Стоимость Питания Детей В Школе Возраст

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Должного внимания заслуживает организация питания школьников-спортсменов. Учитывая, что при физической нагрузке возникает повышенная потребность в белке, его количество в пищевом рационе должно быть увеличено до 2,5 г/кг, а при интенсивных нагрузках – до 3г/кг. Количество белка увеличивается за счет мясных продуктов, рыбы, молока, молочнокислых продуктов. Количество жира в рационе спортсмена должно быть уменьшено так, чтобы соотношение белка и жира составило 1:0,7. Исключение составляют спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, теряющие во время занятий много тепла, поэтому в их рационе должно увеличиваться количество жиров. Для поддержания необходимого уровня углеводов в крови в течение более продолжительного времени спортсмены нуждаются в таких углеводах, как крахмал, полисахариды, которыми богаты многие крупы, хлеб, картофель.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

— недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ;
— у детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий; заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется
— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.

РАЗДЕЛ 3

При организации питания в школьных столовых детям следует прививать гигиенические навыки, правила культурного поведения за столом, умение пользоваться столовыми приборами, вежливое обраще-ние с обслуживающим персоналом. Питание школьников должно быть составной частью учебно-воспитательного процесса.

Климатогеографические условия оказывает существенное влияние на потребность организма в пищевых веществах и энергии. В связи с этим предусматривается ее дифференцирование по климатическим зонам. Потребность в энергии для населения районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для населения Центрального рай-она на 10% (в основном за счет увеличения содержания жира, наличие которого обеспечивает 38-40% калорийности, причем растительные жиры составляют 30% от общего количества потребности жиров), а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова. Для населения районов Юга потребность в энергии на 5% ниже по сравнению с рекомендуемой калорийностью для жителей Центрального района за счет снижения доли жира, заменяемого углевода-ми. В суточные наборы продуктов для населения районов Крайнего Севе-ра рекомендуется включать дополнительно: молоко — 50 г, растительное масло — 2 г, картофель 50г,овощи — 30 г, фрукты — 330 г. В таблицах 2, 3 приведены нормы суточного потребления витами-нов и минеральных веществ для детей с учетом возрастных групп.

Соли кальция и фосфора являются главной составной частью кост-ной системы. Содержатся эти минеральные вещества в молочных про-дуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе, овощах. Соли железа участ-вуют в кроветворении. В случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Магний участвует в формировании фер-ментных систем, в углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор — построению зубов.

1)В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. К особенностям этого возрастного периода относится и значительное умствен-ное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием обучения в школе с производственным обучением. Увеличивается также физическая нагрузка школьников. С каждым годом растет сеть специальных школ и школ-интернатов с углубленным изучением отдельных предметов, с обучением на иностранном языке и др.

Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, пищу готовят на месте из сырых продуктов или полуфаб-рикатов. Эта форма организации горячего питания является наиболее благоприятной для сохранения биологической ценности пищи. Однако не все школы имеют необходимые помещения для приготовления горя-чего питания. Поэтому в таких школах его обеспечивают буфеты. В этом случае горячие завтраки доставляют из школьной — базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре.

Стоимость Питания Детей В Школе Возраст

Для каждой возрастной группы школьников существуют определенные объемы пищи, которые позволяют обеспечить чувство насыщения. Обеды в школах должны быть правильно составленными и разнообразными на протяжении недели. Поэтому меню обычно составляют на 7 дней.

Завтрак и обед должны быть наиболее калорийными, богаты белком, на ужин пища преимущественно молочно-растительная, каши. Объем отдельных порций: суп — 400 — 450 г, каши — 200 г, гарнир на вторые блюда — 250-270 г, чай, кофе, компот, кисель — 200 г. На ужин первое блюдо — 300-350 г, второе блюдо — 200 г. Объем суточного рациона для детей 3-5 лет равен 1400 мл, 5 — 7 лет — 1500 мл, 7-10 лет — 1800 мл. [22, с.385]

Школьные годы — очень важный период в жизни ребенка. Изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. В это время рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:

Дальнейшее осуществление организации и повышения эффективности питания, учащихся в общеобразовательных школах, его развитие должны осуществляться путем перевода на индустриальные методы производства продукции общественного питания для школьных столовых и централизованное снабжение их различными видами полуфабрикатов, кулинарных, мучных и кондитерских изделий, а также продукцией высокой степени готовности.

