Стандарты Питания В Школе На 2022

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Стандарты Питания В Школе На 2022. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, равно как и отставание в умственном развитии, — результат в том числе отсутствия питания в школах. «Дети в школах могут находиться от восьми до десяти часов, а физиологическая норма — кормить ребёнка каждые пять часов», — пояснил он.

Готовность регионов к воплощению в жизнь норм закона парламентарии планируют обсудить на заседании президиума Совета законодателей 25 октября, сказала Ирина Яровая при обсуждении документа на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке 17 октября. Как пояснила вице-спикер, мероприятие пройдёт «в формате селектора с регионами страны». «И мы уже поставим задачу по подготовке к реализации этого закона», — пообещала она. По словам депутата, в Госдуме рассчитывают на максимально быстрое вступление в силу предлагаемых изменений: «Мы уже сейчас приступаем к работе, направленной на дальнейшее обеспечение исполнения закона и чёткое правоприменение».

Детское питание станет качественным и здоровым

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратила внимание на нормы, обязывающие образовательные организации размещать на своих сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню. «Также предоставляется право родителям информировать детское учреждение — школу, детский сад — о том, какие есть ограничения у ребёнка, с тем чтобы избежать возникновения заболеваний, связанных с непереносимостью каких-то продуктов питания», — подчеркнула зампред.

Очень часто при закупке продуктов для образовательных заведений, главным критерием является не качество, а стоимость товара. В таких условиях детское питание не всегда бывает качественным. Для решения этой проблемы новый закон о питании в школах и детских садах предоставляет возможность родителям посещать столовые и контролировать сам процесс питания.

Для оформления льгот следует обращаться к классному руководителю. Он должен оформить документы, и передать дело в органы опеки. Уже там каждая ситуация рассматривается по отдельности, и принимается решение о предоставлении льготы на период в один год.

Льгота на питание предоставляется таким категориям школьников:

Также определены категории детей, для которых будет организовано бесплатное питание. Целью законопроекта является снижение рисков для здоровья, связанных с отравлениями, а также расширение ассортимента продуктов для приготовления блюд.

6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией общеобразовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации общеобразовательного учреждения.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

  • ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
  • ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;
  • ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;
  • еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
  • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
  • вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
Это интересно:  Какая Вероятность Ареста Автомобиля В Счёт Погашения Последствия После Дтп

7. Права и обязанности родителей обучающихся

  • школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в городе (районе, селе, области);
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • школьникам, являющимся инвалидами.
  • стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  • стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;
  • в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;
  • кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.
  • какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  • каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  • частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);
  • сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  • действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  • маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  • как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  • принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

Изменения СанПиН в 2022 году

Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.

  • высоту потолков;
  • какого цвета могут быть стены в классах и в самой школе;
  • как должна выглядеть, каким цветом следует покрасить доску в классе;
  • может ли быть в классной комнате шкаф для верхней одежды учеников;
  • как должна выглядеть входная дверь в класс.
Это интересно:  Поправки Уголовного Дела 2022 Года

Мебель для школьников следует приобретать только ту, что изготовлена из сырья, безопасного для здоровья детей. Она должна быть безопасной и соответствующей росту и особенностям возраста школьников, отвечать требованиям эргономики. СанПиН 2022 для школы описывает и то, на каком расстоянии парты должны находиться от поверхности сидений, какие иметь регуляторы для рабочих плоскостей парт, и каким должен быть угол наклона парт и многое другое относительно мебели для учеников.

Скачать СанПин для школ 2022

Организовывая режим питья из бутылок с водой, школа должна обеспечить учащихся необходимым количеством чистой посуды для питья (из стекла и фаянса в столовых, одноразовой посудой — в учебных комнатах и спальных помещениях), а еще подносами с маркировкой для чистых и использованных стаканов или чашек, либо контейнерами — для попользованной экспресс-посуды.

Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.

В Москве существует возможность подать заявление на предоставление бюджетного питания в электронном виде на официальном портале mos.ru. До этого москвичам необходимо собрать пакет документов для оформления льготы:

Пошаговая инструкция, как оформить льготное питание в школе

Подтвердить наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.

5.1.
5.1.1. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям учащихся:

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

  • при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
  • своевременно вносить плату за питание ребенка;
  • своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
  • своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

4. Порядок организации питания в школе

1.6. Действие настоящего положения о питании учащихся в школе распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных представителей) детей, а также на работников общеобразовательного учреждения. Положение регламентирует контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также Бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.

Это интересно:  Льготы для малоимущей семьи одинокой матери

Подростковый возраст охватывает период от 10-11 до 13-14 лет и является одним из самых сложных. Этот возраст считается кризисным, поскольку в организме ребенка происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни. Меняется социальная ситуация развития — подросток становится и ощущает себя более самостоятельным, претендуя на расширение своих прав в отношении со взрослыми. Ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение. На первый план выходят взаимоотношения со сверстниками. В процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребенка, формируются навыки социального взаимодействия. Именно сверстники становятся для подростка источником наиболее важной информации, образцом для поведения. Меняется поведение подростка, для него характерна эмоциональная неустойчивость и резкие колебания настроения. Поведение подростков зачастую бывает непредсказуемым. Подростковый возраст характеризуется существенными физиологическими перестройками, затрагивающими практически все системы организма — опорно-мышечную, сердечно-сосудистую, нервную. Происходят значительные гормональные перестройки, результатом которых оказывается половое созревание. Энергетические и пищевые потребности организма при этом оказываются весьма значительными. Во время пубертата девочки приобретают в среднем 7,4 кг жировой ткани и 15 кг мышечной и костной, мальчики увеличивают массу жировой ткани на 3 кг и не жировой — на 31 кг. Потребность в калориях соответственно резко возрастает — 2500 ккал/в день с 11 до 14 лет и 2900 ккал/в день с 15 до 18 лет — у мальчиков, для девочек — соответственно 2200 ккал/ в день и 2300 ккал/в день.

Стандарты Питания В Школе На 2022

При продаже продуктов должны соблюдаться определенные правила. Так, развесной товар продается только в упакованном виде, при этом плата за упаковку с покупателя не взимается. Покупатель имеет право потребовать от продавца нарезать ему гастрономические товары. При этом хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Продавец обязан продать покупателю требуемое количество продукта. Довод продавца о том, что после покупки у него остается маленький остаток, который «никто не купит», неоснователен. Если возникают претензии, нужно сначала обратиться к руководству конкретного торгового предприятия, так как ответственность за ущемление прав потребителей, которое может быть выражено в реализации нестандартной продукции, несет продавец. Если меры не принимаются, следует обратиться в головную организацию. Как правило, в магазине вывешивается информация с адресами и телефонами организаций, с которыми покупатель может связаться в случае спорных ситуаций. В случае если покупатель приобрел испорченный продукт или продукт, срок годности которого истек, магазин обязан заменить его на качественный или вернуть деньги.

Лекция 2. Рацион и режим питания подростков

Витамин С необходим для нормального роста и регенерации тканей, устойчивости к инфекциям, нормального кроветворения, обменных процессов и т.д. Недостаток витамина С приводит к появлению быстрой утомляемости, слабости в ногах, раздражительности, кровоточивости десен, сниженной сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Потребность детей в витамине С составляет 30-70 мг в сутки. Основным и практически единственным источником витамина С являются овощи, фрукты, зелень.