Средняя Пенсия В Ссср В 1980 Годы

Какая была пенсия в СССР? contact-form-7 404 Not Found Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий 14 июля 1956 года — день, когда появилась пенсия в СССР

Министерство труда и социальной защиты предлагает установить размер пенсии 200 000 рублей. Основная причина разработанного законопроекта — ликвидация положения о персональных пенсиях для данной категории граждан, в соответствии с которым народные депутаты и их семьи могли получать достойную пенсию. Закон о пенсии Основным законопроектом СССР, который регулировал вопросы начисления пенсии, является закон «О государственных пенсиях» от 14.07.1956. В законе закреплены такие важные моменты, как: максимальный пенсионный возраст; стаж; среднемесячный размер пенсии и прочее.

Размер пенсии в СССР зависел от зарплаты. Уборщица на заслуженном отдыхе получала 70-80 рублей, специалист – 120-150. Какой-нибудь старый большевик мог получать персональную пенсию Союзного значения – 300 рублей. Для людей, по каким-то причинам не работавших или недобравших трудового стажа была предусмотрена социальная пенсия в 35 рублей – минимальная пенсия в СССР. Средняя пенсия в СССР, таким образом, составляла приблизительно 100 рублей – стоимость полтонны пшеничного хлеба или мужского костюма-тройки из чистой шерсти.

Пенсии в СССР: от начала до краха, возраст, размер, категории

Когда ты молод и здоровье бьет ключом, не задумываешься о том, что наступит время, когда производственная деятельность окажется не по силам. В зрелом возрасте вопрос о содержании по окончании трудовых будней становится актуальным.

1. Работающие на Крайнем Севере страны, и приравненных к нему местностях. При наличии стажа 20 лет могли выходить на отдых на 5 лет раньше.
  2. Работники предприятий с тяжелыми условиями труда (шахтеры, текстильная промышленность, сталелитейные предприятия и пр.)
  3. Медицинские работники и педагоги по выслуге лет.
  4. Родители или опекуны ребенка-инвалида. Многодетные матери.
  5. Военные и милиционеры по выслуге лет.

Размер пенсии в Советском Союзе (СССР)

Я родился и живу всё жизнь в Москве.С 1976-79 учился в сгпту 14 получал стипендию 30 руб а при прохождении практики до 75 руб в месяц.С 1979 по 84 работал по профессии электромонтёром с зп 135-150 руб.С 84-90 г работал на высокооплачиваемой работе мотался по командировкам взял справку с работы из архива средняя зп за эти 6 лет 560 руб в месяц это были достаточно большие деньги по той жизни.В данный момент я работаю в гор больнице электромонтёром с 50 процентным увеличением объёма и переработками зп 14200 чистыми это вы считаете нормально. ЖКХ 10000 транспорт 205 руб на 20 дней 4000 в месяц я ещё не на пенсии льгот не имею Для сведения я нашол официальную таблицу пересчёта руб.Один руб 1987 г равен 256 руб 2022 год.А вы пишите такую бредятину.В 1982 г мы с женой купли себе квартиру и сейчас в ней живём жкх стоило 20 руб включая телефон и все остальные блага.Проезд в транспорте 20 коп в день.А теперь делай выводы сам.Большое спасибо президенту России.

у тебя с арифметикой беда
120 рублей это 12000 на сегодняшние деньги,а не 120000 тысяч..Средняя пенсия сейчас 12000 только в СССР средняя пенсия в эти годы было 70 рублей,то есть 7000 на сегоднешние.Если смотреть по сахару то он должен стоить сейчас не 90 рублей,а он всего 45.То есть цены сейчас ниже,а пенсии больше.

Пенсия в СССР: особенности, правила расчета, отличия от нынешней системы

В 73-м году пенсии подняли до 20 рублей, а в 87-м году – до 50. Колхозы вполне могли обеспечивать своих пенсионеров дополнительными выплатами, то есть колхозники должны были озаботиться созданием фондов, призванных поддерживать стариков каждый месяц – в форме денег, продуктов либо трудодней. Возраст выхода на пенсию и требуемый стаж работы выставлялся участниками колхоза.

Это интересно:  Можно Ли Вернуть Долг При Аресте Жилья Должника

Участникам колхозных хозяйств начали помогать лишь через 10 лет, и пенсии их были крошечными: от 12 до 20 рублей. Важной частью пенсии для колхозников считались деньги, собираемые с самих людей. В редких случаях могли выделяться средства из бюджета. Отметим, что до 71-го года право на пенсию предоставлялось мужчинам возрастом от 65 лет.

Пенсионная система в СССР

Система, по которой в СССР происходило начисление пенсионных выплат, считалась сложной и запутанной. В тот период времени в Советском Союзе отсутствовал единый орган власти, который бы контролировал данную сферу поддержки.

В формировании, стаж – играл основную роль. От него отталкивались органы при начислении суммы выплаты. Женская часть населения, чтобы получить выплату должна иметь стаж работы больше 20 лет, мужская часть больше 25.

