Вредные факторы лаборанта оценки качества зерна

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Вредные факторы лаборанта оценки качества зерна. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Обилие урожая в значительной степени зависит от качества посевного зерна. При этом ключевыми характеристиками являются размер (чем крупнее семя, тем лучше пойдет рост), чистота (отсутствие сорных примесей и паразитов культуры) и результаты анализа всхожести.

Анализ зерна в лаборатории

Существует 2 метода определения этого параметра: ручной и автоматизированный. В первом случае прозрачность оценивают на глаз или с использованием диафаноскопа. Анализу подвергается выборка из 100 зерен. Каждое семя разрезается пополам и определяется в одну из трех групп стекловидности:

Особенности анализа посевного зерна

Общее количество зерен из последних двух категорий составляет общую стекловидность (в сумму включается только половина числа частично стекловидных семян). Проверку осуществляют 2 раза (расхождение результатов не должно превышать 5 %).

Лаборатория качества зерна и зернопродуктов создана с первых дней образования института в 1929 году и на протяжении 85 лет вела многосторонние и плодотворные исследования, связанные с вопросами качества зерна различных культур и продуктов из них.

Лаборатория качества зерна и зернопродуктов

На базе лаборатории работает аккредитованный независимый испытательный центр с правом арбитража, который проводит анализы качества товарных партий зерна и зернопродуктов как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Основные направления

Большой вклад в деятельность лаборатории и развитие науки о качестве зерна внесли такие видные учёные как, Н.П. Козьмина, Л.А. Трисвятский, Л.Н. Любарский, Б.Е. Кравцова, П.Е. Суднов, К.И. Никитская, Н.Н. Аверкиева, А.И. Мартьянова.

Для зерна в начальной стадии повреждения наблюдается потемнение в первую очередь зародыша как наиболее богатого питательными веществами (главным образом, жиром) и менее защищенного от влияния внешней среды (отсутствие клеток алейронового слоя).

Вкус. Определяют в тех случаях, когда по запаху трудно установить свежесть зерна. Для этого разжевывают небольшое количество (около 2 г) чистого размолотого зерна (без примесей), которое в количестве около 100 г выделяют из среднего образца. Перед каждым определением и после него рот прополаскивают водой. Различают сладкий, соленый, горький и кислый вкус. В проросшем зерне появляется сладкий привкус, при развитии плесени ощущается кислый привкус, а в зерне горькополынном — горький. При установлении качества дефектного зерна рекомендуются дополнительные определения, дающие представление о состоянии зерна. Для этого необходимо установить:

Это интересно:  Величина мрот в 2022 году

Определение цвета, запаха и вкуса зерна

Чтобы сохранить эталонные образцы от повреждения вредителями, на дно каждой секции рамки помещают кусочки нафталина или марлевые мешочки с нафталином. Рамки с эталонами зерна надо хранить в темном месте.

Разрешение спорных вопросов, возникающих при определении качества зерна и продукции в процессе их перемещения, при поставках другим отраслям промышленности и потребителям проводится Государственной хлебной инспекцией в следующем порядке.

Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

При поступлении зерна и продукта его переработки на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия и другие отрасли пищевой промышленности (хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой и др.) автомобильным, железнодорожным или водным транспортом лаборатория получателя определяет качество по каждой партии, руководствуясь действующими стандартными методами. Результаты анализов записываются в карточки анализа или журналы регистрации лабораторных анализов.

Определение посевных качеств зерна при закупке

Нормы допустимых отклонений при контрольных и арбитражных анализах установлены Госстандартом СССР и действующие в настоящее время как единые для всей страны по всем основным показателям качества зерна и продуктов его переработки в соответствии с техническими возможностями применяемых приборов и методов анализа. Нормы установлены на основе научных исследований и обобщения многолетнего практического опыта.

К зеленым стекловидным зернам риса относят стекловидные зерна риса, имеющие зеленую окраску семенных и плодовых оболочек разной степени интенсивности (после снятия цветковых пленок), обусловленную наличием в них хлорофилла.

Гнилостный запах характеризует IV степень порчи зерна. Оболочка зерна черного и буро-черного цвета, зерно обуглившееся. В результа­те самосогревания при высоких температурах и зерне происходят про­цессы глубокого распада белковых веществ, жиров под действием гри­бов и бактерий. Зерно очень токсично. Как правило, такое зерно унич­тожается.

Главная > Учебно-методический комплекс

После выделения крупной примеси из средней пробы путем про­сеивания через сито Ǿ 6 мм, выделяют навеску для определения органолептических показателей. Изменение органолептических показателей качества связано с изменением химического состава зерна при его не­правильном хранении. Запах и вкус зерна могут измениться в результате его сорбционной способности. Цвет связан с технологическими свойствами зерна, и у большинства культур лежит в основе его товарной классификации.