Хотя, в конечном итоге, каждый заботится о своем здоровье сам и, понятно, что горячую пищу никому насильно в перемену не запихнешь. Однако из проблем школьного образования на сегодняшний день является питание учеников во время учебного дня. Проблема: меню подобного питания. Ведь не каждому будет по нраву то или иное блюдо, но деньги уже заплачены и приходится есть то, что дали.

Сейчас в Ярославской области нет установленных рационов, но есть фактические рационы, которые вытекают из каждого конкретного меню как средние показатели потребления продуктов за период действия меню , – говорит Сергей Маслов. – Анализ таких фактических меню и рационов говорит о том, что не всё хорошо, не всё объяснимо, то есть требуется совершенствование существующей системы .

По сей день, как только начинается новый учебный год, между депутатами Госдумы с новой силой разгораются споры по поводу того, должна быть продленка платной или бесплатной. Снова и снова готовятся и разрабатываются поправки к федеральному закону, пока они не только не возымели реального действия, но даже к подписанию не приблизились.

Судя по этим данным, в нашем регионе из-за необъективного определения нормативов стоимости более сбалансированы меню в школах, где готовят самостоятельно.В придачу в этом рейтинге не учитывается проверка качества продукции, и, что самое важное, её поедаемость. Ведь меню может быть максимально эффективным с точки зрения закупок, но при этом дети есть блюда из него не будут. Такими данными мы, к сожалению, не обладаем.

При одинаковой цене на завтраки в 40 рублей способ организации питания везде разный. Одни школы пользуются услугами подрядчика (как правило, это происходит в крупных населённых пунктах), другие – закупают еду и готовят сами. Логично предположить, что себестоимость организации питания будет разной. Более того, понятной кажется и логика, что детям в возрасте от 7 до 10 лет требуется более дешёвое по стоимости меню, чем детям в возрасте от 11 до 17 лет. Это косвенно подтверждается и требованиями СанПиНа, в котором утверждается, что более взрослые дети нуждаются в большем количестве белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Но если себестоимость организации питания детей так различается, то достаточно ли единого норматива для всех, как это сделано сейчас?

Например, эксперты и врачи рекомендуют употреблять больше молочных продуктов на завтрак и ужин, но СанПиН указывает, что в обед также надо потреблять до 35% от дневной нормы кальция, который содержится, в основном, в молочном. Учёту должен подлежать и фактический рацион детей дома, что также можно выяснить из проводимых статистиками исследований. Ассортимент продуктов в рационе должен быть достаточный, чтобы определить их объективную стоимость.

Это интересно:  Бланк справки 2ндфл за 2022г скачать бесплатно

Стоимость Питания Детей В Школе Возраст

При разработке рациона, удовлетворяющего потребности школьников в основных пищевых веществах и энергии, используется действующий набор продуктов для школ-интернатов и детских домов, откоррегированный в пределах существующих денежных ассигнований. Проведено перераспределение продуктов: увеличено содержание в рационе молока, творога, яиц, т.е. продуктов, содержащих белок животного происхождения, за счет уменьшения доли круп, макаронных изделий, хлеба, сахара. В рацион учащихся введены полноценные продукты невысокой стоимости (треска, нежирная говядина) вместо дорогостоящих (копчености, консервы). В результате коррекции количество общего белка увеличено на 10 г, а доля белка животного происхождения доведена до 52%. Для полного удовлетворения потребности учащихся в незаменимых факторах питания в их рацион вводятся новые обогащенные белковые и жировые продукты вместо некоторых обычных, используемых в повседневном питании. Это позволяет рекомендовать для учащихся массовых школ-интернатов примерный набор продуктов и примерное недельное меню.

Научно-технический прогресс предусматривает интенсификацию учебного процесса, требующую повышенного умственного напряжения. Одним из важных условий в профилактике утомления у школьников при этом является правильно построенное питание, удовлетворяющее повышенную потребность в некоторых незаменимых факторах питания. Поэтому для организации питания детей школьного возраста с учетом современных условий образования встает вопрос о целесообразности использования продуктов повышенной биологической ценности.

