com/baby_food/437458 Страсти улеглись и я отправила с утра в поликлинику мужа. Сразу предупредила, чтоб пошел за самим рецептом к дугому врачу. Вот и результат: молоко -1 шт, кефир — 1 шт, агуша-2 — 1шт, творог — 1 шт. микамилк — 3 пачки. со всем этим списком он пошел к этой же самой мымре! Так она и подписала нам все. А в прошлый раз-то.

Продукция молочной кухни

БИОЛАКТ с сахаром — кисломолочный продукт нового поколения, предназначен для питания детей раннего возраста с неокрепшим пищеварительным трактом; детям и подросткам, страдающими дисфункцией желудочно-кишечного тракта; беременным женщинам (для повышения эвакуационной функции при атонии кишечника); людям, подвергшимся стрессовым воздействиям (учителям, врачам, военным, ученым, студентам, работникам вредных производств, диспетчерам); пожилым людям.

Продукт рекомендован в качестве диетического питания при различных заболеваниях: дисбиозы кишечника (различной степени тяжести, в том числе вызванных лучевой, гормональной и химиотерапией и применением других лекарственных препаратов), кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, вирусные гепатиты, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, колиты, интоксикации, а также в профилактических целях для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Молочная кухня Новороссийска стала победителем во Всероссийском конкурсе «Молочные продукты – 2022»

Учитывая важность обеспечения детей первых 2-х лет жизни адаптированными лечебными смесями и кисломолочными продуктами прикорма, администрация г. Новороссийска в 2004 году провела реконструкцию кухни, было приобретено оборудование по производству и фасовке творога в полимерные стаканчики, оснащена и аккредитована производственная лаборатория. «Молочная кухня» стала выпускать продукты кисломолочные, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями для детей серии «Малышок», которые решают проблемы недостатка витаминов и минеральных веществ. Объемы перерабатываемого молока в сутки – 500 л.

В 2022 году предприятие «Молочная кухня» в качестве отделения «Молочная кухня» вошло в состав МАУ «КДЦ» УЗА МО г. Новороссийск. На сегодняшний день оно является единственным в Краснодарском крае. Его удалось сохранить и сберечь благодаря заинтересованности администрации города-героя.