Стоимость Питания В День В Больнице

Стоимость Питания В День В Больнице

При отсутствии утвержденного показателя «Число дней функционирования койки в год» расчет производится в соответствии с «Методическими рекомендациями по повышению эффективности и анализу использования коечного фонда стационарных ЛПУ» (Минздрав СССР от 08.04.74 N 02-14/19). При проведении расчетов целесообразно полученные данные сопоставить с Приложением 1 «Методических рекомендаций по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью» (Минздрав России, Москва, 1998).

4.6. Износ оборудования в расчете на один «койко — день» (So) рассчитывается на основании балансовой стоимости (Бо) по инвентарной карточке учета основных средств (Форма ОС-6) и годовой нормы износа каждого вида оборудования (Ni), определяемой в соответствии с «Годовыми нормами износа медицинского оборудования учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР», утвержденными Минздравом СССР от 23.06.88. N 03-14/19-14 и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967.

Расчеты по учреждению в целом производятся на основании данных отчетной формы N 2 «Отчет об использовании сметы расходов бюджетной организации» по фактическим расходам за период, предшествующий расчетному, субсчет 062 — «медикаменты и перевязочные средства».

При расчете затрат на медикаменты по медико — экономическому стандарту в стоимость «койко — дня» профильного отделения затраты на медикаменты не включаются, а рассчитываются прямым способом по каждому медико — экономическому стандарту. Общие затраты на медикаменты по медико — экономическому стандарту определяются как сумма затрат профильного отделения на законченный случай лечения и затрат на медикаменты по всем простым услугам, включенным в медико — экономические стандарты.

4.5. Расчет расходов на мягкий инвентарь производится по его износу (фактическому списанию по акту), независимо от способа перенесения стоимости, принятого в соответствии с учетной политикой медицинских учреждений (приказ Минфина России от 15.06.98 N 25-н). Износ мягкого инвентаря в расчете на один «койко — день» определяется по формуле:

Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Система госзакупок призвана выбрать оптимальный по качеству товар по минимальной стоимости на основе конкуренции поставщиков. Когда больницы формируют цену, за которую они готовы купить продукты, происходят любопытные вещи. Согласно приказу № 567 Минэкономразвития РФ они должны определять стартовую стоимость, сравнивая ценовые предложения на рынке. То есть запросить цены у трех-пяти поставщиков и вывести из них среднюю арифметическую — эта сумма и станет начальной максимальной.

На помощь главврачам приходит и приказ Минздрава РФ № 330, который регламентирует химический состав и энергетическую ценность лечебной еды. В нем говорится, чем можно взаимозаменить продукты, если каких-то не оказалось на складе. «Дотянуть» до нормы блюда можно белковыми смесями и витаминно-минеральными комплексами. Причем протеином в день можно заменить около четверти белковой продукции. Главное, отклонение веса порции от нормы не должно превышать 3%.

При сравнении цен из реестра со стоимостью продуктов, которые купили больницы, оказалось, что одним медучреждениям удается уложиться в среднерыночную стоимость, другие — «завышают» цены в среднем на 30%. Встречаются и вопиющие случаи, когда чай стоимостью 660 рублей за килограмм стационару обходится в 1 270 руб. Или вафли приобретаются за 1 100 руб./кг при максимальной цене на рынке 330 руб.

В конце января 2022 года «Саратовский репортер» в своем материале обратился к главе Минздрава Саратовской области Наталье Мазиной с просьбой разобраться в ситуации с питанием в Энгельской больнице №1. Автор статьи опросил пациентов насчет качества пищи и услышал множество негативных откликов.

