Предлагается Изменить 228-Ю Статью Ук И Смягчить Наказание За Приобретение И Хранение Наркотиков В Крупном Размере Без Цели Сбыта

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Предлагается Изменить 228-Ю Статью Ук И Смягчить Наказание За Приобретение И Хранение Наркотиков В Крупном Размере Без Цели Сбыта. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Институт прав человека подготовил аналитическую записку о практике применения части 2 статьи 228 УК. Для этого они проанализировали более 2 тысяч приговоров российских судов за последние два года, найденных в результате случайной выборки.

Из депутатов в рабочую группу по антинаркотическому законодательству входит восемь единороссов и по одному представителю КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Опрошенные Би-би-си депутаты «Единой России», состоящие в рабочей группе, поддерживают идею смягчения наказания за хранение наркотиков без цели сбыта.

Что говорят правозащитники?

В начале февраля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию антинаркотического законодательства. На нем правозащитники представили законопроект о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228 УК), рассказали Би-би-си участники встречи. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Квалифицирующие признаки

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Крупный и особо крупный размер определяется дозировками запрещенных веществ. Для каждого наркотика он индивидуален. Законодатель определил размер разовых доз препаратов. Ниже приводим список самых распространенных вариантов:

Законопроект о смягчении наказания за 228 УК РФ

Согласно ч1 ст.228 УК РФ, гражданин, у которого были обнаружены запрещенные вещества в значительном размере, понесет наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, или же в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо в виде ограничения свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет.

Это интересно:  Льготы Ветеранам Труда По Жкх Вличют На Субсидию В Мурманскн

Самая распространенная статья — 228 УК РФ

Итак, статья 228.1 в части первой предполагает привлечение к уголовной ответственности за сбыт и пересылку, а также за незаконное изготовление наркотических и психотропных веществ, а также растений и частей растений, содержащих такие вещества. Данное преступление влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет.

Количество вещества оценивается с точки зрения возможности употребить все это единолично. Тут есть некая условность – закоренелый наркоман может употребить уйму наркотика. Но этот довод и не работает. Интересы такого «любителя» судебной практикой не учитываются – большой вес всегда толкуется как умысел на сбыт.

Как чаще всего выглядят обстоятельства хранения в материалах уголовных дел – остановил на улице патруль ППС, нашел в одежде. После этого тут же идет сигнал на обыск в жилище – и вот уже на этой стадии хранение может превратиться в сбыт.

Формы приобретения и хранения

Но проблема в том, что зачастую борьба с наркотиками приобретает гротескный характер, сажают совсем не настоящих наркоторговцев, а скорее их жертв. И для показательных целей этой борьбы простых потребителей, которые даже не всегда наркозависимы, «перекрашивают» в наркоторговцев. Так статью 228 УК (приобретение/хранение наркотиков) искусственно превращают в более тяжелую ст. 228.1 УК (сбыт наркотиков).

Если правонарушитель хранил наркотики в объеме, который не достигал значительного, то ответственность за это деяние наступает по нормам административного права. Данному правонарушению посвящена ст. 6.8 КоАП РФ.

Ответственность за хранение наркотиков наступает с момента их помещения в местонахождение. При этом не имеет значения фактическая длительность нахождения товара в указанном месте. Это может быть несколько минут либо месяц или год. Также законодательно не прописан тот минимум наркотических и психотропных веществ, который допускается хранить.

Ответственность за хранение наркотиков

Под незаконным хранением наркотиков без целей сбыта понимаются действия гражданина по владению наркотическими и психотропными средствами, в том числе для личного употребления. Это может быть содержание наркотиков при себе, в определенном помещении, в тайнике и пр.

При хранении наркотиков в особо крупном размере высока вероятность, что статью переквалифицируют с хранения на сбыт, т.к. для личного употребления такое количество слишком велико. Это автоматически ужесточает наказание и делает невозможным административную ответственность. Чтобы смягчить степень вины и добиться справедливого приговора по статье 228, важно прибегнуть к помощи опытного защитника, который хорошо знает нюансы рассмотрения уголовных дел по данной статье.

