Понравился Объект Реализации Арестованного Имущества Что Делать

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Понравился Объект Реализации Арестованного Имущества Что Делать. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Как действуют

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Не всегда можно

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Для продажи с торгов арестованного имущества должника судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о передаче имущества на реализацию (Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 (ред. от 25.03.2014) «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»). При этом должник может самостоятельно продать арестованное имущество, если его примерная стоимость не превышает 30 тысяч рублей и эта оценка не оспаривается сторонами. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке.

Как имущество передают на реализацию?

Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания. Если должник не выказал желания самостоятельно реализовать имущество или не смог это сделать в срок, то судебный пристав-исполнитель на основании соответствующего ходатайства взыскателя выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком. Передача оформляется актом приема-передачи (ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

В каких случаях имущество остается за взыскателем?

  • копия акта о наложении ареста на имущество должника;
  • правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;
  • копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи отдельно стоящего здания;
  • документы, подтверждающие внесение объекта недвижимого имущества в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Это интересно:  Поправки По Статье 228 По 1 И По 2 Части Июль 28

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Порядок продажи арестованного имущества

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

Как нам ответили в пресс-службе Росимущества, основным источником информации об имуществе, реализуемом на торгах, выступает официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов. Сейчас на сайте Росимущества технически возможно отображать стоимость только в рублях, в дальнейшем планируется предусмотреть и иную валюту, в которой имущество передано на реализацию.

Теория

Если продажа осуществляется без проведения торгов (на комиссионных началах), нужно подать реализатору заявку. Адрес и время приема заявок должны быть размещены на сайте реализатора. Договор купли-продажи заключается с тем, кто первым подал заявку.

Практика

«Право.ru» решило приобрести что-нибудь недорогое на комиссионных началах. Оказалось, Центральный аппарат Росимущества, а также ТУ Росимущества в Москве и Московской области не продают без торгов ничего дешевле 37 477 руб. Мы начали искать в регионах. У некоторых товаров вообще не был указан реализатор, а значит, приобрести их невозможно. При звонке другим реализаторам никто не брал трубку, а также отвечали, что номер некорректный. Когда нам все-таки удавалось дозвониться и задать вопрос о характеристиках и состоянии товара (о фото и просмотре речь даже не шла) , выяснялось, что информация о публикации давно устарела. Да и сайт Росимущества не радовал: на нем не отображается ни одной продажи на комиссионных началах за последние два года . Тогда мы решили не тратить время на звонки и сразу направлять заявки о покупке арестованного имущества по электронной почте – не важно, в каком оно состоянии и что из себя представляет.

Это интересно:  Вопросы по судебной землеустроительной экспертизе правила проведения

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Важный момент

Если реализация арестованного имущества судебными приставами по первоначальной стоимости не состоялась, материальные ценности подлежат уценке на 15 %. Для этого сотрудник ФССП выносит соответствующее постановление. Стоит сказать, что снижение продажной стоимости может осуществляться и дальше. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Завершение торгов

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Не может быть арестован только один вид транспорта – тот, что используется должником для заработка. Так же не могут арестовать рабочий автомобиль должника, так как он фактически не является собственностью должника. И последний вид транспорта, который могут не арестовать – используемый инвалидом для передвижения. Процесс его конфискации будет рассматриваться приставами отдельно.

  1. Фамилии, имена и отчества людей, присутствующих при процедуре;
  2. Сроки ограничения на право владельца пользоваться арестованным имуществом, а также объем и тип ограничений;
  3. Отличительные черты и полное наименование;
  4. ФИО и адрес лица, которому передается имущество на хранение;
  5. Письменные заявления понятых;
  6. Отметка об изъятии ;
  7. Подтверждение того, что должнику были рассказаны его права и обязанности.

Опись

Федеральный Закон РФ регулирует каждое действие судебных приставов в процессе ареста имущества. Согласно статье 80 ФЗ, судебный пристав-исполнитель может вне очереди на взыскание имущества должника наложить арест на его имущество.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Это интересно:  Вернуть Излишне Перечисленный Ндфл Иностранному Гражданину В 2020

После вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности и поступления в ССП исполнительного листа, должностное лицо ССП возбуждает исполнительное производство и производит розыск имущества.

  1. В течение 10 дней с момента подписания акта приема-передачи арестованного имущества она (специализированная организация) должна разместить соответствующую информацию в средствах массовой информации (печатных или размещенных в интернете)
  2. В случае, если реализации подлежит дебиторская задолженность к проведению таких торгов применяются правила статьи 76 Закона.
  3. Если реализуются инвестиционные паи – приставом предъявляются требования об их погашении к соответствующей управляющей компании.
  4. В промежуток от 10 до 20 дней с момента проведения оценки имущества оно передается судебным приставом на реализацию, о чем выносится соответствующее постановление. Подписывается соответствующий акт приема-передачи (между приставом и специализированной организацией).
  5. Стоимость имущества (как и дебиторской задолженности) выставленного на торги не может быть ниже его оценочной стоимости (если интересна процедура оспаривания оценки имущества пристава, то переходите по ссылке).
  6. В случае если в 30-дневный срок реализация имущества не будет осуществлена (за исключением реализации с торгов), ее стоимость может быть снижена на пятнадцать процентов (по постановлению судебного пристава исполнителя).
  7. В случае если в 30-дневный срок после снижения цены имущество не будет реализовано, оно может быть предложено кредитору в соответствии с очередностью (в качестве погашения долга).
  8. Передача имущества кредитору осуществляется с учетом ее сниженной стоимости, то есть на 25% ниже оценочной. В случае если его стоимость больше размера долга, то разница подлежит возврату на депозит ССП. Однако данное правило распространяется на кредитора в случае его согласия принять имущество.

Срок реализации имущества должника приставами

Как следует из статьи 87 Закона об исполнительном производстве и упомянуто нами выше, если отсутствует спор по оценке имущества, его стоимость более 30 тыс. руб. оно будет реализовано специализированной организацией на открытых торгах (аукционе), в следующем порядке:

Исполнительное производство при взыскании задолженности может включать в себя проведение ареста имущества с целью его последующей реализации для погашения имеющихся долгов. При этом подобный порядок действий строго регламентирован российским законодательством и включает в себя обязательное соблюдение установленной процедуры, иначе он может быть оспорен в судебном порядке.

Правовое регулирование ареста и реализации имущества

Ст. 87 ФЗ №229 касается исключительно реализации имущества, которое уже находится под арестом в рамках исполнительного производства. Тем не менее другие статьи данного закона могут предусматривать ограничения на наложение имущественного ареста в отношении определенных категорий лиц и ситуаций, таким образом предоставляя возможные обоснования для отмены реализации арестованного имущества по причине несоответствия законодательству самого факта ареста.

Порядок реализации арестованного имущества

При невозможности реализации имущества или при отсутствии покупателей, таковое имущество может быть в целостном виде передано взыскателю, а при его отказе принять имущество, оно оставляется за должником, в то время как арест и долговые обязательства окончательно снимаются.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Где можно приобрести экс-имущество должников?

Однозначно может. Для этого необходимо подать заявку об участии в торгах, внести задаток и предоставить необходимые документы. Задаток возвращается в случае продажи имущества другому участнику торгов. Сумма задатка определяется организатором торгов.

Как проводятся торги?

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, либо после признания вторых торгов не состоявшимися, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.