Для начала разъяснение, откуда брались средства для пенсионных выплат в СССР. Из взносов предприятий в государственное социальное страхование. Взносы уплачивались без каких-либо вычетов из зарплаты. Более того, даже отсутствие таких взносов не лишало рабочих и служащих права на пенсию.
Пенсия по возрасту на общих основаниях устанавливалась при достижении мужчинами 60 лет, а женщинами 55 лет, при общем стаже работы не менее 25 и 20 лет соответственно.
Пенсия по возрасту при неполном стаже работы назначалась рабочим и служащим при наличии следующих условий: а) достижение пенсионного возраста (см. выше) в период трудовой деятельности, б) если они проработали в общей сложности не менее пяти лет, в) непосредственно перед выходом на пенсию проработали не менее трех лет, г) обратились за пенсией не позже месячного срока со дня прекращения работы. Отметим, что к этой пенсии надбавки не начислялись.
Льготные пенсии, а также персональные, мы здесь рассматривать не будем. Историю развития советской пенсионной системы тоже оставим за пределами данной заметки.

Пенсия в 32 рубля. Была назначена в 1975 году одной из моих бабушек. Общий (прерывный) стаж — немногим более 11 лет. Зарплата за последние 8 лет 100-110 рублей.
Пенсия в 45 рублей. Была назначена в 1967 году. Это вторая бабушка. С 1930-х годов работала машинисткой. Зарплата в последние годы работы 90 рублей.
Пенсия в 60 рублей. Была назначена в 1975 году. Дед имел 45 лет непрерывного стажа (в разных специальностях). Предпенсионная зарплата — 120 рублей.
Пенсия в 105 рублей. Была назначена в 1972 году. Второй дед был главбухом.

Колхозники-пенсионеры в 1980 и 1985 гг

Уверен, что советский рубль 1980-1985 г. относится к современному рублю не менее, чем 1 к 200, если учесть структуру расходов сельских пенсионеров (коммуналка, продукты, лекарства, транспорт, покупка кормов для своей скотины и птицы и т.д.). Но эта цифра – на мой глазок и минимальная, чтоб об этом не спорить.
Т.е. это уже уровень современных пенсий не менее, чем 7000- 9400 руб. Однако, далее начинается то, что заставляет современных сельских пенсионеров ностальгировать о временах их 47 –рублевых пенсий – помощь колхоза.

Таким образом, примерно треть колхозных пенсионеров (от общего количества)обеспечивалась колхозными кормами даром, но не забывайте, что и остальные покупали корма по крайне низким ценам. В этом основная причина большого количества живности в советском селе и уничтожения частного животноводства после распада колхозов.
Примерно 60% колхозных пенсионеров (от общего количества) колхоз помогал с обработкой приусадебного участка. И т.д.

Пенсионный возраст накануне перемен

Повышалась и продолжительность жизни. Так, в статистическом сборнике «Страна Советов за 50 лет» приведены данные о том, что средняя продолжительность жизни в СССР в 1965-1966 годах составила 70 лет. Более того, лица, достигшие возраста 60 лет в среднем жили еще 14 лет. Эти показатели были сопоставимы с продолжительностью жизни в таких странах, как Швеция, Норвегия и Нидерланды. Там в то время доживали до 73 лет. Однако в целом советская статистика средней продолжительности жизни в 1970-е – 1980-е годы имела показатели в пределах примерно от 68 до около 70 лет. При этом надо учесть, что это был период, благополучный с точки зрения состояния медицины и «сытый» по обеспеченности продовольствием.

Это интересно:  Могут Ли Налоговая Забрать Машину

На основе расчетных показателей предполагалось обеспечить индивидуальную прибавку к трудовой пенсии в размере от 5 до 40 рублей. Однако такая прибавка в среднем давала лишь около 12 рублей. Да и рассчитывать на нее мог лишь малый процент от общего числа пенсионеров.

Какой была пенсия в СССР

Минимальная выплата советского пенсионера была 35 рублей в месяц для тех кто не работал, например, домохозяек (такие были в СССР, хотя и мало), а также для тех кто работал, но имел трудовой стаж менее 20 лет. При этом, минимальная выплата пенсионерам-сельчана­ м была 34 рубля, так как им платили пенсии на 15% меньше чем горожанам. На втором году перестройки минимальную пенсию подняли до 76 рублей. В середине 1980-х годов минимальные пенсии получала четверть всех советских пенсионеров.

Максимальная выплата советского пенсионера составляла 120 рублей, но могла быть и выше за счёт надбавок за непрерывный стаж вообще и непрерывный стаж на одном предприятии, за награды и звания, участие в ВОВ.

Как формировалась пенсия в Советском Союзе

При этом сумма пенсии зависела от суммы ежемесячного оклада. Например, при заработной плате до 50 рублей, гражданин пенсионного возраста мог рассчитывать на пенсионные отчисления в размере 85% от оклада, то есть всего на 40 рублей.

Созданный фонд должен был оплачивать пенсию в виде денежных выплат, выдачи продуктов питания либо начислялись дополнительные трудодни. Сумму пенсионных выплат устанавливали отдельно для каждого колхозника на общем собрании членов артели или на собрании уполномоченных лиц.

