Практика изъятия приставами бытовой техники

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Практика изъятия приставами бытовой техники. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

7.1. Написать договор Вы можете, но для приставов он не будет иметь юридической силы, даже если будет заверен у нотариуса. Особенно, если он будет заключен уже после возникновения просрочек и тем более вступления в законную силу решения суда.

Выбор города

18.1. Могут ли приставы наложить арест на мебель и бытовую технику, и если при этом в семье трое не совершеннолетних детей, но они не прописаны по данному адресу.
Могут, если там зарегистрирован по МЖ должник. Наличие в семье трёх несовершеннолетних детей не помеха.

29. Как спасти бытовую технику от ареста приставов.

20.2. Да, доказывать принадлежность имущества хозяйке придется. Подойдут документы, чеки, договора дарения на имущество. Если все же арестуют имущество, которое не принадлежит должнику, то этот арест можно обжаловать в судебном порядке.

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

Как сохранить имущество от судебных приставов?

Выше шла речь об имуществе, не находящимся в залоге у банка. Как защитить залоговое имущество мы погорим далее. Также мы не рекомендуем пользоваться данными способами, лучше действуйте добросовестно, оплачивайте свои долги и проблем не будет.

Если приставы пришли домой и хотят произвести арест имущества

Ребята, нужно сразу понимать, если Вы не хотите расстаться со своим автомобилем, то еще до суда нужно задуматься о его сохранности. действия лучше предпринимать как только вы почувствовали, что не можете платить (пока за Вас крепко не взялись). Используйте следующие рекомендации и возможно вам удастся обезопасить свой автомобиль от ареста. Изучив представленное мною видео, Вы обезопасите себя на 80%. Поскольку клиенты часто задают вопрос «как спасти автомобиль от ареста?»

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Компьютер (ноутбук) в настоящее время оказывается необходимым большинству граждан. Если он связан с Вашей профессиональной деятельностью, то, в соответствии со ст.446 ГПК РФ, к имуществу, подлежащему взысканию, не относится. Правда, его связь с Вашей работой придется доказывать. Также есть ограничение — стоимость компьютера не должна превышать 100 МРОТ (как правило, она оказывается меньшей).

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.446 ГК РФ (единственное жилое помещение, если взыскание не связано с его ипотекой, земельный участок, на котором оно находится и др.)

Это интересно:  Порядок Предоставления Жилья По Программе Реновации

Защита имущества от судебных приставов

Также бытовую технику можно обозначить как переданную должнику по договору безвозмездного пользования другим лицом, заключив соответствующий договор (если говорить о договоре аренды, то он потребует подтверждения внесения аредных платежей). Договоры дарения, купли-продажи находящегося в квартире имущества иному жильцу служат той же цели, но нужно учитывать, что передача имущества в собственность другого лица может оказаться рискованной. Кроме того, в этом и подобных случаях нужно иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (мнимой).

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

Таковое может быть, если предметом искового заявления являлось истребование имущества из чужого незаконного владения, обязание ответчика передать результаты выполненной работы или просто необходимость вручения имущества, вытекающего из обязательственных, договорных отношений.

Цель и понятие изъятия имущества

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Выше было отмечено, что владелец арестованного имущества может продолжать им пользоваться. Однако судебным приставам даны права ограничить такую возможность в каком-то объёме или изъять имущество. Последнее не является его конфискацией. При выполнении должником своих долговых обязательств, после окончательного решения суда, временно изъятое имущество подлежит возврату владельцу. Решение о том, что произойдёт с арестованным имуществом принимают приставы, исходя из его свойств. Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.