К продуктам, приготовленным с использованием казецита , относится белковый энпит , представляющий собой порошок кремового цвета, легко растворимый в воде, с содержанием 44% молочного белка. В состав его, кроме казецита , входят: коровье молоко, сливки, рафинированное кукурузное масло, жирорастворимые витамины ( ретинол , эргокальциферол и токоферол), сахароза, водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кислота) и глицерофосфат железа.

Эти крупы по содержанию белков превосходят обычные на 40 — 80%. Обогащенные крупы отличаются также повышенным, по сравнению с обычными крупами, содержанием витаминов группы В и РР. Существенное значение имеет также повышенное количество в крупах минеральных солей, особенно легко усвояемого молочного кальция, что делает их ценными продуктами для питания детей.

Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обрата с добавлением водного раствора хлористого кальция и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава. Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).

Стоимость питания в школе 2022 москва

На основании этого постановления будут выделяться бюджетные средства на обеспечение льготных категорий школьников завтраками и обедами. Стоимость льготных завтраков для воспитанников школ и средних профессиональных учебных заведений в новом году составит 59 рублей в день, обедов — рубля в день, комплексных обедов — рубль в день. Постановление не регулирует стоимость всего питания, оно регламентирует стоимость питания в качестве дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям обучающихся с компенсацией за счет средств бюджета. Стоимость индексируется ежегодно, чтобы дети продолжали получить полноценное и сбалансированное питание, необходимое для профилактики заболеваний, повышения работоспособности и успеваемости, физического и умственного развития.

Для растущего организма школьника полноценное питание является источником энергии, необходимой для того, чтобы учиться, посещать дополнительные развивающие кружки и заниматься хобби. К сожалению, большинство маленьких россиян обладают астеническим телосложением или, наоборот, набирают лишний вес, что тоже чревато негативными последствиями для здоровья организма. Именно поэтому в школе детям предлагается правильное, сбалансированное питание, которое взрослые называют здоровым. Особенно скрупулезно за этим следят в крупных образовательных учреждениях мегаполисов, конкурирующих между собой за престиж заведения.

Инструкции: Список поставщиков с кодами для пополнения счета терминал Банк Москвы Оплата школьного питания в мобильном приложении Банк Москвы Мгновенное пополнение Карты учащегося для оплаты питания любого банка без комиссий в моб. Инструкция пополнения электронной карты в терминалах сбербанка Инструкция пополнения электронной карты в интернет банке Сбербанк Онлайн Инструкция пополнения лицевого счета учащегося Инструкция пополнения лицевого счета учащегося через терминалы QIWI Инструкция пополнения лицевого счета учащегося в мобильном приложении Сбербанк Онлайн Инструкция пополнения лицевого счета ребенка через терминал Московского Кредитного Банка Инструкция по порядку проведения платежа за школьное питание по карте на устройствах сомообслуживания ОАО Банк Москвы Инструкция по порядку пополнения платежа за школьное питание- на терминале Банк Москвы Инструкция по пополнению лицевого счета ребенка с мобильного приложения Госуслуги Москвы Инструкция по оплате школьного питания через QIWI кошелек.

Он мешает корректной работе сайта. Отключите блокировщик или добавьте moika Установлена стоимость льготных завтраков и обедов в школах Петербурга в году. Соответсвующее постановление подписал врио губернатора Александр Беглов. Как уточнили в пресс-службе Смольного, родителям детей-льготников предоставят компенсационную выплату на питание. Размер её будет определен в зависимости от расходов. Суммы были скорректированы с учетом коэффициента инфляции. Повышения планируются с 1 января и с 1 июля. Ваш браузер использует блокировщик рекламы Он мешает корректной работе сайта. В Петербурге установили стоимость льготного питания в школах в году.

