Заявление В Суд О Принудительной Продаже Незначительной Доли

Принудительный выкуп доли в квартире через суд

Пример. Достаточно нетипичное решение было вынесено Верховным Судом РФ в 2016 году. Оно отменяло решение нижестоящих судов и позволило истцу в принудительном порядке выкупить 1/3 доли в трехкомнатной квартире. Эта доля соответствовала размеру целой комнаты и теоретически возможно было определить порядок пользования жилым помещением. На это и ссылались суды низших инстанций. Однако ВС РФ указал, что при рассмотрении иска нижестоящий суд не учел, что ответчик в квартире фактически не проживает, не несет никакой ответственности за содержание, не оплачивает коммунальные платежи, то есть тем самым не проявляет заинтересованности во владении долей.

В этом случае единственный выход – выкуп доли. Некоторые владельцы мизерной части не хотят добровольно продавать свое имущество, так как не могут договориться с остальными совладельцами о цене такой сделки. Стоит ли обращаться в суд для того, чтобы в принудительном порядке обязать сособственника продать свою долю. Ведь фактически, какого бы размера часть жилья не была, она все же является частной собственностью. Оказывается, такое возможно.

Принудительный выкуп доли

Отношения между дольщиками регулирует Гражданский Кодекс РФ (в частности, раздел II, глава 16, статьи 244-259), а разногласия решаются в судебном порядке. В качестве примера попробуем продать долю в квартире, если второй собственник против.

До этого случая в российской судебной практике не было прецедентов, когда было бы принято решение об обязании собственника продать его долю в квартире. Однако относительно недавно Верховный Суд РФ такой прецедент создал…

Принудительный выкуп доли в квартире через суд

Дело относится к категории гражданских споров. Оно рассматривается в порядке искового судопроизводства и характеризуется наличием двух сторон — истца и ответчика. Первый выступает инициатором судебного разбирательства (заявляет исковые требования), второй — отвечает на них, отстаивая противоположную позицию в существующем споре.

Если собственник нескольких квадратных метров не соглашается на получение материальной компенсации за право на владение ими в добровольном порядке, его можно принудить к этому соответствующим решением суда.

Заявление В Суд О Принудительной Продаже Незначительной Доли

При этом сам судья тоже не дурак, много дел рассмотрел и всех оценщиков знает. Он знает, что один оценщик оценивает за полную цену, а другой – за половину цены.
Надо судье подыграть истцу – назначит экспертизу, где дешевле оценят. А надо подыграть ответчику – назначит экспертизу подороже, в той же Юноре, например.

Тогда идёт этот собственник 7/8 к ушлому адвокату. Тот сразу видит, что и сам заработает и доверителю тоже даст выгодно выкупить желаемое.
Предъявляют они иск в суд к собственнику 1/8 о выкупе доли и выплате за неё компенсации. Судья должен экспертизу оценочную экспертизу.

Принудительная продажа доли в квартире через суд

Если Ответчик будет не согласен с конечной стоимостью, он сможет написать ходатайство о назначении повторной, уже судебной, экспертизы оценивания. Также стороны могут составить совместное ходатайство о проведении экспертизы во время непосредственного судебного процесса.

Установить порядок пользования такими жилыми помещениями также затруднительно – для составления приемлемого графика подчас не хватает ни общей площади, ни изолированных комнат. В связи с этим единственным выходом остается выкуп доли. Как правило, долю у одного или нескольких сособственников выкупает тот человек, который владеет самой большой или хотя бы значительной долей в квартире. Данная сделка может быть проведена как по полюбовной договоренности (например, при обращении 2 сторон к услугам нотариуса по устраивающей обоих цене), так и по судебному постановлению.

Принудительный выкуп доли в квартире 2019

Безусловно, в таком деле требуется грамотный подход юриста, который сумеет правильно применить все технологии доказывания, и при наличии установленных законом условий, дело о принудительном выкупе доли в жилом помещении будет выиграно.

