Постановления Уфссп Порядок Реализации Арестованного Имущества Должника

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Постановления Уфссп Порядок Реализации Арестованного Имущества Должника. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2.12. Датой окончания реализации арестованного имущества является дата перечисления денежных средств на соответствующий счет структурного подразделения (отдела) территориального органа ФССП России либо дата акта приема-передачи (возврата) имущества, либо, в случае, если имущество отозвано и на реализацию не передавалось, дата постановления об отзыве арестованного имущества с реализации.

2. Порядок взаимодействия Сторон

2.4. По взаимному согласию сторон передача документов может осуществляться факсимильной связью либо электронной почтой. Регистрация указанных документов осуществляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству. Оригиналы документов должны быть представлены в течение десяти рабочих дней с момента их передачи факсимильной связью либо электронной почтой.

Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (приложение к приказу Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 25 июля 2008 г. № 347/149)

4.1. Если арестованное имущество не реализовано в срок, установленный действующим законодательством, Росимущество (специализированные организации) обязано передать, а судебный пристав-исполнитель обязан принять по Акту передачи арестованное имущество (документы на имущество) в течение десяти рабочих дней с даты окончания срока реализации имущества должника (с приложенными оригиналами документов).

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Это интересно:  Нормативный Документ По Льготам Ветеранам Труда На Вывоз Мусора

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

Второй шанс

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Поводы для обжалования действия приставов

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Это интересно:  Удерживают Из Пенсии 50% Оставляют Ниже Прожиточного Минимума

Первично имущество должно быть реализовано в течение месяца, по истечение данного срока его стоимость снижается на пятнадцать процентов, а если и в этот срок не найдется покупатель, то имущество предлагается кредитору в качестве средства погашения задолженности. При этом стоимость этого имущества должна быть ниже оценочной на 25%.

По истечении 10-дневного срока пристав может предложить собственнику оставить нереализованное имущество за собой, в противном случае оно передается на принудительное взыскание, постановление, о чем направляется сторонам исполнительного производства.

Обжалование процедуры реализации имущества

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

  • постановление судебного органа, которое указывает на конкретное имущество или общую сумму погашения;
  • наличие судебного решения, которое разрешает арест и (или) конфискацию имущества с целью реализации;
  • обеспечение сохранности имущества в период судебного разбирательства.

Основания для ареста

Сам по себе процесс описи не является чем-то, кроме перечисленных выше действий. Точно так же, изъятие — это изъятие и ничто другое. До принятия судебного решения об отчуждении изъятие имущества должника является одной из возможных форм обеспечения сохранности, не более того.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

Это интересно:  Какие изменения в 2020 году в уголовном кодексе мт 228

При невозможности реализации имущества или при отсутствии покупателей, таковое имущество может быть в целостном виде передано взыскателю, а при его отказе принять имущество, оно оставляется за должником, в то время как арест и долговые обязательства окончательно снимаются.

Помимо этого, другими статьями вышеозначенного Федерального Закона регламентируется весь порядок действий при аресте имущества, а также описание возможных действий должников, взыскателей или приставов-исполнителей.

Правовое регулирование ареста и реализации имущества

Ст. 87 ФЗ №229 касается исключительно реализации имущества, которое уже находится под арестом в рамках исполнительного производства. Тем не менее другие статьи данного закона могут предусматривать ограничения на наложение имущественного ареста в отношении определенных категорий лиц и ситуаций, таким образом предоставляя возможные обоснования для отмены реализации арестованного имущества по причине несоответствия законодательству самого факта ареста.

Торги после ареста имущества назначают не позднее чем через 2 месяца. Если в течение месяца имущество не будет продано, то торги расцениваются как несостоявшиеся, и на основании решения, вынесенного судебными приставами, стоимость имущества снижается.

Затем его повторно выставляют на торги. На аукционе гражданин, у которого это имущество изымалось, имеет право приобрести его в первую очередь. Если на повторных торгах, срок проведения которых составляет 2 месяца, имущество продать тоже не удалось, то судебные исполнители и «Росимущество» передают его по указанной стоимости лицу, взыскивающему долг, – по цене, на 25% ниже стоимости, фигурирующей в постановлении об оценке. Пристав выносит постановление о передаче имущества взыскателю. Передача ведется по акту приема-передачи. Взыскатель может отказаться принять имущество – тогда оно передается гражданину, у которого изымалось.

Сроки

После продажи имущества торги завершаются, и начинается процедура закрытия исполнительного производства. Вначале средства от продажи перечисляются на счета ФССП, а затем – взыскателю долга. Если взыскателей несколько, соблюдается порядок очередности подачи документов на взыскание задолженности.