— значение показателя затрат, связанных с оказанием государственной услуги, за исключением затрат на приобретение основных средств, нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев (далее — Показатель общих затрат), определяемое в соответствии с пунктом 1.1;

Питание пациентов, находящихся на лечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале организуется по норме лечебного пайка (паек №5), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

На проведение предварительных и периодических медицинских осмотров средства из Федерального фонда обязательного медицинского страхования не расходуются. Не включены данные обследования работников и в рамки программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Вместе с тем, каждый работник должен знать, что в соответствии с ТК РФ, при оформлении медкнижки, все расходы несёт работодатель.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, соленья, поваренная соль (3 — 5 г/сутки), Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Что дают на обед в больнице

Общее руководство питанием осуществляется в больнице главным врачом или его заместителем по лечебной части, а в отделениях — заведующими отделениями. Для координирования всей работы по применению лечебного питания в многопрофильных больницах создается Совет по лечебному питанию, который обсуждает и намечает мероприятия по основным вопросам организации лечебного питания. В состав совета включаются заведующие отделениями, завхоз, диетврач, диетсестра (заведующая кухней), старший повар и диетсестра отделения, назначенная главным врачом. Председателем совета является главный врач больницы, а ответственным секретарем — врач-диетолог. Непосредственное научно-методическое и огранизационное руководство лечебным питанием в больнице осуществляет врач-диетолог. В больницах, в которых должность врача-диетолога не предусмотрена, руководство лечебным питанием возлагается на одного из лечащих врачей.

При составлении меню следует учитывать время, необходимое для приготовления блюда, и допустимые сроки хранения его после готовности. Это помогает планировать работу поваров предупреждать потерю питательной ценности и вкуса блюд от лишнего хранения в готовом виде. Так, например, блюда из бобовых, требующие длительной варки, не могут включаться в меню завтрака, а количество жареных блюд, которые быстро теряют свой вкус при хранении, должно сочетаться с производственной мощностью плиты. Повар, которому поручается приготовление тех или иных блюд должен быть проинструктирован о времени и последовательности их приготовления.

  1. клинических вопросов организации, в которые входят принципы построения лечебного питания, система его назначения, режим питания и нормы питания.
  2. санитарно-технологических вопросов организации, куда входит система построения пищевых блоков и транспортировки пищи, оборудование и инвентарь, санитарные требования по содержанию пищевого блока.
  3. вопросов руководства лечебным питанием и подготовки кадров.
  4. технических вопросов организации, охватывающих методы составления меню, систему учета назначений, выписку продуктов, организацию технологического процесса на кухне, систему выдачи пищи из кухни, контроль за качеством пищи и организацию обслуживания больных.

Контроль за качеством готовой пищи производится на кухне дежурным врачом совместно с заведующим кухней. При централизованной системе пищевого блока пищу осматривает также в буфетной врач или старшая медицинская сестра отделения. Результаты пробы готовой пищи на кухне записывают по каждому блюду в меню-порционнике, где для этого предусмотрены специальные графы, а общую оценку заносят в журнал проб готовой пищи следующей формы.

Составление меню. Заявки на питание больных составляются в приемном и больничных отделениях и ежедневно до 13-14 часов передаются диетсестре. Заявка из приемного отделения действительна на день поступления больного и последующие сутки, если больной поступил в лечебное учреждение после обеда. На основании полученных заявок на различные диеты диетсестра при участйи старшего повара составляет меню-порционник и передает весь материал в счетную часть, где производится расчет необходимых продуктов, выписываются требовательные ведомости в кладовую.

Министерством здравоохранения СССР установлен для больничных учреждений как минимум режим четырехразового питания, для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка, для инфекционных больных и др.) необходимо установить режим пяти-шестиразового питания. Следует стремиться к более или менее равномерному распределению дневного рациона, но, во всяком случае не допускать значительного объема с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного режима. Время питания больных определяется количеством приемов пищи и общим распорядком дня в лечебном учреждении. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыва свыше 4 часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не свыше 10-11 часов. В связи с этим целесообразно при режиме четырехразового питания 4-й прием пищи организовать не в виде второго завтрака или полдника, а в виде небольшого приема пища за 1-2 часа до отхода ко сну (второй ужин). Таким образом, основной режим четырехразового питания представляется в следующем виде.

