Можно Ли Вынести Арест На Имущество Без Должника

Действия судебного пристава после ареста имущества должника и можно ли без торгов забрать имущество в счет расчетов

Уважаемый Зеленый дьявол! Конечно-же я неоднократно читал указанные Вами статьи ФЗ «ОИП».Но вопрос в том,что в данных статьях речь идет о реализации арестованного имущества должника,но ни слова о реализации арестованного предмета залога или ипотеки.А это абсолютно разные вещи.Кроме вышеназванных статей в ФЗ «ОИП» есть ст. 78,в которой как раз и говорится о реализации заложенного имущества.Часть 3 статьи 78, вводя правило о реализации заложенного имущества в интересах залогодержателя-взыскателя в порядке, установленном для реализации заложенного имущества, указывает на то, что данный порядок установлен Законом об исполнительном производстве с учетом особенностей, предусмотренных другими федеральными законами, а именно гл. X Закона об ипотеке, ст. 28.1 Закона о залоге и др.

В настоящее время передача имущества на реализацию между ФССП России и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляется путем подписания акта приема-передачи, составляемого на бумажном носителе. С целью оптимизации данного процесса необходимо внедрить систему электронного обмена документами. Это позволит сократить срок подписания актов по передаче имущества, поскольку сотрудниками тратится время на доставку и подписание соответствующих актов, в то время как электронный документ доставляется мгновенно, а электронные подписи обеспечивают достоверность документов.

Ходатайство о наложении ареста на имущество

Часто при возникновении судебного спора, когда до результатов рассмотрения еще далеко, поскольку дело может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, возникает вопрос, что сделать для того, чтобы в дальнейшем судебное решение было реализовано, исполнено таким образом, чтобы удовлетворить интересы лица, чьи права оказались нарушенными.

Несоответствие ареста любому из указанных условий является основанием для отмены ареста заинтересованным лицом с возможным взысканием в дальнейшем убытков с лица, в чью пользу принято такое решение, впоследствии отмененное. Срок, на который сохраняется ограничительная мера, обычно до момента исполнения судебного решения.

Арест имущества должника судебными приставами

Согласно закону, пристав вправе наведаться в жилое или нежилое помещение. Прежде всего, по адресу, указанному в исполнительном листе, решении суда или судебном приказе. Пристав самостоятельно может установить последнее место регистрации или фактического проживания, проверив эти сведения по базе ФМС.

Не стоит забывать, что механизм наложения ареста давно сформирован, часто применяется и по уголовным делам. Обычно в рамках уголовного судопроизводства следователем в суд подается ходатайство, которое разрешается так же, как и ходатайство о проведении обыска, выемки, снятия информации с абонентских счетов и т.д. Вступившее в течение 10 дней постановление суда направляется приставам для исполнения в обычном порядке, который характерен и для гражданских дел.

Можно Ли Вынести Арест На Имущество Без Должника

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.
  • нажмите кнопку «Электронные услуги»;
  • заполните поля в соответствующей вкладке;
  • нажмите «Заказать выписку из ЕГРП»;
  • ждите уведомления, которое придет на ваш электронный ящик, оплатите госпошлину;
  • когда оплата будет подтверждена, по электронному адресу придет сообщение о принятии заявки, которая обрабатывается не дольше 5 дней
Это интересно:  Льгота На Твердое Топливо Ветеранам Труда

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Можно ли привлечь к ответственности судебных приставов

2. Если Вам не ответили или прислали Постановление о признании правомерными действий судебного пристава, уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право направить жалобу на имя Прокурора края с просьбой разобраться в ситуации и потребовать проведения дознания по факту уклонения должника от исполнения судебного акта.

3. Если ответ начальника отдела судебных приставов по, где работает пристав, который ведет Ваше дело Вас не устроил или ответ Вам не прислали, Вы имеете право отправить жалобу на имя Главного судебного пристава области согласно ст. 124-127 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229, мотивируя тем, что согласно ст.19 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах» бездействием судебного пристава-исполнителя Вашим интересам взыскателя причинен материальный вред и моральный ущерб, который подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных Вам в результате совершения исполнительных действий.