Про пенсии в СССР и про справедливость

Давайте начнём с 1956 года. Это, напомню, всего через 11 лет после окончания страшной войны. А до этого была революция (которую, кстати, не большевики устроили), гражданская война, разруха, голод, миллионы беспризорников, индустриализация. Я мог бы сейчас коммунистов поругать – жёстко они относились к народу. Как же так можно?

Действительно, были у колхозников пенсии в 12 рублей, а некоторые городские пенсионеры получали по 35. Как могла народная советская власть выплачивать такие мизерные пенсии своим гражданам? И почему до 1956 года коммунистам в голову не приходило, что стариков нужно обеспечить пенсиями?

Как видно из таблицы, в 1981 году в СССР насчитывалось около 32 миллионов пенсионеров, четверть из которых получала не среднюю, а минимальную пенсию. Минимальная пенсия колхозника с 1981 года составляла 28 рублей, а до этого 12 рублей. «Городские» минимальные пенсии были больше — соответственно 50 и 40 рублей в месяц. Если твой приусадебный участок превышал какую-то определенную площадь, то пенсии тебе выплачивалось меньше. А если кто-то считает, что в 70 лет обрабатывать огород – это плёвое дело, и в деревне пенсии вообще не нужны, то пусть сами поедут и попробуют так хотя бы месяц пожить (даже здоровые молодые). Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 132 рубля. Максимальный размер пенсии в колхозе составлял 102 рубля.

Как видно, средняя пенсия советского колхозника в 1981 году составляла менее 35 рублей. Это кстати полностью соответствует информации, которую я слышала в детстве от жителей деревни моего деда (Могилевская область). Дело в том, что я была всегда очень любопытная – что, где, почем, кто сколько получает и т.д. С растопыренными ушами слушала всегда разговоры сельских жителей. Поэтому прекрасно запомнила, что пенсии 35 рублей были в начале 80-х нормой. У моего деда была офигенно высокая пенсия — 70 рублей, потому что он работал в конторе колхоза и один из ТРЕХ человек на весь колхоз получал зарплату деньгами, а не трудоднями. А у бабушки и соседок пенсии были по 35-40 рублей (были и минимальные пенсии по 12 рублей). Просто, пока не наткнулась на эти документы, неудобно было ссылаться на «одна бабка в деревне сказала»

Это интересно:  Индивидуальное Домовладение Это

История пенсий в России и СССР

Ваша «логика» ущербна и напоминает теорию книги одного диктатора
из Германии. Большевики (при всех своих ошибках) хотя бы приблизились на шаг в сторону справедливости(в СССР не было бомжей, нищих и никто не голодал, как сейчас пенсионеры) ! N.b. Перед возрастом мы все равны, как впрочем и на кладбище, так что попытки выделить своих родственников после смерти дорогим памятником, как и назначить разные пенсии, не значит установить справедливость.P.s. Только отдельные индивидуумы — например Пушкин, Гагарин, Ленин и т.д. имеют право на «отдельное выделение»

Слово «пенсия» – одно из самых популярных в современном мире. Практически во всех странах каждый человек может рассчитывать на поддержку государства на склоне лет. Однако так было не всегда. Кстати, современный возраст выхода на пенсию в России был установлен в 1932 году. История пенсий в нашей стране довольно интересна.

Про пенсии в современной России , сказано уже многое. Надо прямо сказать, пенсии не отвечают сегодняшней экономической ситуации в стране.Даже на первый взгляд надо сказать, что её едва хватает что бы свести концы с концами. Но говорить так , что пенсионеры умирают с голоду конечно нельзя. Я знаком со многими пенсионерами. Так вот все они получают гражданские пенсии в сумме от 9 до 15 тыс рублей. Откуда в России пенсии в 4-5 тыс рублей не пойму. Или у данных пенсионеров не хватает стажа , или в советское время, они работали на совершенно низкой оплате труда.

Размер минимальной и средней пенсии в СССР: каким он был

В Российском государстве пенсии на законодательном уровне были приняты еще при Николае Первом. Они также осуществлялись для военнослужащих в офицерском звании и с большим сроком службы – от 25 лет. Но при этом требовалось исполнения ряда условий:

1. Достижение нужного возрастного порога во время трудовой деятельности.
  2. Общий трудовой стаж должен быть не меньше, а больше пяти лет.
  3. Предпенсионный стаж (то есть перед самым выходом на пенсию) составляет более трех лет.

Для большинства граждан размер средней зарплаты ЗР в период 2000-2001 гг. зафиксирован в Пенсионном фонде (ПФ) и не требует документального подтверждения. Поэтому, если для расчета коэффициента среднемесячной зарплаты вы выбрали период 2000 – 2001 гг., то коэффициент среднемесячной зарплаты вычисляется делением вашей средней зарплаты ЗР за этот период на 1494,5 — среднюю зарплату в РФ в 2000-2001 г.

Для расчета коэффициента среднемесячной заработной платы ( КСЗ) – необходимо вычислить отношение вашей средней зарплаты ЗП за выбранный период (2000-2001 гг. или любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г.) к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период — ЗП .