Министерством здравоохранения СССР при проектировании нового больничного строительства и реконструкции существующих больниц предусмотрена организация пищевых блоков по децентрализованной системе. Необходимо, чтобы и в существующих больницах, в которых пищевые блоки размещены в больничном корпусе, организовать питание больных по децентрализованной системе, т. е. доставлять больным пищу непосредственно из кухни в индивидуальной посуде, а не разносить в буфетные в групповой посуде и там перекладывать в тарелки.

Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим приказом, составляют от1350 ккал/сутки (низкобелковая диета) до 2690 ккал/сутки (высокобелковая диета0, в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящимся на стационарном лечении в ЛПУ .

При составлении меню следует учитывать время, необходимое для приготовления блюда, и допустимые сроки хранения его после готовности. Это помогает планировать работу поваров предупреждать потерю питательной ценности и вкуса блюд от лишнего хранения в готовом виде. Так, например, блюда из бобовых, требующие длительной варки, не могут включаться в меню завтрака, а количество жареных блюд, которые быстро теряют свой вкус при хранении, должно сочетаться с производственной мощностью плиты. Повар, которому поручается приготовление тех или иных блюд должен быть проинструктирован о времени и последовательности их приготовления.

Парэнтеральное питание назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операции на пищеводе, желудке и других органонах. Для этого используют растворы аминокислот, 5% раствор глюкозы, растворы электролитов, витамины, гидролизаты жиров. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.

Это интересно:  Субсидии На Оплату Коммунальных Услуг В Хмоа Для Многодетных

Во сколько обед в больнице

Врачи сообщают, что за помощью уже обратились 37 пострадавших, говорится в ТСН. В городке Казатин, после обеда в школьной столовой, на больничных койках сначала оказались 15 учащихся. Детям стало плохо после того, как съели кашу и куриную отбивную. У всех отравившихся — одинаковые симптомы — тошнота, высокая температура и головная боль.

Задайте свой вопрос и выберите лучший ответ. Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования. Kidstaff Советчица. Поиск по базе знаний Спрашивайте и получайте ответ пользователей Найти. Нужен ответ? Советчица Здоровье и Красота Врачи. В поликлиниках есть обед? Обеденный перерыв в приёме пациентов?

Минздрав России изменил нормы питания в больницах. Новые нормы были разработаны в Институте питания РАМН, причём специалисты института включили в рацион пациентов российских больниц специализированные продукты — белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы. Как сегодня обстоят дела с питанием в больницах Ростовской области и каких изменений ждать, попытался выяснить журналист donnews. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Ростовской области по экономике и финансам Ирина Тащилина, по существующим нормам питания пациенты получают килокалорий в сутки, в зависимости от диеты.

Больничная диета является низкокалорийной, ее продолжительность составляет 14 дней. Еженедедьно вес уменьшается на 2 — 3 кг. Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения. Одно дело меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал на сколько всего калорий содержится в таком питании.

Власти Самары опубликовали на сайте госзакупок информацию о расходах на организацию празднования Дня города. Судя по открытым данным, за выступление Димы Билана просят от 35 тысяч евро. По курсу на 13 сентября это равно 2,5 миллиона рублей. Закупка была произведена у единственного поставщика. В документе указано, что продолжительность выступления певца должна была составить 50 минут. Деньги ему заплатили еще до концерта — полная предоплата.

Меню-требование вместе со сводными сведениями о количестве больных, состоящих на питании, передается в бухгалтерию для проведения расчета и выписки пищевых продуктов из кладовой на пищеблок (кухню). При составлении меню-требования медицинская сестра-диетолог должна осуществлять контроль за выполнением утвержденных среднесуточных натуральных норм на одного больного.

Ранее в больницах применяются диеты по М. Певзнеру, обозначенные от №1 до № 15. В настоящее время документом регламентирующим организацию диетического питания больных в государственных организациях здравоохранения является Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 г. №135: «Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения».

Больные, поступившие после 15.00 текущего дня и до 6.00 следующего дня, включаются в порционное требование, которое оформляется приемным отделением стационара по данным из отделений и подается на пищеблок к 6.00. Ответственное лицо за достоверность этих сведений – дежурная медсестра приемного отделения и ответственный дежурный врач стационара.