Это интересно:  12122020 года вышла поправка по 228 4 часть

Наложение ареста на имущество как обеспечительная мера по иску и при исполнительном производстве

Когда спор касается залогового имущества, то рассматриваемая мера предпринимается для того, чтобы кредитор смог удовлетворить свои требования за счет предмета залога. Он может его реализовать или оставить у себя. Здесь все будет зависеть от содержания договора залога.

Арест имущества должника производится и судебными приставами. Так, в том случае, когда у последнего нет источников поступления денежных средств, обязательства кредиторов (заем, алименты, долг по договору и т. д.) могут быть погашены путем продажи арестованного имущества.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Наложен ли арест на имущество должника

Аресту не подлежат обычные предметы домашнего обихода, если речь об имуществе в квартире. Если на имущество не должника, а другого собственника будет наложен арест, собственники с хорошим шансом могут снять арест через суд, можно и свидетельскими показаниями доказать факт принадлежности имущества

Вместе с подачей искового заявления банк вправе ходатайствовать о принятии судом мер по обеспечению иска. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2020, с изм. от 23.07.2020) «»Статья 140. Меры по обеспечению иска.»»1. Мерами по обеспечению иска могут быть: «»1) наложение «ареста» на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; «»2) запрещение ответчику совершать определенные действия; «»3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; «»3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях судья или суд может принять «иные» меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска. «»2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска. «»3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. «»4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Это интересно:  Исковое Заявление О Расторжении Договора Уступки Права Требования По Дду

Арест имущества должника судебными приставами

Судебные приставы в обязательном порядке узнают о материальном положении должника, чтобы понять возможность проведения описи. Описи подвергается только та собственность, которой будет достаточно для погашения существующих задолженностей. Процедура осуществляется в присутствии 2-х свидетелей. Если выясняется факт отсутствия какого-либо имущества, то погашение долгового обязательства производится другим доступным способом. Составляется соответствующий акт, который вступает в законную силу спустя 10 дней. Десятидневный период дается для обжалования постановления пристава и для исключения из акта имущества — не принадлежащего должнику, находящегося в залоге или входящего в перечень, приведенный в статье 446.

Судебный пристав оценивает перед арестом имущество должника. Если неплательщик не согласен с получившимся результатом, приглашается независимый оценщик. Конечная стоимость указывается в документе об оценке и дубликат постановления направляется в пятидневный срок неплательщику.

Можно ли наложить арест на имущество жены должника

Но радоваться ему в этом случае не придётся. Скорее всего, следующим этапом будет подача банком или коллекторским агентством искового заявления в суд на задолжавшего заёмщика. Судебное решение почти наверняка будет в пользу принудительного взыскания долга.

В ходе принудительного взыскания долга с должника, может оказаться так, что его личного имущества для погашения долга недостаточно, и у должника имеется общее (совместное или долевое) имущество с другими сособственниками. Наиболее распространенным случаем на практике, при взыскании долгов в рамках исполнительного производства, является совместная собственность супругов.

Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста

  • дату составления;
  • основание (№ производства или исполнительного документа) для того, чтобы провести арест;
  • полные данные присутствующих при аресте: должник, другие лица (включая специалистов);
  • перечень всего арестованного имущества. Каждая вещь должна быть подробно описана со всеми характеристиками: внешний вид, наличие/отсутствие повреждений, проверка работоспособного состояния;
  • предварительная (по мнению пристава) оценочная стоимость имущества, на которое наложен арест;
  • данные о понятых;
  • сведения о том, что должнику запрещается распоряжаться арестованным имуществом;
  • как будет храниться имущество (изъято, оставлено на хранение должнику или передано другим лицам);
  • отметка о том, что всем участникам процедуры разъяснены их права.

В случае если имущество не продано по любым причинам, пристав должен предложить взыскателю взять в счет погашения долга арестованную вещь. Если истец согласен, то ему в счет погашения долга зачтется сумма, равная 75% оценочной стоимости арестованного имущества. Если взыскатель отказывается принять имущество, то оно должно быть возвращено должнику.