В таких случаях совместное владение и пользование имуществом невозможно, поскольку микродоля одного из собственников жилья не соответствует отдельному помещению в квартире, а составляет очень незначительную площадь, пользование которой всегда сопряжено с нарушением прав другого собственника.

Незначительная (малозначительная) доля в квартире

Таким образом, доля ______________ в спорной квартире является незначительной и с ______________ в пользу ______________ подлежит взысканию денежная компенсация за ______________ долю в праве собственности на квартиру.

Это интересно:  Что Делать Если Судебные Приставы Ошибочно Наложили Арест На Квартиру

Доля ______________(ответчика) в квартире настолько мала, что осуществлять фактическое пользование спорным жилым помещением обеими собственниками не представляется возможным, реальный выдел доли ______________ в квартире невозможен.

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире

  1. Любой из сособственников при отсутствии взаимного согласия вправе потребовать раздела общей собственности в судебном порядке. Если ваша общая собственности не разделена, первично нужно решать этот вопрос. Такое требование можно включить в один иск с другими требованиями, в частности, о выделе доли в натуре.
  2. Когда речь идет о выделе доли в натуре, с таким иском в суд может обратиться только собственник такой доли. Поэтому, если вы хотите обязать другого сособственника продать вам долю, то ваше изначальное требование должно сводиться к требованию выделить свою долю в натуре. При этом в иске нужно указать, что соглашения по этому поводу между всеми собственниками достигнуто не было.
  3. Если обстоятельства дела сразу говорят о том, что выдел доле (долей) в натуре невозможен, например, когда приходится делить однокомнатную квартиру, то сразу же возникает вопрос о выплате компенсации. Эта денежная сумма, по сути, и должна стать выкупом доли или долей нежелательных для вас собственников.
  4. Верховный суд указал на то, что вопрос о принудительной продаже-выкупе доли (долей) можно ставить только при наличии совокупности условий:
  5. доля собственника незначительна (в рассматриваемом деле речь шла об 1/6);
  6. долю нельзя выделить в натуре (это запрещено законом или нанесет несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности);
  7. собственник особо не заинтересован в использовании общего имущества (например, не проживает в квартире, имея другое место жительства, наносит ущерб имуществу и т.п.).
  8. Требования о разделе общей собственности, выделе своей доли в натуре и (или) о присуждении компенсации можно ставить в одном иске. Если все уже поделено и нужно только решить вопрос о выкупе доли, допустимо заявлять требование о признании такой доли незначительной, обязании собственника уступить ее истцу и обязании истца выплатить компенсацию. Иск обязательно обосновывается наличием всей совокупности условий, указанной в пункте 4.
  9. Реализованный через судебное решение принудительный выкуп доли в квартире автоматически лишит собственника прав как на долю, так и в общем имущества. Каких-либо сделок сторонам совершать не нужно. Даже если лишенный прав собственник противится получению компенсации, достаточно положить деньги на депозит в его пользу. Оформить депозит можно у нотариуса, далее он сам известит бывшего собственника. Решение суда и исполнение обязанности по выплате компенсации – достаточные условия для переоформления прав собственности.

Возможность принудительного выкупа доли через суд одних может порадовать, а других – огорчить. Как свойственно российской действительности, в квартирный войнах любое право часто становится злоупотреблением. Впрочем, и рассмотренные в последнее время Верховным Судом дела стали только «первой ласточкой». Судебная практика расширяется, и суды уже не столь категоричны, как было лет 5 назад: иски о лишении права на долю и ее выкупе удовлетворяются все чаще.