Рационы питания готовятся в соответствии с нормами среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. №2.

Энтеральное питание – вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

Питание в больницах

5-разовый (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей от 1 до 3 лет; 4-разовый (завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей от 3 до 18 лет, беременных женщин, рожениц, кормящих матерей, онкобольных, ветеранов войны и больных, которые имеют статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, больных туберкулезом; 3-разовый (завтрак, обед, ужин) — для всех других категорий больных.

Не меньший след в древней диетологии оставил римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии. В разрез с воззрениями того времени Асклепиад отвергал фармакотерапию и придавал особое значение терапии, состоящей из диеты и физиотерапии. Им и его школой наиболее подробно разработаны указания по использованию пищевых веществ при лечении различных болезней.

Турция согласилась принять на лечение тяжелобольных крымских татар из Украины. Так, в больницах Министерства здравоохранения Турции пройдут лечение 12 тяжелобольных крымских татар, из которых 5 детей. Об этом сообщает QHA со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции.

В многокорпусных больницах организуются центральные пищеблоки, работающие на сырье (централизованная система), или пищеблоки в каждом корпусе, работающие на полуфабрикатах. В отделениях должны быть предусмотрены буфетно-доготовочные, сервизные и моечные для столовой посуды, а также помещения для хранения транспортной посуды.

В конце XVIII века и особенно со второй половины XIX века диетология получила свое дальнейшее развитие и обогатилась многими новыми данными. Открытие витаминов, разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных, работы Ноордена, Лейдена, Клемперера, издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперед формирование диетологии как науки.

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает компания «Вкусный выбор».
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

В этой связи производственная база, фабрика-кухня компании «Вкусный выбор» приведена в полное соответствие требованиям законодательства. Продукты закупаются у проверенных поставщиков (имеются сертификаты соответствия на всю продукцию) и размещаются в просторных и чистых складских помещениях, где обеспечиваются все необходимые условия хранения, а именно – поддержание оптимальной температуры и влажности, соблюдение правил товарного соседства и др. Весь производственный цикл и регламент работы предприятия отстроен таким образом, что совершенно исключены какие бы то ни было факторы негативного воздействия на сырье и готовую продукцию. Фабрика-кухня «Вкусный выбор» регулярно проходит обязательную и добровольную сертификацию и каждый раз полностью подтверждает соответствие своей производственной базы всем санитарным нормативам.

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению

Я немного интересуюсь вопросами рационального питания. А один из основных моментов в его подборе — стоимость. Обычно считается, что непросто подобрать полноценный рацион из-за его дороговизны. И наверное, многие согласятся, что во время болезни питаться нужно рационально и полноценно. Но ведь это недешево! А вот наше государство сумело эту решить эту дилемму. Оказывается, можно организовать лечебное питание очень недорого!

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.).
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд.
Замена продуктов по белкам и углеводам.
Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях.
Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении.
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных.
Транспортировка готовой пищи.
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных.
Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.
В связи с выходом приказа № 330 ранее используемые нормативы по соотношению химического состава диет, взаимозаменяемости продуктов питания и замене продуктов нельзя использовать в медицинских учреждениях. Впервые федеральным ведомственным приказом введена единая для всех медицинских учреждений номенклатура стандартных диет.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии со ст. 76 Конституции РФ закон имеет прямое действие на территории всей страны. В сфере охраны здоровья этим законом вводятся наиболее общие, основополагающие нормы, требующие более подробного разъяснения в ведомственных приказах, методических рекомендациях и информационных письмах (см. текст документа на сайте www. praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база»).

Не приходилось лежать в больницах со времён СССР, а тогда, помнится, были страшно недовольные количеством и качеством и, в том же месте в тот же час, абсолютно удовлетворённые. Один из удовлетворённых говорил, что если Маресьев 18 дней прожил на клюкве в холоде, то грех жаловаться на рис и гречку в тепле, и только сердце разрывается от сочувствия поварихе, поскольку у всех членов её семьи и даже у дальней родни скоро морды треснут.