Инструкция по порядку проведения платежа за школьное питание по карте на устройствах сомообслуживания ОАО Банк Москвы. Инструкция по порядку пополнения платежа за школьное питание- на терминале Банк Москвы. Инструкция по пополнению лицевого счета ребенка с мобильного приложения Госуслуги Москвы. Инструкция по оплате школьного питания через QIWI кошелек. Департамент образования города Москвы. Навигация Образование:. Вариант 1 Меню школы. Категории обучающихся, воспитанников, имеющих право на получение определенного вида организованного бесплатного питания: Одноразовое горячее питание ЗАВТРАК за счет средств бюджета города Москвы предоставляется: всем обучающимся 1 — 4 классов статья 27 Закона города Москвы от 23 ноября г.

С учетом положений Закона N 44-ФЗ (в том числе части 2 статьи 59) и распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.03.2022 N 471-р (далее — Перечень) закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, в том числе закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, могут быть осуществлены следующими способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя):

Каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок получал в школе полноценные завтрак и обед. Для довольно большой категории населения — для льготников — питание даже предоставляется бесплатно , остальные получают его при условии своевременной оплаты родителями. Заказ еды осуществляет учитель до 16 часов предшествующего дня. В случае внезапного заболевания ребенка необходимо предупредить классного руководителя до 8.

Обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием поручил Президент России Владимир Путин. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета. В 2022 году на обеспечение учащихся начальных классов горячим питанием было направлено более 22 млрд рублей, в 2022 году –предусмотрено более 59 млрд рублей.

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

Для растущего организма школьника полноценное питание является источником энергии, необходимой для того, чтобы учиться, посещать дополнительные развивающие кружки и заниматься хобби. К сожалению, большинство маленьких россиян обладают астеническим телосложением или, наоборот, набирают лишний вес, что тоже чревато негативными последствиями для здоровья организма.

Цена питания в школе в 2022 году

  1. школьникам из многодетной семьи, в которой три и более несовершеннолетних ребенка;
  2. учащимся из малоимущих или неблагополучных семей;
  3. детям-инвалидам;
  4. при условии потери одного кормильца;
  5. при неполной семье льгота предоставляется реже (основанием может быть рекомендация социальной защиты);
  6. сиротам;
  7. усыновленным;
  8. детям, воспитываемым родителями с инвалидностью 1 или 2 группы.
  1. В 2022 году Нижний Новгород и Уфа предлагают взрослым внести оплату за школьное питание в размере 54 рублей – за завтрак, 66 рублей – за обед. Полдник, выдаваемый учащимся 1-4 классов, оценивается в 28 рублей.
  2. В Москве и Санкт-Петербурге полдник отсутствует, а за завтрак для младшеклассника придется выложить около 50 рублей. В обед школьнику 1-4 классов подадут блюда на 86 рублей, для старшеклассников оплата питания за горячее и кашу с мясным блюдом выйдет не меньше 136 рублей.

Помимо выделенного финансирования из федерального и местного бюджета, администрации учебных заведений требуется заключить контракт с проверенными поставщиками продуктов и подготовить соответствующие условия для столовых, в которых будут готовиться обеды.

– Пообедать в столовой – не дороже, чем сходить в кафе, – говорит Татьяна Анисимова. – Только вот фрукты в школьной столовой дороже, чем в магазинах. Например, одно яблоко у нас может стоить 12 рублей. Это дороговато, но по требованиям, в меню обязательно должны быть фрукты.

— Кроме того, мы предлагаем заменить денежную компенсацию за питание на продуктовые наборы для своевременного обеспечения питанием учащихся 5-11 классов льготной категории, — добавил Константин Булгаков. Напомним, школьники из малоимущих, многодетных семей и с ОВЗ сейчас получают денежную компенсацию за школьное питание – в месяц примерно 1400 руб. Замена этой выплаты продуктами, которые будут выдавать с определенной периодичностью, поможет сделать эту социальную помощь более своевременной и адресной.

Возраст детей, как и возраст всех людей, исчисляется в соответствии с календарными значениями от рождения до момента исчисления, а также может быть биологическим, характеризующим физиологическую зрелость организма, юридическим и психологическим, оценивающим соответствие психических процессов различным возрастным нормам. Детский возраст ребенка различается в зависимости от страны, культуры, общественных и временных норм. В России принято считать детским возрастом период от рождения до начала пубертата (полового созревания, 12-13 лет), после чего ребенок вступает в подростковый возраст.

