Раздел Ипотеки После Развода С Детьми

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Раздел Ипотеки После Развода С Детьми. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Несовершеннолетние дети входят в число собственников купленного жилья при условии использования в качестве взноса материнского капитала. Детская доля присовокупляется к доле родителя, получившего опеку. Задолженность поделят поровну между родителями, поскольку они оба остаются ответственными за содержание детей.

Поделить как ипотеку при разводе с ребенком?

Оптимальный вариант. Ипотечный кредит и все обязательства возлагаются на человека, которому остается жилье. Переоформление происходит быстро, бывший супруг освобождается от проблем со стороны закона и банка. Жилье переходит в полную собственность лица, указанного в документах.

Раздел собственности

Аналогично ситуация складывается, если супруг оставляет имущество стороне, получившей опеку над ребенком. Ему выплачивается денежная компенсация в размере частичной стоимости жилья. Кредитная обязанность полностью возлагается на сторону, остающуюся проживать в ипотечной квартире.

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Возможен еще один вариант развития событий. Один из собственников закрывает свои обязательства по кредиту досрочно. Но, распоряжаться своей долей он не имеет права, так как квартира все еще находится в залоге у банка. В этом случае кредитная организация тщательно изучает платежеспособность обоих заемщиков и при удовлетворительных результатах платеж делится на отдельные части, с дальнейшей возможность свободно распоряжаться долей квартиры, ипотека за которую погашена.

Еще возможные варианты

В первых двух случаях, при условии, что один из заемщиков добросовестно выплачивает свою долю и долю экс-супруга, может рассчитывать на некоторые преимущества. На то, что в перспективе квартира делится не на равные доли, а с учетом того, что второй супруг выплачивал больше.

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Становится ясно, что при разводе на материнский капитал имеют право дети и тот родитель, который с ними проживает. Следовательно, право распоряжения долями несовершеннолетних, полученных ими в силу действия обязательства о выделе, принадлежит матери.

Для исполнения нотариального обязательства о выделе долей детям после развода следует знать, что:

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
Это интересно:  Льготы инвалидам войны 2 группы в украине в 2020 годуи первой категории чернобыля

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Если есть дети

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Большая доля имущества достанется родителю, который будет проживать совместно с ребенком. Что касается обязанности по выплате кредитного обязательства, то мать и отец будут в равной степени осуществлять ежемесячный взнос.

Развод с ипотекой и детьми – это сложная процедура, которая имеет множество подводных камней. Избежать судебных разбирательств может помочь заключенное между супругами соглашение. Если права несовершеннолетнего будут ущемлены, то для родителей предусмотрена ответственность.

О чем нужно подумать “на берегу”, до того как брать ипотеку на двоих

На судебном разбирательстве интересы ребенка будут защищены органами государственной опеки. Несовершеннолетний не может остаться без крыши над головой, а после раздела имущества условия его проживания не должны быть значительно ухудшены.

Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе. Подробнее о том, как правильно гасить ипотечный заем на дом или квартиру, можно прочитать в этой статье.

Всех ситуаций в жизни предусмотреть нельзя, и даже самая крепкая семья с детьми может прийти к решению о разводе. У многих возникают вопросы, связанные с делением имущества, а также долгов, как это правильно сделать, кто сможет помочь?

Ипотечный кредит от банка Открытие со ставкой от 9,3% →

Наши читатели спрашивают, как будет делится ипотека при разводе супругов, имеющих детей. Сама процедура развода не является причиной для изменения условий по жилищному кредиту. Супруги далее будут нести солидарную ответственность по ипотеке.

В начале мая 2020 года мы заключили договор займа у нотариуса. В документе нотариус старался избегать упоминания квартиры и использовал формулировки вроде «деньги взяты на личные нужды в период нахождения в браке».

Но банк на это не согласился. Поэтому я стала уговаривать банк разрешить нам изменить состав собственников недвижимости. В дальнейшем я планировала рефинансировать кредит только на себя и в конечном счете стать единоличным владельцем квартиры и заемщиком по кредиту.

Как я уговаривала банк

Мне потребовалось быть очень настойчивой, чтобы банк пошел навстречу и после долгих переговоров дал согласие переоформить квартиру на одного супруга — то есть целиком на меня. Для этого бывший супруг должен был отказаться от своей части в мою пользу. При этом он все равно оставался бы заемщиком по кредиту — до тех пор, пока я целиком не рефинансирую ипотеку на себя.

Это интересно:  Гибдд Не Ознакомило С Постановлением О Назначении Повторной Экспертизы По Административному Делу

Чтобы избежать подобных ситуаций, желательно озаботиться вопросом защиты интересов детей до развода. И здесь самым действенным способом будет брачный контракт или соглашение о разделе. Причем брачный договор предпочтительней, т.к. позволяет установить возможного владельца еще до того, как имущество будет приобретено. В соглашении же можно разделить только недвижимость, которой семья уже владеет.

На самом деле банки давно пытаются подстраховаться и все моменты, связанные с разделом квартиры в ипотеке, сразу прописывают в условиях кредитного договора. Например, там может быть зафиксирована возможность раздела остатка по долгу между мужем и женой так, чтобы в дальнейшем каждый отвечал за свои выплаты. А по их завершении квартира уже делится в двух долях, не учитывая детей.

Взаимная договоренность

Но даже в ситуациях, когда квартира признается собственностью только одного супруга, судебные и контролирующие органы следят, чтобы права несовершеннолетних детей не ущемлялись. Это значит, что ребенку может быть позволено проживать в указанной квартире до своего совершеннолетия вместе со своим основным опекуном (чаще всего это мать). Но такое решение судья выносит только при условии, что у матери нет собственного равноценного по удобству жилья, куда она с ребенком может переехать после развода.