показания к применению энтерального питания;
противопоказания к применению энтерального питания;
оценка нарушений питания;
карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма 003/У);
методика определения энергетических потребностей организма;
выбор состава смесей для энтерального питания;
потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания;
потребность в белке при некоторых заболеваниях;
способы введения энтеральных питательных смесей.
Федеральным ведомственным Приказом Минздрава СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17.05.1984, 30.12.1987) и Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» утверждена система учета и документооборота. Вести документацию необходимо в соответствии с требованиями этих приказов, так как она является не только системой учета пациентов, поставленных на питание, но и системой расходования продуктов питания, контроля расходования финансовых средств.

Это интересно:  У Меня Двое Несовершеннолетних Детей Могут Ли Приставы Описывать Имущества

Какой обед в больнице

Основной метод приготовления порционных блюд – на пару. Биточки, кнели, фрикадельки готовятся в пароконвектоматах, рыба отваривается или запекается. Для базовой диеты допускаются кулинарные изделия в жареном виде, но не чаще двух-трех раз в неделю. Мясные блюда готовятся в основном из говядины, либо котлетного фарша для приготовления биточков и тефтелей, либо из лопаточной или тазобедренной части для бефстроганова, гуляша, кнелей. Два-три раза в неделю пациенты должны получать птицу в отварном виде либо в виде биточков.

Для детей и пациентов с пищевой аллергией часто готовятся блюда из индейки. Из творога делают запеканки и пудинги. Большой популярностью пользуется омлет, который готовится в пароконвектомате. Каши для завтрака (геркулесовая, манная, пшенная) готовят на смеси молока и воды. Гречневая и перловая крупа используется для приготовления гарниров. Большей части пациентов нравится перловая каша, сваренная в паровом котле, говорят, будто из печки.

Питание в лечебных и оздоровительных учреждениях – один из самых сложных сегментов социального питания. Российское законодательство предъявляет серьезнейшие требования к организациям , обеспечивающим этот процесс, независимо от того, занимается ли этим подразделение больницы или администрация лечебного учреждения привлекает профессионального подрядчика. Прежде всего это высочайшая планка санитарно-гигиенических норм . Ведь лечебные учреждения – это места большого скопления людей, и обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля является важнейшей задачей.

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды , завтраки , ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями . Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета . Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия .

Дают ли в больнице еду

Обычно вопрос питания пациентов и персонала осуществляется заместителем главного врача по материально-техническому обеспечению. Если отделение здравоохранение для ветеранов пребывает на балансе какой-либо воинской части или предприятия, то обеды для госпиталя заказываются через главенствующую организацию, даже если пункт доготовки или выдачи находится по адресу самого заведения охраны здоровья. При этом в договоре с компанией, которая будет организовывать питание пациентов, важно оговорить:

Первым этапом контроля является проверка доброкачественности продуктов при их поступлении на склад. Кроме кладовщика, отвечающего за качество принимаемых продуктов, все поступившие на склад продукты осматривает дежурный врач или врач-диетолог, а результаты осмотра записывают в специальный журнал следующей формы.

На каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин, следует в меню включать блюда, которые обеспечили бы содержание в нем белков, жиров и углеводов. Надо избегать, чтобы и суп, и гарнир ко второму блюду в обед состояли из круп и мучных изделий (макарон, вермишели). Одновременно с плановым семидневным меню составляются карточки-раскладки на отдельные блюда. Карточки-раскладки составляются на основе приведенных в этом пособии и других опубликованных материалов с внесением поправок, обусловленных практикой данного лечебного учреждения.

Норма суточного пищевого рациона установлена в характеристике каждой диеты. Как уже упоминалось выше, химический состав и калорийность каждой диеты обеспечиваются соответствующим набором продуктов. На основании продуктового набора и степени использования каждой из применяемых в больнице диет устанавливается потребность лечебного учреждения в продуктовом снабжении. Hopмы продуктового снабжения больниц, определяющие ассигнования на питание, установлены Министерством здравоохранения СССР в следующем объеме.