  • 3 щупа (пробоотборника) для забора проб (автомобильный, амбарный, мешковый);
  • универсальная лабораторная мельница типа ЛМТ, Борей;
  • лабораторная мельница типа ЛЗМ;
  • микроскоп;
  • делитель-смешиватель зерна типа БИС-1;
  • делитель типа ДПЗ;
  • весы лабораторные аналитические;
  • весы технические;
  • лупа измерительная 10-Х, 4.5Х;
  • коробки для хранения образцов на 3,5 и 10 литров;
  • гигрометр;
  • диафаноскоп ДЗС;
  • электровлагомер типа PM;
  • пурка литровая типа ПХ-1, ПХ-3;
  • необходимая лабораторная посуда;
  • набор лабораторных сит;
  • химические реагенты в соответствии с номенклатурой;
  • прибор для определения качества клейковины типа ИДК-7, ИДК-3М;
  • приборы для определения белка согласно ДСТУ-П-4117-2002;
  • приборы для определения числа падения согласно ГОСТ 30498-97 (ІСО 3093-82);
  • устройства для дистилляции воды;
  • инфракрасный анализатор типа Infratec, Inframatic, Инфраскан;
  • сушильный шкаф СЭШ-3М;
  • лабораторная тестомешалка У1-ЕТК, ТЛ-2;
  • рассев лабораторный РЛ-3;
  • эталонные образцы культур.

Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет на цену зерна в контрактах на поставку. Если лаборант по ошибке присвоил зерну неправильный класс, предприятие теряет без преувеличения миллионы.

Какие понадобятся приборы

В зависимости от целей, аккредитация может проводиться по украинским или международным стандартам. При прохождении аккредитации лаборатория должна подтвердить, что обладает необходимой компетенцией, оборудованием и ресурсами для проведения испытаний и сертификации продукции.

Стандарты на зерно предусматривают требования к качеству зерна, классификацию каждой культуры, требования к методам ведения технологических процессов, а также к методам, применяемым при определении качества зерна.

Стандартизация лежит в основе государственной системы управления качеством зерна. Зерно стало одним из первых объектов стандартизации, так как создание однородных партий зерна, обеспечение его сохранности требовали строгого нормирования качества. Качество зерна — важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.

Факторы, формирующие качество

К важнейшим факторам, влияющим на состояние и сохранность зерна, относятся: влажность зерновой массы и окружающей ее среды, температура зерновой массы и окружающей ее среды, доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы положены в основу режимов хранения. Применяют три режима хранения зерновых масс — в сухом состоянии; в охлажденном состоянии; без доступа воздуха.

Проверочные анализы госхлебинспектор фиксирует в свои анализные карточки и составляет сличительную ведомость. Результаты проверочных анализов госхлебинспектор сравнивает с анализами лаборатории. При этом анализы лаборатории считаются правильными, если результаты контрольных анализов отличаются от проверяемых в пределах допустимых норм отклонений.

Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

При проверке правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян госхлебинспектор должен также обращать внимание на соблюдение работниками лаборатории правил отбора и составления исходных проб от автомобильных партий зерна, составления среднесуточных проб и выделения из них средних проб для анализа.

Виды проб зерна для контроля качества

Госхлебинспектор и лаборатория Госхлебинспекции обязаны провести арбитражный анализ и дать заключение по пробе предприятию, приславшему ее, не позднее трехсуточного срока с момента получения пробы (без учета выходных и праздничных дней). Срок выдачи заключения может быть продлен до 5 суток в случае одновременного поступления более 5 проб или необходимости проведения химических анализов.

После этого зерна быстро помещают на фильтровальную бумагу и просматривают. Подсчет производят немедленно, так как при подсыха­нии окраска «пробочек» исчезает. Зараженные зерна характеризуются круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, окрашенными в темный цвет «пробочками», которые оставляет самка долгоносика по­сле откладывания яиц. Эти зерна с «пробочками» разрезают и подсчи­тывают количество зерен с живыми вредителями в любой стадии разви­тия. Расчет в % производят по формуле:

Зараженность вредителями хлебных запасов встречается в двух формах: явной и скрытой. Зараженность в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве. Скрытая форма зараженности характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.

Главная > Учебно-методический комплекс

Щуплые — сильно недоразвитые зерна данной культуры. Они обычно меньшего размера, со складчатой поверхностью, имеют сильно развитую оболочку и слабо развитый эндосперм. Появляются эти зерна в результате неблагоприятных условий созревания. При переработке партий зерна они снижают выход продукции.