Первая задача родителей – найти общее решение, убедить друг друга. Если придется идти на компромисс, то обязательно, чтобы основные требования сторон были удовлетворены. Когда один родитель принимает решение, он обязательно должен помнить о позиции второго.

Это интересно:  Какие льготы положены семье с ребенком где работает толькл отец

Детский возраст ребенка характеризуется непрерывностью процессов роста и его развития, в связи с чем границы возрастных периодов установлены условно на основании средних данных этапов функционирования организма и психики ребенка. Эти возрастные границы могут изменяться под влиянием генетических, социальных, индивидуальных физиологических особенностей детей и их окружения.

Полагаем, что проблему развития личности младшего школь­ника в условиях изобразительной деятельности следует рассмат­ривать так же, как и дошкольника, а именно: в общей системе работы по развитию личности во всех сферах и видах деятельно­сти (не только учебной).

В предыдущих главах специфика творческого развития лично­сти дошкольника в условиях изобразительной деятельности рас- сматривалась нами в связи со всеми вышеназванными моментами. Доминирующая потребность детей раннего возраста (с года до трех лет) — освоение предметного мира и способов действия с ним. Предметная деятельность, в которой в основном и удовлетворяет­ся эта потребность, существенным образом влияет на характер изобразительной деятельности и возможности психического, лич­ностного развития ребенка в ней. Как следствие, это повлияло на конкретизацию задач, содержание, методы руководства этой дея­тельностью в раннем возрасте.

Стоимость Питания В Школе 2022 Москва

В случае, если семья не относится к льготным категориям граждан, которым положено бесплатное школьное питание, но родители ребёнка оказались в сложной жизненной ситуации, можно обратиться к руководителю учебного заведения или классному руководителю ученика и объяснить причину, по которой невозможно в данный момент оплатить завтрак и обед ребёнка.

Для реализации данного закона требуется дополнительно обеспечить необходимую инфраструктуру в российских школах, поэтому ввести его предполагается в несколько этапов. Первоначально требуется оборудовать столовые и буфеты, организовать кухню, а также наладить нормальную систему снабжения качественными продуктами питания.

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

В Петербурге утвердили стоимость льготного школьного питания на год. По сообщению пресс-службы Правительства Петербурга, для воспитанников школ и средних профессиональных учебных заведений завтрак в году обойдётся в 59 рублей в день, обед — в рубля в день, а комплексный обед — в рубль в день.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2022 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Питание в школе

4.7. Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.

3.6. При строительстве и реконструкции организаций общественного питания общеобразовательных учреждений рекомендуется предусматривать дополнительную установку систем кондиционирования воздуха в горячих (мучных) цехах, складских помещениях, а также в экспедициях базовых организаций питания. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудовать локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, в дополнение к общим приточно-вытяжным системам вентиляции.

13.10. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

8.1. В организациях питания обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания и с учетом требований настоящих санитарных правил.

8.4. Кулинарный полуфабрикат, приготовленный из пищевого продукта или сочетания пищевых продуктов, прошедших одну или несколько стадий обработки без доведения до готовности, подвергается необходимым технологическим операциям для получения блюда или кулинарного изделия, отвечающего требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Особенности питания детей школьного возраста

Институтом питания АМН Российской Федерации был разработан набор продуктов, на основе которого было составлено меню для детей школьного возраста. Особое внимание уделялось организации школьных завтраков, а также питанию детей в условиях продленного пребывания в школе. Установлено, что умственное напряжение и физическая подвижность детей в школе (4-6 ч.) сопровождаются тратой энергии, равной в среднем 600 ккал.

Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе с производственным процессом и спортом. Для восполнения этих затрат необходима организация правильного рационального питания школьников.

Для обеспечения оптимальной работоспособности и нормального развития организма школьников рекомендуется ежедневно включать в рацион не менее 500 мл цельного молока или жидких кисломолочных продуктов. Замену этих продуктов следует допускать в виде исключения, причем только творогом или сыром.