Нормы питания в городских и сельских больницах на одного больного в день

Общее руководство питанием осуществляется в больнице главным врачом или его заместителем по лечебной части, а в отделениях — заведующими отделениями. Для координирования всей работы по применению лечебного питания в многопрофильных больницах создается Совет по лечебному питанию, который обсуждает и намечает мероприятия по основным вопросам организации лечебного питания. В состав совета включаются заведующие отделениями, завхоз, диетврач, диетсестра (заведующая кухней), старший повар и диетсестра отделения, назначенная главным врачом. Председателем совета является главный врач больницы, а ответственным секретарем — врач-диетолог. Непосредственное научно-методическое и огранизационное руководство лечебным питанием в больнице осуществляет врач-диетолог. В больницах, в которых должность врача-диетолога не предусмотрена, руководство лечебным питанием возлагается на одного из лечащих врачей.

Страдающие от избыточного веса люди даже при наличии предписанной диеты, скажем, по почкам или печени, должны питаться так, чтобы еда способствовала и выздоровлению, а также отсутствию прогресса заболеваний, связанных с ожирением. Поэтому доставка еды для больниц и прочих учреждений, где есть дневной стационар, должна происходить с мониторингом категории размещенных в них пациентов.

К огромному сожалению у меня не сохранились фото завтраков-обеда-ужина из ГКБ 81, где я пролежал около 10 дней. Но надеюсь поверите мне на слово кормили там достойно, каши, супы, картошка в разном виде и макароны, не дорого, но сердито, с голоду не помер. Постоянно приносили фруткы.
В Бурденко было немного побогаче в этом плане, но зато супа давали меньше.

Для детей и пациентов с пищевой аллергией часто готовятся блюда из индейки. Из творога делают запеканки и пудинги. Большой популярностью пользуется омлет, который готовится в пароконвектомате. Каши для завтрака (геркулесовая, манная, пшенная) готовят на смеси молока и воды. Гречневая и перловая крупа используется для приготовления гарниров. Большей части пациентов нравится перловая каша, сваренная в паровом котле, говорят, будто из печки.

Так, нормами установлен обязательный перечень – это мясо, рыба, колбасные изделия, крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, макаронные изделия. Действительно, в перечень не входят фрукты, соки, кондитерские изделия. Но и здесь есть исключения. Дети, беременные и роженицы, пациенты с сахарным диабетом и некоторые другие категории получают дополнительное питание, куда включены соки и фрукты.

Напомню читателям о том, как возникло понятие современного лечебного, диетического питания. На заре советской власти, когда закончилась гражданская война, встал вопрос о том, как восстановить здоровье революционеров. Постановлением правительства был создан институт курортологии, одним из руководителей которого был физиолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер . Ему-то и принадлежит простая, но гениальная идея – рассортировать все известные на то время нозологические формы заболеваний по группам. Для каждой группы он и его коллеги разработали эффективную систему лечебного питания, которая просуществовала практически до начала 21-го века. Это те самые знаменитые столы. Всего их было 15 с подгруппами. Каждый стол характеризовался определенной калорийностью, энергетическим балансом белков, жиров и углеводов, составом минеральных веществ и витаминов.

Раздел 2

Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бачки и кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты, горячая вода, мойки.

Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком, другим – придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник, третьих нужно кормить. При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ложку или специальный поильник с пищей ко рту. В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления. На носик поильника надевают прозрачную трубку (8–10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Пищевой рацион во время таких диет включает в себя какой-либо один вид продуктов (фрукты, творог, молоко и т. д.) и характеризуется чаще всего снижением калорийности. Например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении применяют творожные (400–600 г творога и 2 стакана молока или кефира в день) или яблочные (1–1,5 кг яблок в сутки) разгрузочные дни, причем весь объем пищи распределяется равномерными порциями на 5–6 приемов. Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.

Обеспечение питанием больниц, стационаров клиник, реабилитационных центров и других лечебных учреждений, в том числе профильных и детских, — одно из самых насыщенных и давних направлений деятельности компании «Вкусный выбор». За долгие работы в этой сфере мы выстроили безупречно функционирующий алгоритм взаимодействия с руководством и соответствующими службами больниц, освоили все нюансы приготовления, оформления и доставки блюд для лечебного питания.

