Приставы Арестовали Карту Могут Ли Они Приехать Домой

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Приставы Арестовали Карту Могут Ли Они Приехать Домой. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как себя вести если пришли судебные приставы? Таким вопросом задаются должники, когда в их дом приходят сотрудники ФССП. Обычно подобные визиты неожиданны для людей и приводят к серьезной панике.

Права судебных приставов

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Имеют ли право описывать вещи по месту прописки, если это не собственность

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Если вы не проживайте по адресу регистрации, то пишите заявление в свободной форме на имя начальника территориального отдела, где указывайте адрес фактического проживания, просите направить дело по фактическому адресу, в местную службу ФССП, и прикладывайте ксерокопию регистрации. Данное заявление можно отнести лично в ФССП, или же направить письмом с уведомлением по почте.

Как вести себя с судебными приставами

  1. Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  2. Подготовьте документы на имущество.
  3. Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  4. Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  5. Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  6. Подпишите акты описи и ареста имущества.

Что будет если не открыть дверь судебному приставу?

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Это интересно:  Будет ли амистия в 2020 году по ст228ч4

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

  • Смириться с ежемесячными взысканиями, но подать заявление с ходатайством об уменьшении суммы блокировки. Чтобы вы могли пользоваться частью получаемых средств.
  • Договориться с работодателем, чтобы зарплата выплачивалась наличными.
  • Пойти на полюбовное соглашение с кредиторами, например, предложив провести реорганизацию долгов или погасив часть задолженности, дать обещание о скорейшем возврате.
  • Обратиться в суд, если полностью смогли заблокировать карту, на которую поступал единственный доход или социальные выплаты.
  • Погасить свои обязательства и предоставить в ФССП документ, подтверждающий этот факт.
  • Начать процедуру банкротства физического лица. Правильно оформить ее можно с юридической помощью компании «Форма права».

Если вышеперечисленные действия привели к положительному решению службы судебных приставов, то это значит, что карточка снова будет разморожена. Обычно документооборот между государственной структурой и банковской организацией происходит в электронном формате и достаточно быстро. Если это не так, то вы сами можете поспособствовать процессу и попросить в печатном виде у ответственного СПИ распоряжение, отнести его в банк. Конечно, исполнители должны сами это делать, но хочется ли вам ждать еще долгое время, пока они справятся с нагрузкой?

Отсутствие разблокировки

Если вы хотите снять арест, понадобится узнать номер исполнительного листа и запросить выписку с заблокированного счета. Это будет подтверждением того, откуда там берутся средства. Если с заработной платы, то, вероятнее всего, будет удерживаться только 50%, остальные вернут и разморозят для использования.

Во всех случаях описи подлежат драгоценности и ценные бумаги. Также арест распространяется на банковские вклады, акции и прочие дивиденды. Разумеется, сюда входит и часть заработной платы, но не ниже прожиточного минимума.

  1. осуществлять розыск должника;
  2. проводить разъяснительную работы по вопросу погашения долга перед банком, коммунальными службами, физическим лицом или таможенной службой;
  3. арестовывать или конфисковать имущество заемщика;
  4. координировать работу с другими властными структурами (полицией, юстицией, таможней и др.).

Кто такие судебные приставы?

После обнародования исполнительного листа, в котором прописаны условия взыскательных мер, судебные приставы формируют несколько копий, а затем отправляют их должнику. На погашение кредита дается 5 суток, по истечению которых заемщику начисляются штрафные санкции – 7% от общей суммы долга.

Это интересно:  Сколько будут платить за 2 ребенка в 2020 в чернобыльской зоне

Все-таки юристы отмечают, что самым оптимальным вариантом решения проблемы является погашение задолженности. Только после оплаты долга приставы ареста карты направят документацию на отмену блокировки в банк — неважно, какая карта была заблокирована.

При аресте не могут заблокировать только одну карту. Как правило, происходит блокировка всех счетов клиента, открытых в банке. После чего гражданин не может воспользоваться деньгами, снять их с карты или счета.

Приведем несколько примеров, когда могут заблокировать карту:

Обычно приставы могут запросить арест на все средства, которые имеет гражданин, а потом (если долг не будет погашен), продолжают снимать с карты и счетов до 50-70% от суммы начислений. Это — достаточно распространенная ситуация.

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Практическая возможность ареста

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Причины ареста

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Здравствуйте! Согласно ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Пристав не должен получать разрешение войти, он имеет право посещать квартиры должников без их согласия. Приставы вправе описать имущество по месту жительства должника. Если это имущество не его, хозяин имущества в судебном порядке должен исключить его имущество из описи.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

В этом случае банк вызывает судебных исполнителей, которые в законном порядке обязаны провести опись всего более-менее ценного имущества в доме. Таким имуществом может быть дорогостоящая мебель, бытовая техника, картины и ковры. Словом, все то, что хотя бы в малой мере представляет собой некую ценность в плане продажи и получения денег. Многие задаются вопросом о том, что делать если пришли судебные приставы описывать имущество, стоит ли паниковать?

Вопрос-ответ

В конце концов, виноват должник, а не приставы, которым поручено описание его имущества. Сотрудничество с приставами впоследствии сыграет на руку тем, кто планирует выкупить собственное имущество очень скоро. Подсказать то, как следует вести себя при описи, может также опытный адвокат, наём которого будет далеко не напрасной тратой времени.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.
Это интересно:  Была Ли Индексация Пенсии В Августе 2020

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

После обнародования исполнительного листа, в котором прописаны условия взыскательных мер, судебные приставы формируют несколько копий, а затем отправляют их должнику. На погашение кредита дается 5 суток, по истечению которых заемщику начисляются штрафные санкции – 7% от общей суммы долга.

Пожалуй, одной из самых болезненных для должника процедур является опись имущества с дальнейшей ее конфискацией. Изъятая собственность подлежит продаже на торгах или передается другим собственникам, если ранее была под залогом кредита.

Когда пристав может посетить квартиру должника?

Судебное заседание и вынесение исполнительного листа – это отнюдь не повод считать дело о взыскании долгов завершенным. Гораздо важнее второй этап делопроизводства – исполнение решения суда со стороны приставов.