Для работоспособности и здоровья школьников большое значение имеет режим питания. У детей школьного возраста распределение пищи по калорийности и время ее приема в течение дня зависит от смены, в которую они занимаются. Для школьника, занимающегося в первую смену, наиболее целесообразным является следующий режим питания:

Питание детей дошкольного и школьного возраста

Масса тела ребенка с 3 до 7 лет возрастает в среднем с 15 до 25 кг, увеличение длины тела составляет 20—30 см. В школьном возрасте масса тела увеличивается ежегодно в среднем на 2 кг, длина тела — на 4—5 см, а в период полового созревания темпы физического развития существенно возрастают — ежегодная прибавка массы тела может составлять 3-5 кг, а длина тела — 6—10 см. Несоблюдение принципов сбалансированности, мультикомпонентности питания может отразиться не только на линейных размерах тела, но и на размерах, дифференцировке, функциональном состоянии отдельных органов и систем. Для растущего организма особенно необходим полноценный белок. Количество животных белков в пище ребенка3-4 лет должно составлять65—70%, 5-10 лет — 60% и 11-17 лет — не менее 50%от общего их количества.

Питание детей дошкольного и школьного возраста отличается от питания в раннем детском возрасте как в количественном, так и в качественном отношении. Дети этого возраста едят преимущественно ту же пищу, что и взрослые. Однако потребности в энергии и в пластических веществах у детей относительно выше, что обусловлено более интенсивным обменом веществ, высокими темпами развития и роста детского организма.

Необходимость в полиненасыщенных жирных кислотах. Жирами покрывается около 30—35% всей калорийности питания. При этом жиры в растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль. Они входят в состав клеточных мембран, ферментов, гормонов, оказывают влияние на всасывание некоторых витаминов (жирорастворимых), минеральных солей и др. Удовлетворение потребности организма в жирах происходит в первую очередь за счет сливочного и растительного масел, сливок, молока, творога и других молочных продуктов, яиц. Избыток жиров, особенно тугоплавких (баранина, говядина, свинина), недопустим, поскольку он приводит к нарушению ферментативной обработки пищи, снижению аппетита и т. д.

Углеводы в организме ребенка используются в основном как источник энергии. Потребность детей в углеводах удовлетворяется в основном за счет овощей и фруктов, содержащих полисахариды, клетчатку, минеральные вещества, витамины. Не следует злоупотреблять рафинированными (легкоусвояемыми) углеводами — сахаром, кондитерскими изделиями, выпечкой, хлебом, прежде всего белым, крупами, макаронными изделиями. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4. Излишек углеводов угнетает аппетит, может способствовать бродильным процессам в кишечнике, приводить к развитию избыточной массы тела. Суточная калорийность рациона на 50% должна покрываться за счет углеводов.

В процессе роста требуются определенные количества минеральных веществ в оптимальном соотношении. При формировании костной, мышечной и других тканей организм нуждается в поступлении солей кальция, фосфора, железа, магния, калия, натрия, а также меди, цинка, кобальта и других микроэлементов. Потребность в солях кальция удовлетворяют за счет введения в рацион молока и молочных продуктов, особенно сыра. Наибольшее количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения: в рыбе, молоке, мясе, яичном желтке и др. Чтобы обеспечить организм ребенка железом, в рацион следует включать достаточное количество продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц, бобовых, овсяной крупы, творога. В коровьем молоке количество железа очень невелико (0,5 мг в литре).

Важно, чтобы в рацион школьников входили мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК). Они должны составлять 20 % от всех потребляемых жиров. Среди них процент омега-3 кислот – 7-8 %, а омега-6 кислот – 1-2 %. Первых много в льняном и оливковом масле, рыбьем жире и жирных сортах морской рыбы (лосось, форель, горбуша, сельдь). Такая рыба в меню должна быть всегда.

При латентном дефиците железа в раннем возрасте, а также анемии повышается риск отставания физического и интеллектуального развития ребёнка, которое в более старшем возрасте будет очень тяжело скорректировать. Потому что только в этот период 1000 дней происходит максимально быстрое развитие мозга и формирование нейронных связей.