Можно ли принудительно через суд выкупить незначительную долю квартиры

Между тем статья 252 ГК РФ предусматривает возможность выкупа доли в случае невозможности выдела доли в натуре, именно в этом случае выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости доли или ему могут быть предоставлена компенсация стоимости доли и в отсутствие его согласия. Это привело на практике к тому, что при предъявлении иска о выкупе доли ответчик заявлял, что он долю в натуре не выделяет, поэтому возможность выплаты компенсации за долю законом не предусмотрена. Следует согласиться, что такая позиция отвечает буквальному толкованию статьи 252 ГК РФ. В то же время, если речь идет о квартире, то выдел доли в праве собственности на квартиру, как правило невозможен, так как выдел доли в натуре означает оборудование отдельных входов в квартиру, отдельных санузлов, кухонь и т.д. Подобные работы ведут к разрушению несущих конструкций жилого дома, тем более не всегда такие работы возможны даже чисто теоретически. Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», выдел участнику общей собственности на приватизируемую жилую площадь, представляющую собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. То есть ВС РФ исходит из того, что все части квартиры представляют собой единое целое. Раздел квартиры в натуре между сособственниками, как и выдел в натуре части квартиры, допустим лишь при технической возможности создания на ее основе двух или нескольких квартир. Отсюда следует, что собственник незначительной доли, как правило, лишен возможности предъявить требование о выделе такой доли в натуре, суд в этом случае разъяснит, что выдел в натуре невозможен, а возможно определение порядка пользования квартирой, но доля незначительна именно потому, что порядок пользования или невозможно установить вообще (комнаты смежные) или установление такого порядка пользования повлечет передачу собственнику незначительной доли большего жилого помещения, чем приходится на его идеальную долю, что во-первых, потребует выплаты денежной компенсации со стороны такого собственника, а, во- вторых, может нарушить жилищные права другого собственника. Таким образом, невозможность подачи иска о выделе доли в натуре означает невозможность применения положений ст.252 ГК РФ о выкупе доли, что нарушает права другого собственника квартиры по сравнению с собственниками жилых домов, где выдел доли в принципе возможен. Из этого следует, что в данном вопросе собственники жилых жомов и собственники квартир поставлены в неравное положение, тогда как и жилые дома, и квартиры относятся к жилым помещениям, а защита прав собственников жилых помещений не поставлена законом в зависимость от вида жилого помещения.

Это интересно:  Может Ли Пристав Описать Имущество По Месту Фактического Проживания

— при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Однако, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности;

Заявление В Суд О Принудительной Продаже Незначительной Доли

Показательным в этом отношении является определение № 5-В11-134, которое вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ 3 апреля 2012 года на примере ситуации с одной московской квартирой.

Если совладелец квартиры, доля которого незначительна, продавать ее не хочет, при этом досаждая другим собственникам, разрешить конфликт можно через суд. Подробности – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Принудительная продажа доли в квартире через суд

Рассматривая в 2016 году одно из дел о «принудительном» выкупе доли у участника долевой собственности (квартиры), Верховный Суд РФ описал общий принцип судебного принудительного выкупа доли квартиры. При реализации такого крайнего способа разрешения споров суды обязаны устанавливать ОДНОВРЕМЕННОЕ наличие обстоятельств, с которыми законодатель в статье 252 Гражданского кодекса РФ допустил применение такой принудительной выплаты собственнику:

Нередки случаи, когда один объект недвижимости в виде жилого помещения (квартиры, комнаты) принадлежит нескольким лицам (долевая собственность – ст. 244 ГК РФ), при этом сособственники могут являться как членами одной семьи, так и совершенно чужими людьми, которые стали собственниками в силу разных оснований: в результате наследования долей, раздела имущества, покупки доли, в том числе на торгах, и т.д.

