История Создания Молочных Кухнь

Детей до 3 лет продолжат обеспечивать питанием после закрытия молочных кухнь в Перми

Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, с 1 января в связи с изменением федерального законодательства прекратится функционирование молочных кухонь. Вместо них в регионе будет налажено обеспечение детей до трех лет адаптированными молочными смесями и сухими молочными кашами.

«С эпидемиологической точки зрения обеспечение детей до 2-х лет адаптированными молочными смесями и сухими молочными кашами является более безопасным, чем использование молочных продуктов детских молочных кухонь. Для приготовления молочной продукции на детских молочных кухнях не предусмотрены механизированные способы приготовления, что не исключает заражения продукции. Кроме того, срок реализации и хранения составляет лишь 24 часа, в связи с чем при их нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей», — сообщает пресс-служба со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

История русской кухни (стр

Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след (если говорить о том, что мы понимаем под классической русской кухней), причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией приготовления их, т. е. представлял своего рода отдельную кухню.

Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Так были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски и применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебанных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.

Презентация на тему: История русской кухни

Толокно готовили часто во время поста, которое делалось из овса, обжаренного, точнее выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой печи. Мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Замешивали толокно на охлажденной кипяченой воде, которую слегка подсаливали. Толокно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна дети лепили рыбок, петушков, зайчиков-и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокно служило полдником или ужином.

ДРЕВНЕРУССКАЯ КУХНЯ . Кухня того времени отличалась строгими правилами и традициями, которые соблюдались в каждой семье. Самым лучшим блюдом считалось то блюдо, которое сделано по рецепту, полученному от бабушки или матери. Обычно было принято внимательно присматриваться, как готовится одно и то же блюдо у разных хозяек. Кулинарные фантазии не особенно приветствовались, древнерусская кухня требовала четкого следования рецептуре. Еда была простой, не очень разнообразной, но подаваемые блюда и напитки должны были быть многочисленны, особенно на праздничном столе. Своеобразие древнерусской кухни определялось как продуктами, которые использовались, так и способами их приготовления. В древнерусской кухни блюда разделялись на мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.

История русской кухни

Значительный толчок развитию этой тенденции Дали уже первая мировая война 1914—1918 гг., но особенно сильное влияние оказала революция 1917 г. и гражданская война 1918—1922 гг. Миллионы людей, всю жизнь проживших на одном месте, впервые оказались в другом, часто инонациональном районе страны, соприкасались с совершенно иным бытом, незнакомой им кухней, непривычными для них продуктами. Чего стоили только перемещения солдатской массы с востока на запад, а затем гигантская волна демобилизованных войск в обратном направлении через всю страну. Достаточно назвать такие миграции гражданского населения, как отход беженцев из западных губерний (Прибалтика, Белоруссия) в Центральную Россию в 1918 г. в связи с наступлением немцев; выезд в 1920—1921 гг. голодающего населения Поволжья на Украину, а городского населения промышленных центров России в Среднюю Азию за хлебом; возвращение ссыльных и участников борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке в европейскую часть России в 1917 и в 1921 —1922 гг.

Уже в раннем средневековье сложилось четкое, или, вернее, резкое, разделение русского стола на постный (рас-тительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), что оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие русской кухни вплоть до конца XIX в. Это влияние не во всем было положительным и плодотворным. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание их друг от друга «китайской стеной», изолирование одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации — все это лишь частично привело к созданию некоторых оригинальных блюд, но в целом не могло не вызвать известного однообразия меню.

Кухни из ДСП (ЛДСП), История создания, применение в кухнях

ДСП является достаточно молодым материалом. Впервые плиты из прессованных опилок появились в США в 1858 году – их создал и запатентовал американец по имени Лайман. С тех пор состав материала претерпел определенные изменения: когда-то в него добавляли казеиновый клей и смолу, пока в послевоенное время в Германии немец Макс Хеммельбехер не создал максимально безопасное связующее вещество, которое под воздействием температуры хорошо скрепляло деревянные элементы плит.

Таким образом мебельщики и строители получили альтернативу древесине, отличающуюся доступностью и высокой прочностью. Одним из ведущих мировых производителей ДСП сегодня является австрийская компания Egger, качество продукции которой высоко ценится во всем мире.