Под правильным режимом питания понимается еда по времени, грамотно продуманный объем и калорийность порций. То есть, объем пищи на день следует разбивать на несколько равномерных, регулярных приемов. А привычка есть в одно и то же время формирует хороший аппетит и приучает организм вырабатывать желудочный сок как раз тогда, когда нужно.

Не торопитесь вводить в меню сразу несколько новых продуктов. Оптимальный темп – один продукт в течение двух недель. При этом обязательно следите за реакцией малыша: нет ли высыпаний или покраснений на коже, не поменялся ли стул, не ухудшилось ли настроение и поведение.

Первые порции прикорма должны быть очень небольшими, буквально половина чайной ложки. Если видите, что ребенок воспринимает новый продукт хорошо (стул нормальный, кожа чистая), постепенно давайте больше. За неделю следует прийти к рекомендованной дневной норме для данного продукта.

Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

Это интересно:  Уполномоченные Органы По Вопросам Чернобыля

Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов С, В1, В2, β-каротина; железа, кальция (у 30 — 40 % детей); йода (у 70 — 80 % детей), а также ПНЖК, пищевых волокон.

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 и 30 — 35 % суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60 % рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий: заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6 % соответственно.

Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно семейства ω-3, низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов: витаминов (особенно С, В2 и β-каротина), кальция, железа, йода, цинка.

Правила здорового питания для детей школьного возраста

Пища для детей должна быть максимально натуральной, без содержания каких-либо химических добавок. В магазинах такую найти очень непросто, поэтому старайтесь большинство блюд готовить самостоятельно. Ну а чтобы ребенок ел пищу с удовольствием, проявляйте фантазию, оформляя ее в виде смешных человечков, зверьков, цветов и т.д.

  • различная молочная продукция (сметана, масло, творог, твердый сыр, кефир, йогурт, сливки, молоко);
  • мясо и рыба (разные сорта);
  • яйца (хотя бы одно в день);
  • бобовые, макароны;
  • разнообразные крупы (приготовленные как на воде, так и на молоке);
  • всевозможные овощи, фрукты и ягоды (в свежем и обработанном виде);
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • сладости (не больше 100 г в сутки).

Детские вкусовые предпочтения и аппетиты варьируются от возраста, всплесков роста и физической активности, поэтому важно следить за размерами порций. И именно поэтому, каким должно быть правильное питание для детей решает, безусловно, каждый родитель отдельно, ведь только он может знать все о своем ребенке. Но есть некоторые общие рекомендации.

Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками.

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Нормы питания детей в школах

4.1. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

6.31. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемыми настоящими санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания (приложение 9). Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Американское законодательство определяет школьные обеды, как «безопасные для здоровья и полезные для развития детей». В этой связи все школьные рационы любого из штатов страны должны соответствовать жестким требованиям специалистов, отраженных в «Руководствах по диетологии для американцев» (Dietary Guidelines for Americans).
Данные руководства определяют разнообразие пищевых рационов, степень присутствия в них фруктов и овощей, определяют рекомендованное содержание сахаров и солей, рекомендуют принципы питания с содержанием менее 30% калорий, полученных от жиров и менее 10% калорий, полученных от насыщенных жиров. Кроме того, обеды и завтраки должны содержать не менее 1/3 суточной потребности ребенка в протеинах, железе, кальции, витаминах А и С. Американские ученые совместно с приглашенными зарубежными коллегами разработали четыре подхода в формировании школьных рационов. Специалисты по школьному питанию (операторы ШП) сами вольны выбрать любой из четырех подходов.

4.1. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Для увеличения мировых резервов белка создаются продукты повышенной биологической ценности из не полностью использованных, но ценных источников белка: кровь убойных животных, обрат, содержащий до3,4-3,7 % белка), белки семян масляничных растений (сои, орехов, продуктов моря ит. Д.). такие продукты содержат все аминокислоты (заменимые — гликокол, селанин и др. Всего 114; незаменимые — валин, лейцин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин и др.).

