Где в москве сделать экологичекую экспертизу на содержание тяжёлых металлов в продуктах питания

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Где в москве сделать экологичекую экспертизу на содержание тяжёлых металлов в продуктах питания. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

  • содержание влаги;
  • энергетическая ценность;
  • содержание вредных примесей и, в случае наличия, их процентное соотношение;
  • наличие вызывающих болезни бактерий;
  • процентное соотношение белков, углеводов и жиров.
Это интересно:  Сменный График Многодетного Отца

Микробиологический анализ – это вторая по степени важности разновидность анализа пищевых продуктов, надежная проверка их безопасности. Только он может выявить в проверяемых образцах присутствующие микроорганизмы и идентифицировать их. Как правило, это различные патогенные организмы, от наличия которых зависит развитие в продуктах биохимических процессов. Также вы можете сделать экспертизу на наличие токсинов и чужеродных примесей.

Стоимость проведения экспертизы продуктов питания

Анализ пищевых продуктов проводится с целью выявления их соответствия предусмотренным нормам и ГОСТам, а также на предмет безопасности для здоровья потребителей. При проведении лабораторных исследований продуктов, мы используем две основных методики:

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Экспертиза продуктов питания

При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

  • Наличие аккредитации Федеральной службы по аккредитации согласно ГОСТ/ИСО МЭК 17025.
  • Наличие лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, поскольку данная лицензия обязательна для проведения микробиологических анализов.
  • Входит ли в область аккредитации данной лаборатории тот перечень пищевой продукции, который подлежит оценке.
  • Имеются ли технические возможности и обученный персонал для определения необходимых показателей.
  • На каком оборудовании проводятся исследования, насколько оно современное и производительное.
  • Какова пропускная способность лаборатории.
  • Имеются ли в лаборатории квалифицированные пробоотборщики или отбор проб должны осуществлять клиенты самостоятельно, что может негативно отразиться на качестве экспертизы.
  • Каким образом обеспечивается достоверность результатов исследований (участие в межлабораторных сличительных испытаниях, наличие системы качества, системы прослеживаемости).
  • Региональное покрытие.
  • Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, консистенция и т.п.);
  • Физико-химические показатели (содержание влаги, белка, жира, кислотное число, щелочность, массовая доля начинки, наличие примесей и т.п.);
  • Микробиологические показатели (наличие плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, бифидобактерий и т.п.);
  • Показатели безопасности (содержание таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, содержание бензапиренов, радионуклидов и т.п).
Это интересно:  Основание для бесплатного проезда военных пенсионеров в общественном транспорте

Этапы проведения экспертизы

Экспертиза продуктов питания требуется для установки комплексных показателей качества и безопасности пищевой продукции. Независимая экспертиза требуется для подтверждения удовлетворения требованиям технических регламентов, ГОСТов, ЕСЭиГТ, технических спецификаций, иной нормативно-технической документации. На этапе разработки новых продуктов экспертиза проводится как для тестирования разработанных рецептур, так и для сравнительного анализа продукции конкурентов.

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

Порядок проведения экспертизы

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

На сегодняшний день определить качество конкретного продукта питания или питьевой воды достаточно просто. Для этого проводят химический анализ, с помощью которого можно узнать содержание тяжелых металлов, металлоидов, анионов, фенолов, пестицидов, бензапирена, токсических и органических соединений в воде или продукте.

Где сделать химический анализ

В аккредитованных испытательных лабораториях, а также в АНО «Центре химических экспертиз» проводятся опытными специалистами исследования, по результатам которых выводят достоверные данные, характеризующие состав испытуемых компонентов. В зависимости от итогов лабораторных исследований, сотрудники учреждения обычно рекомендуют клиентам различные способы очистки воды.

Это интересно:  Материнский Капитал Как Получить На Второго Ребенка

Где сделать химический анализ?

Компетентная лаборатория позволить провести анализ предоставленного образца качественно и максимально точно и в краткие сроки. При желании можно получить консультацию, предоставляемую высококвалифицированными специалистами.

  • в продукте бактерии или токсины;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям действующего законодательства РФ;
  • соответствие рецептуре производства, определение наличия всех необходимых ингредиентов;
  • натуральность применяемого сырья, использовались ли ингредиенты искусственного происхождения;
  • соответствует ли вес продукта заявленному на упаковке;
  • какие сроки и правила хранения у данного продукта;
  • состав продукта;
  • способ производства, факт технологических нарушений, которые были допущены в процессе изготовления исследуемой продукции;
  • годен ли продукт и другие сведения.
  • Экспертиза продуктов питания

    Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

    Проведение экспертизы

    При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

    На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.

    Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

    Во сколько обойдется исследование?

    • Купленный мед быстро испортился. Продавец отказывается забрать товар и вернуть деньги, мотивируя это неправильным хранением.
    • На рынке или ярмарке подсунули разбавленный мед. Нужны доказательства вины продавца.
    • Есть подозрение, что мед подвергался тепловой обработке.
    • Необходимо проконтролировать процесс производства продукта.
    • Нужен сертификат для реализации меда.