Важно!
Подобная ситуация усугубляется залоговым договором, который «отпугивает» потенциальных покупателей, не желающих приобретать проблемную недвижимость. Отсюда достаточно низкая стоимость жилплощади и высокая вероятность отказа банка в подобном решении.

Раздел ипотеки в гражданском браке

Первично определяется место проживания ребенка, часть квартиры которого присоединяется к части родителя, с которым он остается. При разводе мать с ограниченными возможностями (или неплатежеспособная) вправе заявлять ходатайство о временно возложении кредитных обязательств на отца ребенка (в том числе, если он не проживает на одной территории с бывшей семьей).

Продать ипотечную квартиру, из вырученных денежных средств погасить кредит, а остальные разделить поровну между супругами

Когда жилищный займ оформлялся до вступления в официальные отношения, в случае развода обязательства по кредитному договору остаются за собственником жилья. Когда раздел долга и жилплощади предстоит семье с ребенком, здесь решение выносит исключительно суд, учитывающий права и интересы несовершеннолетних детей.

Если для приобретения квартиры используется материнский капитал, то детям полагается доля в ипотечной квартире после выплаты долга. Недвижимость, приобретенная при помощи материнского капитала, оформляется в собственность обоих супругов и всех детей.

Брачный контракт отсутствует

  1. Вводная часть. Дата и место составления документа, стороны, между которыми составляется соглашение.
  2. Предмет соглашения. Отмечается, в каких отношениях находятся стороны (в браке или уже разведены) и какие документы доказывают это (например, документ о расторжении брака). Далее идет описание имущества и долговых обязательств, которые стороны собираются поделить.
  3. Способ раздела. Размер долей каждого из супругов. Как будут погашаться долговые обязательства перед банком.
  4. Дата, когда соглашение вступает в силу. Если дата не указана, документ вступает в силу сразу после его подписания.
  5. Ответственность сторон, если пункты соглашения будут нарушены.
  6. Отметка о количестве экземпляров. Обычно составляется 3 экземпляра: по одному для супругов и один для нотариуса, который будет заверять документ.
  7. Подписи сторон.
  • Скачать бланк соглашения о разделе квартиры
  • Скачать образец соглашения о разделе квартиры

Как распределить недвижимость и кредит, если есть отпрыски?

    Получить согласие банка и разделить общий ипотечный договор на 2 отдельных договора. Каждая из сторон будет проверяться банком на предмет ее платежеспособности. Раздел договора возможен, если можно выделить доли в квартире в натуре.

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Банк должен знать о разводе

Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека. При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три:

Это интересно:  Компенсации Оплаты Услуг Жкх В Чебоксарах Ветераноу Боевых Действий

Если достигнуть согласия с супругом не получается, то через суд можно попробовать:
1. взыскать сумму материнского капитала с супруга (в случае, если материнский капитал был предоставлен на Ваше имя),
2. признать договор недействительным в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Выбор города

8.1. По 1\2 доле мужу и жене, но так как МК использовался, то еще по сумме МК и сумме квартиры, в пропорции считается размер доли детей..
Ни о каких равных долях не может быть речи. Это только при согласии мужа и жены, доли они могут сделать равными..

26. Как делиться квартира взятая в ипотеку при разводе, есть дети 1 общий.

9.2. При внесении маткапитала ваш супруг обязан был у нотариуса заверить обязательство наделения долями детей. Вот это является защитой интересов ваших детей и траты маткапитала, так как это средства ваших детей, а не ваши или вашего супруга. Как только он выплатит ипотеку он наделить должен долями детей, вы как законный представитель можете пользоваться данным жилым помещением.

В совокупности этот круг документов определяет порядок рассмотрения судьями дел о разводе, где решается вопрос об определении детей с одним из родителей, а также истцами выступают третьи лица в виде представителей финансовой организации.

Развод с ипотекой и ребенком — судебная практика и законодательство

При разводе данный факт учитывается и супруг должен быть готов к тому, что жилье ему принадлежать не будет, поскольку ответственным плательщиком он являться не будет, а его биологический вклад в создании ребенка не учитывается, так как не является юридическим фактом, кроме случаев признания отцовства.

Некоторые варианты раздела ипотечного жилья при наличии ребенка

Стоит помнить, что даже если жилье остается в целости, без раздела, ни один из супругов не вправе распоряжаться имуществом до полного погашения займа. Данное условие является обязательным и даже прописано в договоре об ипотечном кредитовании.
Другим хитрым способом является переложение своих обязанностей на другого супруга.

Соглашение о разделе имущества надо заключать у нотариуса. Это делают на основании свидетельства о расторжении брака и по взаимному желанию сторон. Этот документ на двух страницах обошелся 28 тысяч рублей — его стоимость рассчитывается исходя из стоимости недвижимости, но не может превышать эти 28 тысяч — которые, к слову, мы оплатили все же пополам. Мы обратились к тому же нотариусу, у которого делали договор займа.

Осенью 2018 года мы решили купить совместную недвижимость и стали искать подходящие варианты с помощью риелторов. Спустя месяц нашелся идеальный вариант: двушка площадью почти 60 м² с огромным балконом, в приличном новом доме, недалеко от центра города и рядом с метро. Она полностью вписывалась в наш бюджет — 7,5 млн рублей. Требовалось только сделать косметический ремонт.

Чтобы все было по-честному

Нам подобрали наиболее выгодные условия в банке «Ак барс»: кредит на 15 лет под 10,2% годовых с ежемесячными выплатами около 60 тысяч рублей. Еще около 150 тысяч мы потратили на услуги риелторов и нотариуса, который заверял сделку, — эту сумму мы оплачивали пополам из личных средств каждого.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Правовое регулирование

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.