Это интересно:  Кому Положен Чернобыльский Отпуск Если Работаешь Не В Зоне

История Создания Молочных Кухнь

В начале этого года город был взбудоражен решением властей закрыть молочную кухню. Вместо молока и кефира челнинским малышам начали выдавать сухие адаптированные молочные смеси и творожок, который возят из Зеленодольска. Официальное объяснение закрытия молочной кухни – кормить детей коровьим молоком вредно, а содержание молочной кухни убыточно. С момента закрытия этого предприятия прошло достаточно времени, и эта проблема, казалось бы, ушла на второй план. Но этот вопрос продолжали держать на контроле депутаты Госсовета РТ от КПРФ. Лоббирование интересов малышей оказалось не напрасным. Президент РТ обратил внимание на эту проблему, и чиновникам были даны новые инструкции по поводу кормежки маленьких детей. Значит ли это, что малышам возвращают нормальное полноценное и бесплатное питание?
С этим вопросом мы обратились в Кабинет министров РТ к начальнику отдела по вопросам здравоохранения Борису Менделевичу и выяснили, что подвижки по этому вопросу действительно есть. «Принято решение, – сообщил он нам, – что молочные кухни будут обеспечивать детей молочными продуктами не до двух лет, как это было до сих пор, а до трех лет. На следующий год решено в полтора раза увеличить финансирование на питание маленьких детей. Но идет разработка законопроекта, по которому не все дети до трех лет будут обеспечены молочными продуктами. Предполагается, что бесплатно их будут выдавать младенцам из социально незащищенных семей. Теперь что касается питания сухими молочными смесями. Прежде всего нужно отметить, что это полномочия муниципалитета выбирать, что закупать для младенцев. Многое здесь зависит от вашего горздрава. Но до начала 2010 года в Министерстве здравоохранения РТ будут разработаны рекомендации для регионов, которыми следует пользоваться при заказе молочных продуктов. Могу сказать точно: в этих рекомендациях будет указано, что новорожденным до 6 месяцев рекомендуется употреблять молочные адаптированные смеси (не сухие. – Прим. ред. ). Срок их хранения достаточно короток – всего 6 суток. Единственный на территории республики комбинат, который имеет линию по их производству, находится в Зеленодольске. И здесь все зависит от муниципалитета Челнов. Смогут ли у вас выстроить логистику таким образом, чтобы издержки по доставке молочных смесей были минимальными, а рационализация процесса привела к их скорейшей раздаче в Челнах? Если да, то ваши дети до 6 месяцев будут питаться адаптированной молочной смесью, если нет, то они останутся на сухих смесях. Я думаю, что Набережные Челны смогут правильно организовать процесс доставки. На сухих смесях, возможно, останутся отдаленные районы республики, куда доставка скоропортящегося продукта проблематична. Что касается детей старше 6 месяцев, то они необязательно должны питаться адаптированной молочной смесью. Для них предусматривается питание молочными продуктами – кефиром, творогом, молоком, изготовленными на специализированных предприятиях. Тут опять ваш муниципалитет должен решить: реконструировать и запускать собственную молочную кухню или же возить кефир, молоко и творог из другого города, где есть соответствующее предприятие, чтобы обеспечить младенцев питанием, рекомендованным Минздравом РТ».
Хотелось бы думать, что в Челнах будет принято решение в пользу восстановления молочной кухни, ведь большинство и родителей, и педиатров, и просто челнинцев с активной гражданской позицией продолжают считать большой ошибкой закрытие нашей молочной кухни. Вот, например, что по этому поводу говорит Альфинур Зиятдинова, главврач специализированного Дома ребенка №1 Казани, заслуженный врач РТ, депутат горсовета: «Я очень рада, что в этом направлении были предприняты определенные шаги. Это прекрасно, что теперь детей до 3 лет будут кормить молочными продуктами. Мне кажется, что любой врач за то, чтобы молочные кухни функционировали, а особенно в таком крупном городе, как Набережные Челны».
Нам стало известно, что по инициативе Президента РТ на организацию питания младенцев из бюджета республики будет выделено 130 миллионов рублей, сумма немаленькая. Будет ли вопрос функционирования молочной кухни в Челнах иметь продолжение или эта тема закрыта окончательно, мы попытались узнать у начальника горздрава И. Шарафутдинова. Он пояснил через секретаря, что пока никаких действий по этому поводу не предпринимается, поскольку нет указаний из Минздрава РТ.

Девченки,вчера «Город» смотрели ,репортаж по поводу молочки.
Я в ужасе Не уже ли больше ее не будут выдавать.У меня ребенок полностью искусственник.
У кого нить есть инфо отзовитесь

Русская кухня – разнообразная, оригинальная, вкусная

Для русской кухни характерен богатый закусочный стол, причем закуски должны быть преимущественно рыбными: это икра, соления, маринованная, копченая, запеченная рыба, а также заливное. Немало блюд из грибов, почетное место отводится овощным солениям и квашениям.

