Приставы ничего нет из имущества чем грозит

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Приставы ничего нет из имущества чем грозит. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Нередко приставы пользуются услугами частных детективов, которые имеют зарегистрированные официально фирмы, выполняющие розыскную деятельность. Судебный представитель даже может вручить заемщику направление в службу занятости, если у того нет работы. Такая практика часто применима по долгам связанным с уплатой алиментов.

Что можно предпринять, если нет имущества и источников дохода

  1. Судебный представитель всеми силами пытается узнать место работы должника. Ему это удастся через налоговую, но в том случае, если заемщик имеет официальное место работы.
  2. Путем запросов в пенсионный фонд и в автоинспекцию, пристав пытается получить информацию, получает ли должник пенсию и имеет ли личный транспорт.
  3. В банке узнается информация о наличии счетов, а в регистрационной службе на предмет владения недвижимостью.

Какое имущество и доходы могут арестовать приставы

Взыскать задолженность у злостного неплательщика могут и коллекторы, вместо банка. Это предусмотрено законодательством РФ, а именно статьей 382 гражданского кодекса. Статья гласит о том, что кредитор может переуступить права другому лицу. Относительно коллекторских организаций есть небольшая поправка — переуступить можно лишь просроченный долг.

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Если гражданин не хочет терять нервы и силы в долговых разбирательствах, ему стоит с самого начала внимательно относиться к своим обязательствам. Как показывает практика, заемщики, которые соблюдают простые правила, редко попадают в затруднительное финансовое положение:

Как должники скрывают свое имущество?

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Вообще законодательство предоставляет приставу возможность использовать совершенно любые законные методы взыскания задолженности. Безработному должнику пристав может вручить направление в центр занятости населения.

Как действуют приставы

  • Выяснение места работы должника для удержания долга из зарплаты.
  • Запрос в ПФР насчет получаемых должником выплат.
  • Поиск банковских счетов.
  • Обращение в регистрационные службы для выявления имущества должника.

Доходы и имущество, на которые может быть обращено взыскание

Я достаточно часто слышу от задолжавших банкам граждан: «Мне суд не страшен. У меня и брать-то нечего. Ни дохода, ни денег, квартира не моя. Остались последние штаны – пусть их забирают, не жалко». Что же предпринимают приставы в таком случае?

Если вы взыскатель, то вы должны понимать, что пристав при такой нагрузке работать как следует не будет и вы должны его самостоятельно пинать, напоминать, звонить, помогать приставу обнаружить имущество должника, к примеру авто пристав может арестовать, а вот найти его фактическое местонахождение не всегда получается, так как должник может его прятать, а если вы осведомлены, то можете знать где стоит авто и уже показать его местонахождение приставам. То есть вы сами должны быть активными и всячески способствовать по ходу течения исполнительного производства. Нередко самим взыскателям самостоятельно приходится отвозить документы в организации, возить пристава на своем авто, организовывать встречи и прочим образом способствовать работе пристава в ходе работы над вашим исполнительным производством, поймите, это необходимо будет делать если должник проблемный если вы хотите видеть результаты.

Не редко взыскатели сталкиваются с такой не простой ситуацией когда у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание и многие просто попадают в тупик в данной ситуации, не знают, что делать и как же взыскать деньги с должника и в данной статье я расскажу вам какие действия вы можете предпринять и как поступить в такой не простой ситуации.

Это интересно:  Судебная Практика По Взысканию Алиментов На Мать Ребенка

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

К сожалению в нашем законодательстве практически нет санкций которые бы предусматривали реальное наказание для должников за невозврат долга физическим лицам. Санкции могут быть предусмотрены договором с физическим лицом и обычно они всегда есть в договоре с юридическим лицом, но если у должника ничего нет, то данные санкции ему как слону дробина. Единственное за что предусмотрено Уголовное наказание, так это за долги по алиментам и это статья 157 УК РФ.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Как отсрочить визит пристава

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Каким законом предусмотрено право приставов окончить производство за отсутствием имущества у должника?

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.
Это интересно:  Как Уберечь Технику От Приставов

Чем плохо окончание исполнительного производства по этому основанию?

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Не все сразу»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.
  • Арест счетов, если у должника в банках нашли счета. Будет произведен арест и списание средств в пользу взыскателя. Списания будут происходить до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
  • Запрет выезда за границу. Этот способ будет эффективен для тех должников, которые имеют средства и захотели посетить другие страны, но свои обязательства по выплате долга не собирались исполнять. Ограничить выезд из РФ пристав может на полгода.
  • Порядок взыскания долга, если имущество или денежные средства всё-таки обнаружены

    Обратите внимание, что у должника могут обнаружить совместное имущество. При зарегистрированном браке приставы могут наложить арест на это имущество. Однако, подлежать изъятию может только половина имущества.

    Это интересно:  Льготы ветеранов труда мобильной связи

    Процедура взыскания долгов в случае обнаружения имущества или денег у должника такова:

    Например, если на супруга записан автомобиль, то приставы могут забрать только ее половину — то есть, продать авто, и забрать только причитающуюся часть по исполнительному производству. Больше ½ части они не смогут взыскать.

    За неисполнение кредитных обязательств банки имеют право забирать имущество заёмщика, находящееся в его личной собственности (квартира, коммерческое помещение, автомобиль, дом, дача). Но, бывают случаи, когда заёмщик совсем не имеет никакой собственности.

    Действия банков

    Приходя в банк за каким-либо видом кредитного продукта, благонадёжный потенциальный заёмщик в большинстве случаев собирается исправно платить банку необходимые суммы. Но различные жизненные обстоятельства, плачевная экономическая ситуация в стране, массовые сокращения рабочих мест – всё это чаще всего стаёт причиной невозврата кредитных средств.

    Действия судебных приставов

    Дело о неуплате долга передаётся судебным приставам, а они уже подают запросы во все возможные государственные организации и реестры. В ходе этого процесса и выясняется, действительно ли у заёмщика нет никакого движимого или недвижимого имущества.

    Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

    Нормативное регулирование

    И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

    Когда вправе приходить сотрудники

    Такая методика сработает в случаях, когда у человека приемлемый размер заработной платы, а общая сумма долга не слишком большая. Иначе по задолженностям придется отвечать собственностью, ведь, в противном случае, сроки оплаты затянутся на десятилетия. И вот тогда вопрос, какое имущество могут описать, забрать судебные приставы, становится более актуальным.

    Процесс взыскания начинается задолго до прихода сотрудников ФССП. Первым делом взыскатель получает на руки постановление в суде и идет к приставам. Они инициируют возбуждение исполнительного производства по полученному исполнительному листу. После инициирования производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику письмо с предложением явиться в ФССП или оплатить возникшую задолженность. На это ему дается 5 рабочих дней с момента получения письма.

    Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

    1. Дата процедуры
    2. Номер ИП в ФССП
    3. Факт присутствия должника, родственников
    4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
    5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
    6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

    Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

    1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
    2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
    3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
    4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
    5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
    6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.