жиров и углеводов в сутки. Возраст в Энергетическая Белки (г) Жиры (г) Углево — годах ценность Дж/ккал всего в том числе животные всего в том числе животные ды (г) 7-10 лет 9623/2300 79 47 79 16 315 11-13 лет мальчики 11297/2700 93 56 93 19 370 девочки 10251/2450 85 51 85 17 340 14-17 лет юноши 12134/2900 100 60 100 20 400 девушки 10878/2600 90 54 90 18 360 Белки — структурные элементы новых тканей и клеток, незаменимый ингредиент сами могут заменять жиры, углеводы.

Примерное меню на 7-14 дней должно быть четко рассчитано (медработник), а ежедневно составляется меню-раскладка (количество получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи и расход продуктов). При расчете массы готовых блюд (выход) учитывается потери и привар при кулинарной обработке.

которая тесно связана с другим не менее важным вопросом увеличения производства продуктов питания. Во всем мире много больных в результате белковой недостаточности. ВОЗ была организована специальная группа экспертов по изучению потребности в белке. Основной задачей этой группы было создание и использование богатых белком продуктов, с целью профилактики и лечения (прежде всего при аллергических заболеваниях).

В организме ребенка постоянно происходит распад веществ, входящих в состав тканей тела (диссимиляция, катаболизм) и одновременно их синтез, из вновь поступающих веществ (ассимиляция, анаболизм). Эти процессы постоянно переплетаются и сочетаются. В растущем организме обмен веществ происходит особенно интенсивно и, как правило, с некоторым преобладанием процессов ассимиляции (основной обмен веществ у них в 1,5-2 раза выше, чем у взрослого человека).

Питание детей дошкольного возраста

Суточная калорийность пищи на 50% должна покрываться за счет углеводов. Почти во всей литературе по диетологии указывается, что потребность в углеводах в значительной мере (30-50%) должна быть покрыта простыми углеводами в виде моно- и дисахаридов, и в частности пищевым сахаром. В связи с нарастанием числа больных сахарным диабетом детские диетологи справедливо предупреждают о вреде сахарозы и рекомендуют уменьшить ее в рационе детей дошкольного возраста. Ограниченное употребление сахарозы предотвращает развитие кариеса зубов и истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы. Потребность же в углеводах может быть покрыта за счет фруктозы, содержащейся в меде и фруктах (сухофруктах). Растущий организм ребенка остро нуждается в достаточном количестве минеральных веществ. Так, для него весьма чувствителен недостаток железа, основная роль которого — участие в образовании гемоглобина. Дефицит железа приводит к малокровию с задержкой роста, снижению сопротивляемости ребенка инфекциям, ухудшению всасывания различных компонентов пищи.

Тех детей, которые особенно избирательны в еде (отказываются от разных блюд, стойко предпочитают ограниченное число продуктов и блюд из них), нельзя принуждать есть, наказывать или строго порицать за отказ от еды. Постепенное расширение рациона производится за счет предложения им небольших порций непривычных или нелюбимых ими блюд. Можно использовать необычную сервировку, возбуждающую детское любопытство и желание попробовать новое блюдо.

Для растущего организма необходим полноценный белок, поэтому количество животных белков должно составлять у трехлетнего ребенка 70%, у пяти-семи летнего — 60% от общего их числа. При правильном соотношении животных и растительных белков их усвоение происходит более полноценно. Белок в пище детей дошкольного возраста в среднем должен обеспечивать 15% ее общей калорийной ценности.

В режиме питания важна и продолжительность приема пищи. Оптимальная продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15, обеда — 30 мин. При поспешной еде желудок наполняется слишком быстро, и поступающая пища не успевает подвергнуться действию слюны и желудочного сока. Медленный, затянутый по времени процесс еды приводит к тому, что выделение пищеварительных соков постепенно снижается и последующие порции еды опять-таки оказываются недопереваренными. Однако следует учитывать, что некоторые здоровые дети едят более медленно, поэтому им следует выделить 5-7 дополнительных минут, первыми усаживая за стол.

Реализация данных целей позволяет обеспечить психическое и физическое развитие детей на том уровне, который необходим для их успешного включения в учебную деятельность и дальнейшего обучения в школе. Таким образом, цельюподготовки детей к школе является не овладение какими-либо конкретными элементами учебной деятельности, а создание предпосылокк школьному обучению.