Это интересно:  2020 год выходные и праздничные дни

С точки зрения действующего законодательства хранение наркотиков приравнивается к владению такими веществами. В правовой практике нет значения, как долго человек хранил у себя запрещенные препараты растительного или синтетического происхождения. Место хранения наркотиков может различаться, но на рассмотрение преступления или административного правонарушения, определение меры ответственности оно не влияет. Важно понимать, что совершением преступления считается помещение наркотических веществ в место хранения. это не обязательно гараж, дача, шкаф, тайник, местом хранения считается карман одежды. Одного только обнаружения у вас запрещенных законом веществ достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 228 УК РФ. Количество обнаруженных наркотиков влияет на степень наказания, о крупном и особо крупном размере в зависимости от типа вещества поговорим чуть позже.

Виды ответственности

Административное наказание в виде штрафа или ареста применяется, если задержанный может доказать регулярное употребление наркосодержащих веществ или психотропных лекарственных препаратов без назначения врача. Момент неоднозначный, потому что наркозависимый гражданин все равно осуществляет приобретение, транспортировку и временное хранение наркотиков для личного употребления, что уже можно квалифицировать по части 1 статьи 228 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание как за возмездное приобретение наркотических средств (деньги или услуги), так и за бесплатное получение.

В зависимости от степени завершенности уголовно-наказуемые деяния, связанные со сбытом запрещенных препаратов, делятся на 2 вида:

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Какое наказание грозит человеку, сбывшему наркотики несовершеннолетнему лицу?

Если вам стало известно, что кто-то осуществляет незаконную деятельность по продаже наркотических средств, тогда обязательно нужно сообщить об этом в соответствующие органы. Можно обратиться в полицию, прокуратуру или в службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

— Было показано огромное количество дел, где впервые привлекаемых студентов, молодых матерей и отцов, работающих и учащихся сажали за граммы и даже за миллиграммы, — отмечает собеседник «Ленты.ру». — По нашим оценкам, примерно 16 тысяч таких приговоров было за последние два года. Важно и то, что сейчас по части 2 статьи 228 УК РФ наркозависимым невозможно пройти лечение.

Речь идет о том, чтобы сделать это преступление не тяжким, а хотя бы средней тяжести, и хотя бы уменьшить сроки и правовые последствия, которые идут из-за того, что его затолкали в столь тяжкие преступления, — сказал Гефтер. — Это понимает и МВД.

Какая статья УК РФ за хранение, распространение, употребление и продажи наркотиков

Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки.

Следует понимать, что специализированные учреждения для отбытия административных наказаний встречаются только в крупных городах. На периферии вам придется отбывать арест в обычной тюрьме, где содержатся под стражей лица, осужденные за разные виды преступлений, в том числе и рецидивисты.

Это интересно:  Могут Ли Придти Приставы К Бывш Мужу

При чем в на пакете при контрольной закупке нет отпечатков пальцев моего мужа, и в показаниях на слушаниях разный вес указывается. И еще интересная вещь, как можно было рассмотреть человека с 20 метров да еще в 8 часов вечера в марте месяце при контрольной закупке.

Статья 228

Нарушение общего порядка означает, что перевозка указанных предметов осуществляется юридическими лицами без лицензии (либо с ее нарушением) на данный вид деятельности либо же перевозка наркотических средств и психотропных веществ осуществляется физическими лицами при отсутствии легитимного документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Хранение наркотических, психотропных веществ и их аналогов влечет за собой уголовную ответственность. Перечень средств, которые оказывают психотропный или одурманивающий эффект, достаточно широк, но наиболее распространёнными среди них являются следующие:

Определение размера хранимых веществ

Хранение наркотиков приравнивается к их незаконному владению. Как и их изготовление, переработка, приобретение и распространение, данное деяние карается российским законодательством, а именно 228 статьей Уголовного кодекса РФ. Какие особенности включает в себя данная статья, и какова ответственность за нарушение закона, посмотрим далее.

Перечень запрещенных для хранения средств

Хранение наркотиков в особо крупном размере также карается по закону штрафом, составляющим до 500 000 рублей. В отдельных случаях может быть удержана заработная плата обвиняемого за период до 3 лет. Важно отметить, что закон позволяет удерживать и другие виды дохода при необходимости на аналогичный срок. Кроме этого, осужденный лишается свободы на период с 3 до 10 лет в зависимости от обстоятельств, при которых он хранил наркотические вещества.

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

  • наличие у подсудимого несовершеннолетних детей;
  • беременность;
  • несовершеннолетие виновного;
  • явка с повинной;
  • активное способствованию раскрытию и предотвращению преступлений, изобличению лиц, совершивших либо намеревающихся совершить преступление;
  • оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении имущества, добытого преступным путем.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

Статья 228, часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода виновного за период до 3 лет либо без такового. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.