Как признать долю незначительной, и выкупить через суд

Процесс это будет, само собой судебный и гражданский, кроме того, очень долгий и малоперспективный. Для начала, нужно подать исковое заявление в районный суд, по месту нахождения недвижимого имущества. Предметом иска будет признание права, основанием ст.252 ГК РФ. Подходящий текст искового заявления мы скоро опубликуем в разделе СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Это интересно:  Льготный Социально Экономический Статус 4 Зона Льготы

Таким образом, очевидно, что практически воспользоваться судебным решением по аналогии, невероятно трудно. Например, Содольщик успел подать иск о вселении, до подачи к нему иска о признании доли малозначительной, вот уже пункт № 7 вылетает из списка. Или, например, бывший Содольщик квартирой какое то время пользовался, вот уже минус пункт № 6. Или, к примеру, Содольщик на суде не признается, что знал про ситуацию с квартирой, тогда минус пункт № 5. У близкого родственника незначительную долю выкупить также не получится, пункт № 4 на этот случай есть. Не говоря о том, если есть возможность выделить изолированную комнату соразмерно части доли (сразу отпадают 1/2 в двушке, 1/3 в трешке, 1/4 в четырехкомнатном жилье), то отваливается самый важный пункт № 1.

Принудительный выкуп незначительной доли в квартире

  • Участник имеет незначительную долю от общего метража.
  • Если имеющаяся площадь меньше, чем самая маленькая комната, то она может быть установлена как несущественная доля.
  • Когда владелец не живет в принадлежащей ему собственности, не зарегистрирован в ней, не следит за ее состоянием, не платит за жку – по решению суда его доля может быть признана незначительной.
  • Напряженные отношения между сожителями.

Хороший юрист по недвижимости скажет, что немалое значение играет оценка самой квартиры в денежном эквиваленте. Дело может осложниться и тем, что в законодательстве не указано строгого определения незначительной доли. Специалист по недвижимости, имеющий опыт в таких делах, не оставит без внимания и тот факт, что нередко выносит суд постановление исходя из собственного отношения к сложившейся ситуации. Для того чтобы подтолкнуть судью, представитель попробует воздействовать на причины, по которым обладатель этой доли не хочет продавать свою часть.

Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире

Семья сына захотела выкупить треть квартиры у чужих людей, но не вышло. Не договорились по цене. И тогда семья решила заставить их продать свои доли через суд. Причем за ту цену, которую семья же и назначила, а не за ту, на которую согласились бы женщины.

Четкие критерии, по которым суд решает, нужна человеку доля или нет, в законе не прописаны. Многое зависит от аргументов сторон, поэтому нужно хорошо готовиться: вовремя заявлять ходатайства, собирать доказательства и быть в курсе вот таких историй.

Признание доли незначительной и ее последующий выкуп

Тем не менее, еще в 1996 году Верховный суд сформулировал правило о том, что суд может определить порядок пользования квартирой не в точном соответствии с долями. Это возможно, когда судом учитывается сложившийся порядок пользования. Таким образом, даже имея незначительную долю, такой «формальный» собственник может получить комнату в пользование гораздо большего размера, чем

В итоге собственники изначально должны самостоятельно решать возникающие вопросы путем переговоров и достижения соглашений. Прежде всего это касается того, как всем собственникам пользоваться имуществом. Если они не могут договориться сами, закон предлагает им обратиться в суд для установления порядка пользования имуществом.

Судебная практика о принудительном выкупе доли в квартире

В апелляционной жалобе представитель истца Л. ссылается на то, что суд сделал неправильный вывод о незначительности 1/4 доли в праве собственности на квартиру, поскольку сопоставление рыночной стоимости целой квартиры и 1/4 доли не может быть основанием для признания доли незначительной. Также суд неправомерно

06 июля 20хх года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С., судей Леоновой С.В. и Шерстняковой Л.Б., при секретаре Шуптыровой Ю.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Расторгуевой Н.С., дело по апелляционной жалобе представителя истца Л. — истца Л. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 13 марта 20хх года, которым постановлено: В удовлетворении исковых требований Л. к Я. в лице законного представителя недееспособной – В. и адвоката Ушакова Ю.А. об определении порядка пользования квартирой, обязании не чинить препятствия в пользовании квартирой, обязании предоставить комплект ключей от замков входной двери в квартиру — отказать.

Adblock detector