Это интересно:  Какие справки нужны для малоимущей семьи 2022

Ужин в больницах очень рано, где-то в районе 17.00 и особым разнообразием не отличается. Это будет или каша, или какая-нибудь запеканка, или другое второе блюдо, но без особых изысков. Мясного ингредиента ожидать не стоит — он положен только на обед! Из напитков все те же чай или компот.

Министерство здравоохранения Израиля устроило конкурс среди больниц страны, чтобы выяснить, в которой из них кормят самой полезной и вкусной пищей. Победителем стал один из медицинских центров, расположенных в Иерусалиме. Он представил на конкурс самое оригинальное блюдо — рыбу, обернутую рисовой бумагой, а в дополнении к ней был подан салат из лекарственных трав. Видеоролики с эпизодами конкурса были продемонстрированы всему миру.

Рацион остальных будет приближен к здоровому питанию. Португальская кухня довольно простая. Здесь едят много даров моря, мясо, почти все овощи. Любят готовить супы и обязательно подадут к столу салат из свежих овощей. Порции достаточно большие — голодным никто не останется!
Еще могу немного рассказать о том, как кормят в благотворительной организации Красный крест. Это, конечно, не больница, но туда может обратиться за помощью любой, попавший в сложную жизненную ситуацию. Как-то мне самому довелось обедать там около двух недель, когда не было денег на личные нужды.

Основные блюда и десерты имеют стандартный размер. Он определяется с учетом принципов сбалансированного питания, но при желании порцию можно уменьшить. Фрукты относят к десертам и перекусам. Гарнир и сезонные овощи доступны в трех вариантах порции: маленькая, стандартная и двойная.

Нормы лечебного питания для детей в больнице

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, повышенной энергетической ценностью. Поваренная соль 4 — 8 г/сутки. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 градусов C.

  • Организация лечебного питания на современном научном уровне.
  • Утверждение номенклатуры диет.
  • Разработка Порядка оказания диетической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
  • Утверждение семидневного сводного меню по всем стандартным и индивидуальным диетам.
  • Утверждение картотеки лечебных блюд.
  • Утверждение режима питания, назначение индивидуального питания, дополнительного питания.
  • Контроль эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
  • Мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных.

ОВД может быть использована также для разработки индивидуальных диет для детей в пред- и послеоперационном периоде, диеты для детей с запорами, диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ, диет гипоаллергенных, диеты безмолочной, диеты для детей с сахарным диабетом с сопутствующим ожирением, целиакией и т.д. и при необходимости других диет, соответствующих различным заболеваниям детского возраста. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов и продуктов для энтерального питания в соответствии с приложением N 5 Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

При использовании специализированных адаптированных смесей сроки прикорма практически не меняются по сравнению со здоровыми детьми. Каши и овощные пюре готовят на низко- и безлактозных смесях. При использовании частично-адаптированных или неадаптированных низколактозных смесей прикорм вводят несколько раньше (каши и овощные пюре на воде с растительным маслом с 4 месяцев, мясное пюре — с 5 месяцев).

В рационах детей, находящихся на естественном вскармливании, в большинстве случаев оказывается возможным сохранение материнского молока в количестве 1/2 — 1/3 от объема каждого кормления при условии докорма ребенка безлактозной смесью. Возможно использование фермента лактозы непосредственно перед грудным кормлением.

Кормление лежачих больных

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Во-первых, нужно узнать у больного основные симптомы. Желательно вычислить токсин. О том, какие бывают симптомы отравления морской водой, можно прочитать тут.