Предпочтение отдавалось жидким горячим блюдам – различным супам, щам, похлебкам и затирухам. Ассортимент молочных продуктов был небогат: молоко сырое и сквашенное, творог и сметана. Масла и сливок в те времена на Руси еще не делали.

История Создания Молочных Кухнь

Настоящий русский кисель это сваренное в кипятке кислое тесто. Представьте себе овсяный, ржаной, или пшеничный клейстер без сахара (сахара россияне не знали). Пить горячим или хорошо охлажденным (можно есть ложкой). Очень вкусно. Рекомендую.

Таким образом, стоит заключить, что никакой национальной русской кухни никогда не существовало, не существует и не будет существовать, “россияне” едят только то, что научила их есть заграница, или то на что хватает зарплаты.

Это интересно:  Потеряли Талон На Госпошлину Можно Востановить

История молочной бутылки: СССР и РФ

— серебристая для молока;
— зелёная для кефира;
— жёлто-серебристая полосатая для сливок;
— салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
— золотистая для ряженки ;
— тёмно-жёлтая для топлёного молока;
— светло-коричневая для шоколадного молока;
— темно-фиолетовая для ацидофилина;
— сиреневая для сливок;
— синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары — именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация.

Русская кухня

Постные блюда получили свое массовое распространение в период XVI-XVII веков. Замечено резкое различие между кухней знатных и богатых с кухней обычных простых людей. Все больше говядину используют для приготовления такого блюда как солонина. Свинина же идет на ветчину.

В конце XIX века в Россию массово стали приезжать французские повара. Это не могло не повлиять на национальную кухню. В первую очередь это отразилось на подаче готовых блюд к столу. Мясо и птицу стали подавать нарезанной, не целиком, как это было раньше. И только сейчас на столах россиян появились салаты и винегреты. Наконец старинная русская печь уступила свое место плите и посуде.

Л Любопытная история о молоке А1

Моя жена и я выращиваем коров и быков А2, редкую и подлинную породу коров Брахмы из Индии, известную как красный Синдхи. Я занимаюсь коровами и защитой коров с 1972 года, но я никогда не был рядом с этими коровами. Они невероятно красивые, нежные, ласковые, чувствительные, разумные и спокойные. Просто видя их — смягчается сердце. Они любят свои повозки, машины и ярмо. Бык любит использовать свою силу. Они с удовольствием работают тяжело каждый день. Молоко красного Синдхи похоже на амброзию.

Приверженцы могут быть уверены, что коровы А1, которые подвергались генетическим манипуляциям на протяжении веков, являются причиной того, что многие люди, кажется, подвергаются неблагоприятному воздействию молока. Исходные чистые породы Кришны не производят нездоровое молоко. По понятным причинам, жадные демоны стремятся блокировать эти знания для собственного удобства и прибыли. Другие дураки обвиняют Кришну и Веды в пропаганде нездоровых привычек в человеческом обществе. Приверженцы должны понимать, однако, что молоко — лучшая и самая многосторонняя пища, особенно когда она происходит от пород, созданных Господом Брахмой, а не от американского генетического (селекционного) общества.

Проектная работа Русская национальная кухня

Мёд хмельной – традиционный русский напиток. Готовился на основе разбавленного водой мёда – сыты. Хмельной мёд готовился с добавлением отвара шишек хмеля. Ягодный мёд – с добавлением сока ягод, яблочный и грушевый – с добавлением фруктового пюре или сока.

На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно не было классовым. Основная часть поместного дворянства знала о бланманже и консоме понаслышке или из поваренных книг. Помещики же, в большинстве своём, не желали менять здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы «устрицы и лягушачьи лапки».

Творческий проект «Русская кухня»

Из всех предложенных рецептов я выбрала «Слоёные блинчики», так как они очень вкусные и не очень трудно их приготовить. Для этого блюда будем использовать основные продукты: тесто слоеное (бездрожжевоегр., куриное филе — гр., помидор — 1 шт. (средний), перец сладкий — 1 шт. (средний), лук-порей — гр., соус сырный (например «Calve», «Моя семья» или любой другой любимый), масло сливочное -гр., соль, перец, растительное масло для обжарки, яйцо куриное для смазывания.

