Льготы для чернобыльцев в подмосковье

• Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности, независимо от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности);
  • Правила сохранения среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства гражданам, эвакуированным и переселенным (переселяемым), а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства с территории отдельных зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Правила выплаты дополнительного пособия гражданам, постоянно проживающим на территории зоны радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и зарегистрированным в установленном порядке в качестве безработных;
  • Правила выплаты пособия на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.

Меры социальной поддержки и льготы для чернобыльцев в 2022 году

• жилая площадь и дача, которые на момент 01. 01. 1994 находились в собственности гражданина;
  • имущество, находившееся на жилой площади в зоне заражения;
  • домашний скот, облученный радиацией;
  • утраченный посев;
  • плата погрузки, разгрузки, перевозки различного багажа. Однако такие выплаты положены не всем, а только нетрудоспособным и недееспособным гражданам, одиноким матерям, многодетным семьям, а также одиноким женщинам.

Какие льготы положены чернобыльцам в 2022 году

Помимо самих ликвидаторов, некоторыми льготами пользуются и члены их семей. Например, вдовы чернобыльцев (и другие члены семьи в случае их совместного проживания с имеющим право на льготы) платят только половину квартирной платы. Пятидесятипроцентная скидка действует и на коммунальные услуги.

Льготы чернобыльцам

Лица, эвакуированные из опасной зоны, тоже имеют право на получение государственной помощи. Более того, статус чернобыльца распространяется и на детей, которые на момент аварии находились в утробе матери. Льготами могут пользоваться и те, кто стал донором костного мозга для людей, получивших сильное облучение во время аварии.

Это интересно:  Амнистия 2022г По Запретам В Российскую Федерацию Гражданам Таджикистана

Положены ли льготы на электроэнергию и ЖКХ чернобыльцам

Льготы чернобыльцам могут отличаться в зависимости от региона их проживания и назначения. Например, в Москве за данной категорией сохранилась привилегия на проезд в транспорте общественного предназначения. Стоит знать, что отмена данного пункта не коснулась тех, кто пользовался им до 2005 года.

Льготы чернобыльцам оформляются в соответствии с принятым в РФ нормативным актом, однако не все пострадавшие от радиации в результате катастрофы знают полный список выплат. Чтобы получить все полагающиеся привилегии и компенсации, данной категории граждан необходимо четко знать свои права и нормативно-правовую базу. Рассмотрим в представленном материале, какие льготы предусмотрены государством для чернобыльцев.

Здравствуйте Константин, в рамках ст. 26 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» образовательные учреждения в праве предоставлять такой категории льготников дополнительные меры социальной поддержки в виде бесплатного питания детям чернобыльцев. Уточняйте по месту учебы вашей дочери.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

3) граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 — 1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 — 1987 гг. службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 — 1990 гг. в работах по объекту "Укрытие"; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26.04.1986 по 30.06.1986 лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений;

Налоговые льготы для чернобыльцев

• люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.

Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

• паспортные данные (копия);
  • свидетельства, подтверждающие факт рождения, если имеются дети (копии);
  • справка, свидетельствующая о наличии степени нетрудоспособности, выданная МСЭ (копия);
  • трудовая книжка (копия);
  • свидетельства, где указаны права владения недвижимостью, либо выписки из ЕГРН;
  • для членов семей – документы, подтверждающие родственные связи с чернобыльцем;
  • для вдов – свидетельство о смерти мужа.

Какие льготы положены чернобыльцам и их детям

— Раньше у нас была скидка в 50% на всю потребляемую электроэнергию, — рассказывает Валерия, мама ребенка-инвалида. — Сейчас нам сделали скидку на 70 киловатт, а на перерасход льгота не распространяется. Мы потребляем в среднем 300–350 киловатт в месяц. Когда летом включим кондиционер, расходы, естественно, еще больше вырастут.

Инвалидам и чернобыльцам уменьшили льготы по оплате электричества

• Заявления, поданного на получение удостоверения.
  • Документа, подтверждающего личность заявителя и представителя при его наличии.
  • Документов, подтверждающих период фактического проживание на территории зоны – архивных справок, выписок из домовой книги, ЖЭУ, ЖКО, паспортных столов.
  • Документов, свидетельствующих о фактическом нахождении или трудоустройстве в конкретный период в одной из обозначенных местностей – воинского билета, выписки из военкомата, трудовой книжки.

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

• не заключали брак повторно и не имели больше детей;
  • проживали вместе с ликвидатором катастрофы на одной жилплощади в государственном доме или приватизированной квартире;
  • находились в браке с мужчиной, страдающим лучевой болезнью после аварии на ЧАЭС;
  • были женами лиц, получавших пособие по инвалидности из расчета среднего заработка, фиксированной суммы ВВЗ. Учитывается только статус инвалида, установленный до 12.02.2001 г;
  • являются вдовами мужчин, умерших по причинам ликвидации последствий аварии в Чернобыле;
  • были нетрудоспособны и находились на иждивении мужа.

Государственная помощь вдовам чернобыльцев

Законодательной базой пенсионного обеспечения в данном случае являются законы №№ 173-ФЗ, 166-ФЗ, прочие НПА. Всего «чернобыльцам» сегодня устанавливаются два типа пенсий – по инвалидности и старости. Осуществляется также материальное обеспечение членов семьи, если произошла потеря кормильца. Пенсия по старости может быть назначена раньше срока абсолютно всем гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская» пенсия: на каких условиях она назначается

Если говорить о целях существующего закона, то к ним относится обеспечение компенсаций и социальной поддержки тех граждан, которые впоследствии проживания или же в ходе устранения последствий катастрофы были подвержены влиянию вредных факторов. Надо сразу сказать, что произошла отмена некоторых льгот по сравнению с предыдущими годами.

Льготы чернобыльцам в 2022 году