Горячее Питание В Школах

Питание в школах

Горячее питание в школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и малоимущие семьи. Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

Закон определяет сумму на оплату питания детей, и она меняется каждый год. И если стоимость завтрака или обеда превышает лимит, прописанный в законе, родителям предлагают компенсировать эту разницу за свой счет. Если они против дополнительного сбора денежных средств, в таких случаях составляется отдельное меню, как правило, оно в разы уступает по качеству сбалансированному обеду.

Горячее питание в школе

Поскольку именно в детском возрасте закладывается и развивается организм, и любое отклонение от его нормального развития наносит здоровью непоправимый вред, органы здравоохранения и образования реализуют программу горячего питания в школе. К руководству школ предъявляются строгие требования по охвату учащихся школьным питанием. Но для качественного ведения такой работы учителям приходится отвлекаться от своих прямых обязанностей.

Так, классные руководители должны отвечать за питание учеников класса начиная с учета посещаемости школьной столовой и проверки накрытых блюдами столов, а потом еще и составлять отчетность (не только ежемесячную, но еще и ежедневную). Ответственные за питание и руководство комбинатов школьного питания обязаны постоянно следить за качеством питания и правильно подобранным рационом. Такие проблемы требуют эффективных решений.

Горячее Питание В Школах

Мы живём в век информации, совершенствования информационных технологий, роста информационных потоков и средств доставки информации. Компьютерная и цифровая техника окружает нас повсеместно, она давно уже превратилась из заморской диковинки в привычный предмет интерьера и первого помощника в повседневной жизни. Дома, на работе, в дороге, – практически везде мы используем средства коммуникации и общения, электронные устройства и передовые технологии.

Компания ООО «УРАЛАВТОМАТИЗАЦИЯ» обеспечивает администрирование услуг по безналичной оплате за питание. Мы разработали и внедрили инновационный проект «ШКОЛА БУДУЩЕГО» — это программно-аппаратный комплекс автоматизации процесса учета реализации питания по смарт-карте, включающий систему учета безналичной оплаты питания в учебных заведениях.

Горячее питание в школе

Общеизвестно мнение медиков о том, что здоровье взрослого человека во многом зависит от организации питания в детстве. Ребенок, который проводит в школе 6-7 часов и питается только бутербродами или булочками «выбивается из колеи» правильного питания, а впоследствии страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В горячее питание в школе для детей из малообеспеченных семей и детей начальной школы входят: манная каша со сливочным маслом, вермишель с колбасой, картофельное пюре с рыбой, каши с мясной подливой, супы, овощное рагу и так далее – школьное питание меню составляется довольно разнообразное.

Горячее Питание В Школах

А в Казахстане была проведена специальная пресс-конференция, на которой были озвучены проблемы обеспечения школьников питанием за государственный счет. В школу Алма — Аты были введены «комбинаты питания«(7 комбинатов почти на двести школ), проводились непрозрачные тендеры, демпинговались цены на питание одного ребенка. Школьное питание стало сферой бизнеса. Выяснилось, что закупки проводились с коррупционной составляющей, а организация, выигравшая тендер вообще имеет лицензию на сантехническую деятельность! На этой же конференции были обнародованы результаты проверки столовой одной из школ г. Алма-Аты. Большая часть горячего питания обеспечивалось не сырьем, а полуфабрикатами, и неизвестно, можно ли их было употреблять в пищу.

Это интересно:  Умер Муж-Чернобылец На Что Может Претендовать Вдова

Выяснилось, что школьников действительно собирались кормить запрещенными продуктами. Кроме того, предполагалось, что замороженную готовую продукцию будут помещать в холодильники, а разогревать уже непосредственно в школе. Таким образом, у поставщика должны были быть транспорт для доставки полуфабрикатов и оборудование для разогрева готовых завтраков и обедов в школьных столовых. А так как победителем тендера стала некая московская компания, то стало понятно, что еду станут привозить из столицы.

Аналитическая справка по проверке горячего питания в школе

В школе разработан пакет нормативных документов: издан приказ об организации питания (приказ №110/1 от 02.09.2022). В приказе ответственным за организацию питания от администрации назначена Яхина Л.Р.; определен состав бракеражной комиссии; определены обязанности классных руководителей (ежемесячный сбор денег, ведение и своевременная сдача отчетов по питанию в бухгалтерию).