Однако распространение водки начинается лишь с конца XV — начала XVI вв., когда она становится предметом государственной монополии; из России водка в начале XVI в. (1505 г.) распространяется в Швецию. В 1533 г. в Москве, на Балчуге напротив Кремля, открывается первый общественный «ресторан» — царев кабак. В конце XV в. (вх годах) появляются первые профессиональные повара — не только у царя, но и у князей и бояр. Отдельно от поваров утверждается профессия хлебников, причем трех разрядов: греки — для вытяжного и пресного теста, русские — для ржаного и кислого, татары — для пшеничного сдобного. Уже в раннем средневековье сложилось четкое, или, вернее, резкое, разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), что оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие русской кухни вплоть до конца XIX в. Это влияние не во всем было положительным и плодотворным. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание их друг от друга «китайской стеной», изолирование одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации — все это лишь частично привело к созданию некоторых оригинальных блюд, но в целом не могло не вызвать известного однообразия меню. Больше всего от этой искусственной изоляции повезло постному столу. Тот факт, что большинство дней в году — от 192 до 216 в разные годы — считались постными, а посты соблюдались весьма строго, способствовал естественному расширению постного стола. Отсюда обилие в русской кухне грибных и рыбных блюд, всевозможное использование различного растительного сырья — зерна, овощей, лесных ягод и трав (крапивы, сныти, лебеды и др.). На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы приготавливался отдельно, самостоятельно. Капусту, репу, редьку, горох, огурцы — овощи, известные с IX в., — если не ели сырыми, то солили, парили, варили или пекли, причем отдельно одно от другого. Поэтому такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны русской кухне, они появились в России уже в XIX в. как одно из самых последних заимствований с Запада. Но и тогда они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и назывались «салат огуречный», «салат свекольный», «салат картофельный» и т. п. Еще большему разделению подвергались грибные и рыбные блюда. Каждые грибы — грузди, рыжики, опята, белые, сморчки’ маслята, сыроежки, шампиньоны и т. д. — солили или варили совершенно отдельно от других, что, кстати, практикуется и поныне. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой только в отварном, вяленом, соленом, запеченном и лишь позже, в XIX в., в жареном виде. Каждое рыбное блюдо готовилось особым для той или иной рыбы способом. Поэтому и уха делалась из каждой рыбы отдельно и называлась соответственно — окуневой, ершовой, налимьей, стерляжьей и т. п., а не просто рыбным супом, как у других народов. Таким образом, количество блюд в XV в. по названиям было огромно, но по содержанию они немногим отличались одно от другого. Вкусовое разнообразие однородных блюд достигалось, с одной стороны, различием в тепловой обработке, с другой, — применением различных масел, преимущественно растительных (конопляного, орехового, макового, деревянного, т. е. оливкового, и значительно позднее — подсолнечного), а также употреблением пряностей. Из последних чаще всего применялись лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с X — XI вв., а позднее, в XV — начале XVI вв., этот набор был дополнен имбирем, корицей, кардамоном, аиром и шафраном. Наконец, в средневековый период развития русской кухни выявляется и склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова». Самое большое распространение получают такие виды хлёбова, как щи, основанные на растительном сырье, а также различные виды мучных супов. Что касается молока и мяса, то эти продукты до XVII в. употреблялись сравнительно редко, причем обработка их не отличалась сложностью. Мясо (как правило, говядину и гораздо реже — свинину и баранину) варили в щах или кашицах и до XVI в. почти не жарили. На употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет — особенно на зайчатину и телятину. Остается историческим фактом, что в 1606 г. боярам удалось натравить на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль только сообщением, что царь не настоящий, ибо ест телятину. Это был самый убедительный аргумент. Молоко пили сырое, томленое или скисшее; из кислого молока получали творог и сметану, а производство сливок и масла оставалось почти неизвестным вплоть до XVI в. Мед и ягоды в древнерусской кухне были не только сладостями сами по себе, но и основой, на которой создавались сиропы и варенья. А будучи смешаны с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды стали основой русского национального сладкого изделия — пряников. Поэтому пряники были вплоть до XIX в. только медовыми или медово-ягодными, чаще всего медово-малинными или медово-земляничными. В XIV — XV вв. возникает и другое русское национальное сладкое изделие — левишники, приготовляемые из тщательно протертых ягод брусники, черники, вишни или земляники, высушенных тонким слоем на солнце. К национальному русскому лакомству вплоть до XX в. относились и орехи, вначале лесные и грецкие (волошские), а позднее, в XVII в., кедровые и семечки (подсолнечные).

Это интересно:  Где гбдд не имеют право стоять

Рецензии на книгу «Молочная кухня и детское питание»

Авторами унифицированы раскладки и технология приготовления смесей и блюд детского питания, изготовляющихся в молочных кухнях, и созданы единые нормы расхода пищевых продуктов на основные пищевые смеси. Представлен ряд разделов по гигиене питания детей, по пищевой санитарии, а также по устройству и оборудованию молочных кухонь.
Книга рассчитана на врачей-педиаторов и работников молочных кухонь.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.