  1. тошнота, рвота;
  2. озноб;
  3. нарушение дыхания, удушье;
  4. внезапная вялость, сонливость;
  5. судороги;
  6. боли в животе;
  7. сбой сердцебиения (учащение, остановка);
  8. головокружение;
  9. странное поведение пострадавшего;
  10. появление ожогов.
  • вирусный гастроэнтерит 7-12;
  • стафилококковая инфекция 5-10;
  • сальмонеллез 10-12;
  • ботулизм 30-60;
  • инфекционный энтерит, колит 5-10;
  • передозировка метиловым спиртом (2-5 легкая степень тяжести, 4-10 средняя, до 60 дней — тяжелая);
  • отравление сивушными маслами 2-13.

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

  • От возбудителя отравления и его реакции на препараты;
  • От индивидуальных особенностей организма человека4
  • От степени тяжести поражения внутренних органов токсинами;
  • От количества яда и токсинов, попавших внутрь организма, и так далее.

Однако на работах, где по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

В нашей больнице имеется свой внутрибольничный режим — определенный, установленный порядок.
Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В каждом отделении на видном месте вывешивается распорядок дня, где:

  • По часам расписано время подъема, гигиенических процедур и отхода ко сну;
  • прием пищи;
  • Уборка отделения, проветривание;
  • Работа диагностических и лечебных кабинетов;
  • Часы посещения больных родственниками и знакомыми, и правила поведения посетителей во время посещения.

Таким образом, если по условиям работы, выполняемой Вами, предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, то работодатель обязан обеспечить Вам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время и установить перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи в правилах внутреннего трудового распорядка.

Произвести расчет стоимости койко-дня и законченного случая лечения в стационаре

В гематологическом отделении многопрофильной больницы, где развернуто 60 коек, занято 4 врача, 13 среднего медицинского персонала, 13 младшего медицинского персонала с основной среднемесячной зарплатой 22200, 11450, 6250 руб. соответственно. Стимулирующие выплаты взять в размере 30% от основной заработной платы. Начисление на заработную плату 30% от фонда оплаты труда. Затраты на питание на к/день составили 228 руб., а на медикаменты 510 руб. На приобретение оборудования в целом по учреждению выделено 27 700 000 руб., стоимость наличного оборудования по учреждению 45 000 000 руб., а в гематологическом отделении 8 800 000 руб. Норматив на мягкий инвентарь составил 1600руб. на 1 койку в год.

Стоимость зданий, сооружений составляет 260 000 000 руб. Учитывая, что в течение года оборот койки составил 25 раз, а число проведенных к/дней — 27100, необходимо рассчитать затраты на одного пролеченного больного.

В гастроэнтерологическом отделении многопрофильной больницы, где развернуто 60 коек, занято 5 врачей, 14 среднего медицинского персонала, 12младшего медицинского персонала с основной среднемесячной зарплатой 24850, 13150, 5220 руб. соответственно. Начисление на заработную плату 30% от фонда оплаты труда. Начисление на заработную плату 30% от фонда оплаты труда. Затраты на питание на к/день составили 221 руб., а на медикаменты 350,00 руб. На приобретение оборудования в целом по учреждению выделено 28 600 тыс. руб., стоимость наличного оборудования по учреждению 47 000 000 руб., а в гастроэнтерологическом отделении 8 600 000 руб. Норматив на мягкий инвентарь составил 1600руб. на 1 койку в год.

Стоимость зданий, сооружений составляет 250 000 000 руб. Учитывая, что в течение года оборот койки составил 25 раз, а число проведенных к/дней. — 19550, необходимо рассчитать затраты на одного пролеченного больного.

В ревматологическом отделении многопрофильной больницы, где развернуто 65 коек, занято 5 врачей, 15 среднего медицинского персонала, 11младшего медицинского персонала с основной среднемесячной зарплатой 26000, 13800, 6300 руб. соответственно. Стимулирующие выплаты взять в размере 30% от основной заработной платы. Начисление на заработную плату 30% от фонда оплаты труда. Затраты на питание на к/день составили 243,0руб., а на медикаменты 360,55 руб. На приобретение оборудования в целом по учреждению выделено 27 500 000 руб., стоимость наличного оборудования по учреждению 46 00 0000 руб., а в ревматологическом отделении 8 700 000 руб. Норматив на мягкий инвентарь составил 1600руб. на 1 койку в год.