Питание учащихся осуществляется во время 2-ой и 3-ей перемены. За каждым классом закреплены столы. В школе составлен график дежурства классов и учителей по школе, в том числе по столовой . В школе организовано дежурство по столовой учащихся школы, которые помогают организовать раздачу блюд. На момент проверки дежурство по столовой осуществляли обучающиеся 9-го класса. Раздача блюд начинается за 5 – 7 минут до звонка на перемену. Все классы приходят в столовую организованно, в сопровождении учителя.

Как правильно организовать горячее питание в школе

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки.

Кроме того, приводится перечень имеющегося и необходимого оборудования (стеллажи, столы, весы, печи и т.д), помещений, с указанием площади, объема и освещенности, оборудования, рабочих зон (мытья, приготовления пищи, раздачи и столовой). Должна быть дана оценка МТБ пищеблока на ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Текущий ремонт школьного пищеблока, обеденного зала и производственных помещений, должен производиться ежегодно. А инвентарь (кухонный, приборы и посуда) должен обновляться по мере необходимости с соответствующими отметками в журнале. Далее должно быть приведено штатное расписание, кто обслуживает блок, и кто отвечает за соблюдение качества пищи, соблюдение санитарных норм и т.д. Приводится и режим работы столовой, график работы и дежурств учащихся с указанием фамилий. В школьной столовой должны присутствовать стенды с информацией для учащихся, с тематикой правильном питании. Например, «Питание и здоровье», «Есть, чтобы жить», «Законы питания» формирующие у школьников основы здорового питания. Должно висеть и перспективное меню завтраков и обедов, для разных возрастов, школьников и учителей Одной из задач организованного питания для школьников является воспитание у учащихся культуры правильного питания. Могут затрагиваться темы культуры поведения за столом, сервировки стола. Школьники сами могут сервировать стол, как предписано правилами этикета, применять посуду с эстетическим оформлением и фигурно расставлять салфетки.

Горячее питание в школе сайт

При помощи современного высоконадежного оборудования и прорывных технологий отдела разработок программного обеспечения концепт автоматизации в школах может и должен быть чрезвычайно гибким, способным адаптироваться к меняющимся внешним условиям и внутренним потребностям школ.

Инновация не стоит на месте и совсем скоро, кроме детализации счетов буфета и горячего питания, в школе, сайт будет предоставлять данные электронного дневника, где можно просматривать ежедневные домашние задания и оценки, которые каждый день будут заполняться преподавателями всех школьных дисциплин.

Это интересно:  Минимальная Сумма Задолженности При Аресте Имущества

Горячее Питание В Школах

3. Двухразовое сбалансированное горячее питание получают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в количестве 2 человек. Размер адресной дотации в день из бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан составляет 100 рублей для 5-11 классов.

В целях совершенствования организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений и адресной социальной поддержки детей из многодетных и малообеспеченных семей, в школе организовано горячее и льготное питание. На основании гражданско-правового договора составляется перспективное меню для разных возрастных групп учащихся.

В Кыргызстане растет число школ, охваченных программой горячего питания

На первом обеде в средней школе села Красная Речка Чуйской области побывали министр образования и науки Кыргызской Республики, представители посольства Российской Федерации, местные власти и ВПП ООН в КР.

«Горячие школьные обеды – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. За этим стоит огромная напряженная работа технологов и поваров, поддержка школьной администрации, участие родителей, местных властей и партнеров, приверженность доноров и необходимое руководство со стороны правительства, — сказал страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли. — Школьное питание влияет на общий процесс развития ребенка, создает более благоприятную образовательную атмосферу, что является ключевым фактором будущего экономического развития регионов и страны в целом».

Муниципальное Бюджетное

Вода составляет около 65 процентов массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей, играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет составляет около 60 мл на 1 кг массы тела в сутки. Вода поступает в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50 процентов, в молоке — 87 процентов, в хлебных продуктах — 47 процентов. Некоторые дети привыкают пить во время еды или тотчас после супа. Это неправильно, так как чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, снижает аппетит. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов. Как уже было сказано, лучше всего составлять меню таким образом, чтобы дети получали необходимое количество жидкости во время приема твердой пищи или сразу после нее — в виде сока, морса, компота и т.д. Дети интенсивно растут и обычно не страдают отсутствием аппетита. Тем не* менее часто находятся мамы и бабушки, которые буквально закармливают своих детей и внуков. Дело в том, что обмен веществ ребенка сравнительно легко перестраивается. При чрезмерном поступлении в организм продуктов, особенно углеводов — мучных, кондитерских изделий и т.п., их излишки усиленно перерабатываются в жир. Происходит разрастание жировой ткани, и у ребенка наступает так называемое гиперцеллюлярное ожирение, которое особенно трудно поддается лечению.