Основания для ареста

Судебное делопроизводстово может длиться достаточно большой срок. Особенно, если долги у ответчика имеются не перед одним, а несколькими лицами. Если взыскатель считает нужным, то он вправе обратиться к судебным приставам с заявлением, которое будет содержать информацию о том, что в собственника должника имеется какое-то имущество, и оно может быть продано им или каким-то образом скрыто до того момента, когда начнётся процесс отчуждения по решению суда. Так же с заявлением можно обращаться и в период, когда процесс исполнения решения суда уже начат, но арест на определённое имущество должника ещё не наложен.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

Это интересно:  Пенсионером Написано Заяление На Льготу По Налогу А Налоговое Уведомление Все Равно Пришло

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Вопрос о мобильном телефоне решить тоже сложно. Если есть 1, то это необходимо для связи, не подлежит изъятию. Но если должник пользуется гаджетом высокой стоимости, а дома у него найдется старый работающий аппарат, то Samsung или Айфон опишут. Оставить его у владельца реально, если получится доказать, что это собственность другого члена семьи.

Ювелирные украшения

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.

Важно обратить внимание на то, что предметы роскоши, то есть дорогостоящие вещи, без которых человек может явно обойтись в своей повседневной жизни — драгоценности, дорогостоящий антиквариат и т.п. относятся к имуществу, на которое взыскание обращается. Потому нецелесообразно открыто демонстрировать их в тот период, когда идет речь об аресте имущества.

Компьютер (ноутбук) в настоящее время оказывается необходимым большинству граждан. Если он связан с Вашей профессиональной деятельностью, то, в соответствии со ст.446 ГПК РФ, к имуществу, подлежащему взысканию, не относится. Правда, его связь с Вашей работой придется доказывать. Также есть ограничение — стоимость компьютера не должна превышать 100 МРОТ (как правило, она оказывается меньшей).

Как спасти имущество от кредиторов?

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.446 ГК РФ (единственное жилое помещение, если взыскание не связано с его ипотекой, земельный участок, на котором оно находится и др.)

Это интересно:  Пенсия по государственному обеспечению надбавка чернобыльцы

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Все по закону

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Не всегда можно

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Правоотношения между людьми, организациями на финансовой основе складываются не всегда результативно и финансово грамотно. У некоторых партнеров образуются долги, которые не удается погасить в досудебном порядке, путем переговоров, оформления дополнительных соглашений, рассрочек.

Законодательная база

Судебные приставы реализуют свои полномочия в области изъятия денежных средств должника, налагая арест на карты, счета (зарплатные, дебетовые), находящиеся в банках. Если их реквизиты известны, в кредитные организации направляются постановления, которые обязательны для исполнения. Человек не может пользоваться арестованными счетами, а все денежные средства, поступающие на них, списываются в счет задолженности.

Дебиторская задолженность

  1. Находясь в жилом помещении, пристав проводит инвентаризацию имущества, определяет, владельцем каких вещей является должник и составляет опись. Если у него имеются доказательства, что некоторые объекты ему не принадлежат, достаточно предъявить подтверждение своей позиции, тогда они в список не включаются.
  2. Объекты оцениваются по стоимости. Если их сумма превышает 30 тысяч рублей, анализ цены производит профессионал.
  3. В результате исследования имущества оформляется акт с перечислением объектов, подлежащих изъятию. В нем делают пометки, если собственник не согласен с включением некоторых вещей в опись, с определением их стоимости. Документ заверяется подписями присутствующих в комиссии.

Будет ограничено право пользования ценными бумагами и другими документами. Должник не будет иметь права голоса, или не сможет управлять организацией, не сможет передавать, дарить или продавать ценные документы, если он является держателем акций.

В первой ситуации перейдите в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Потом напишите улицу, № дома и квартиры. Нажмите «Сформировать запрос». Если в поиске ничего нет, значит и в реестре информация отсутствует.

Проверка наложения ареста

Однако, если должнику станет известно об этих действиях, тогда вполне возможна ситуация, когда он будет пытаться скрыть собственность. В таком случае транспорт могут объявить в розыск, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом продать или перегнать машину, в другую местность (область, регион, страну) будет невозможно.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Как снять арест

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.