Где в москве сделать экологичекую экспертизу на содержание тяжёлых металлов в продуктах питания
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Где в москве сделать экологичекую экспертизу на содержание тяжёлых металлов в продуктах питания. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.
Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.
- Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
- Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
- Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
- Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
- Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
- Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
- Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
- Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.
Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:
Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов
Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.
- содержание влаги;
- энергетическая ценность;
- содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
- наличие вызывающих болезни бактерий;
- процентное соотношение белков, углеводов и жиров.
Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности. Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их. Как правило, это различные патогенные организмы, от наличия которых зависит развитие в продуктах биохимических процессов. Также вы можете сделать экспертизу на наличие токсинов и чужеродных примесей.
Стоимость проведения экспертизы продуктов питания
Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:
В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.
Экспертиза продуктов питания
При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.
Где можно провести экспертизу продуктов питания?
Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.
- Наличие аккредитации Федеральной службы по аккредитации согласно ГОСТ/ИСО МЭК 17025.
- Наличие лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, поскольку данная лицензия обязательна для проведения микробиологических анализов.
- Входит ли в область аккредитации данной лаборатории тот перечень пищевой продукции, который подлежит оценке.
- Имеются ли технические возможности и обученный персонал для определения необходимых показателей.
- На каком оборудовании проводятся исследования, насколько оно современное и производительное.
- Какова пропускная способность лаборатории.
- Имеются ли в лаборатории квалифицированные пробоотборщики или отбор проб должны осуществлять клиенты самостоятельно, что может негативно отразиться на качестве экспертизы.
- Каким образом обеспечивается достоверность результатов исследований (участие в межлабораторных сличительных испытаниях, наличие системы качества, системы прослеживаемости).
- Региональное покрытие.
- Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, консистенция и т.п.);
- Физико-химические показатели (содержание влаги, белка, жира, кислотное число, щелочность, массовая доля начинки, наличие примесей и т.п.);
- Микробиологические показатели (наличие плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, бифидобактерий и т.п.);
- Показатели безопасности (содержание таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, содержание бензапиренов, радионуклидов и т.п).
Этапы проведения экспертизы
Экспертиза продуктов питания требуется для установки комплексных показателей качества и безопасности пищевой продукции. Независимая экспертиза требуется для подтверждения удовлетворения требованиям технических регламентов, ГОСТов, ЕСЭиГТ, технических спецификаций, иной нормативно-технической документации. На этапе разработки новых продуктов экспертиза проводится как для тестирования разработанных рецептур, так и для сравнительного анализа продукции конкурентов.
Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.
Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.
Порядок проведения экспертизы
Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.
На сегодняшний день определить качество конкретного продукта питания или питьевой воды достаточно просто. Для этого проводят химический анализ, с помощью которого можно узнать содержание тяжелых металлов, металлоидов, анионов, фенолов, пестицидов, бензапирена, токсических и органических соединений в воде или продукте.
Где сделать химический анализ
В аккредитованных испытательных лабораториях, а также в АНО «Центре химических экспертиз» проводятся опытными специалистами исследования, по результатам которых выводят достоверные данные, характеризующие состав испытуемых компонентов. В зависимости от итогов лабораторных исследований, сотрудники учреждения обычно рекомендуют клиентам различные способы очистки воды.
Где сделать химический анализ?
Компетентная лаборатория позволить провести анализ предоставленного образца качественно и максимально точно и в краткие сроки. При желании можно получить консультацию, предоставляемую высококвалифицированными специалистами.
Экспертиза продуктов питания
Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.
Проведение экспертизы
При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.
На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.
Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?
Во сколько обойдется исследование?
- Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
- На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
- Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
- Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
- Нужен сертификат для реализации меда.