п.14.11. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока в соответствии с рекомендациями по отбору проб

Проект — Школьное питание

Ежемесячные затраты на обслуживание планшетных компьютеров GLOLIME существенно ниже, чем у другой компьютерной техники.
Использование решения «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» обеспечивает высокий уровень безопасности оборудования и программного обеспечния. Оборудование GLOLIME не позволяет подменять учетные данные, изменять установленную руководством комбината цену реализации, использовать компьютер в личных целях (поиграть в игру или выйти в интернет). Его принципиально невозможно заразить вирусами.

  • Переход на безналичный расчет по всем видам питания в школьных столовых и буфетах
  • Создание единой информационной базы учеников по всем категориям питающихся;
  • Получение в реальном времени информации об отпуске блюд по каждому ученику в разрезе категорий питающихся и ассортимента (меню) блюд;
  • Повышение пропускной способности школьных буфетов за счет устранения из оборота наличных денег
  • Персональный учет расходования родительских денег
  • Персональный учет бюджетных денег в разрезе категорий питающихся.
  • Автоматическое ведение табеля посещаемости учащихся столовых
  • Формирование необходимых аналитических данных для родителей, управления образования, школы, комбината питания
  • Обеспечение контроля за целевым использованием бюджетных денежных средств, выделяемых на питание детей по категориям:
    • дети из малообеспеченных семей
    • дети из многодетных семей
    • дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей
    • дети-инвалиды
    • дети, состоящие на учете в тубдиспансере
    • дети с хроническими заболеваниями
    • дети, находящиеся в трудных жизненных ситуациях.
Это интересно:  Регистрация дачного домика носит добровольный характер

Организация горячего питания в школе

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.
В связи с этим, перед школой стоит огромная ответственность в вопросе организации питания учащихся.

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. А также следит за соблюдением норм хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Организация горячего питания

  1. Создание полноценной столовой полного цикла на территории учебного заведения или предприятия.
  2. Доставка горячего питания в офисы по предварительному заказу. В этом случае может быть заключен договор с конкретным заказчиком на поставку определенного количества обедов в течение указанного периода. Второй вариант — прием заказов от сотрудников офисного центра и доставка еды по требованию.
  3. Киоски горячего питания на территории предприятия или офисного комплекса.
  4. Автомат по продаже различных видов еды, например, бутербродов и горячего кофе из термоса, предназначенный для самообслуживания.

Еще одним нюансом работы с государственными заявками на обеспечение образовательных учреждений горячими обедами является то, что победу, как правило, одерживает предложивший минимальную стоимость. В связи этим бизнес часто основывается, в данном случае, не на качестве, а на объемах, которые приносят прибыль. Меню для школьников строго регламентировано, поэтому уложиться в заданные параметры цены и качества иногда просто невозможно.

Организация горячего питания в школе

Организация горячего питания в школе – первостепенная задача в обеспечении нормального роста и развития детского организма. А главное, чтобы продукты питания были качественными, то есть – натуральными.

В школах сегодня установлены специальные нормы питания, ведь школьникам нужно не просто утолить голод, но и дать возможность мозгу насытиться. Ведь для нормального иммунитета, для поступления кислорода в мозг, требуется качественное и регулярное питание.

Отражение расходов на горячее питание в школе

МКОУ «СОШ» выдает ученикам ежедневно по 1 стакану молока за счет финансирования Субсидии на горячее питание. С поставщиком заключен договор который привозит молоко, а классный руководитель раздает это молоко ученикам. По какому КОСГУ производить расходы по 340 или 226?Готовые обеды школы расходуют по 226, Но есть школы которые раздают только молоко

 поставщик не выделил доставку отдельно – расходы отразите по статье КОСГУ 310 или 340: зависит от того, какие НФА вы покупаете – основные средства или матзапасы. Так как экономическое содержание операции – приобретение материальных ценностей.