Что Не Имеют Право Описывать Судебные Приставы

Какое имущество не имеют право описывать судебные приставы

-земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

-жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что Не Имеют Право Описывать Судебные Приставы

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Какое имущество описывают приставы

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Это интересно:  Являются Ли Выплаты По Больничным Листам Предметом Изъятия Для Ареста Счетов

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество

Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного. Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги. Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику? Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.) Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества. Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись. Доказательствами служат: товарные чеки, накладные, квитанции, гарантийные талоны; правоустанавливающие документы: копия дарственной, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, брачный договор.

Здравствуйте приставы вправе описать имущество только должника по месту его регистрации но они не будут разбираться чьо имущества именно должника от родителей этим родителям нужно будет квитанциями и чеками подтвердить что имущество именно их если имущество уже описали то в течение 10 дней нужно обжаловать действия приставов в судебном порядке и предъявить там эти документы.

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Судебные приставы: права и обязанности

Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия.

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Это интересно:  Баллы на бытовую технику малообеспеченным 2022

Что имеют право описать судебные приставы

Здравствуйте, Ольга. С пособия по беременности и родам удержания производить неправомерно. Имущество обязательно опишут, даже если оно принадлежит мужу, т.к. это совместно нажитое имущество. Лучше всего самое ценное на время исполнительного производства перенести подругам или близким и не дурачить приставов непонятными документами. Там люди умные, их сложно провести. Есть еще вариант, если у Вашей свекрови есть отдельная комната, то вещи перенесите туда, а приставам покажите, что Вы живете в комнате, где нет ничего ценного. По закону "Об исполнительном производстве" приставы имеют право арестовать имущество должника, т.е. бремя доказывания принадлежности имущества лежит на приставах. Когда приставы явятся с понятыми для составления акта, Вы сразу, с порога, сообщите, что живете совместно со свекровью и все имущество в ее комнате принадлежит ей. Вы даже имеете право не пускать приставов в комнату свекрови. Арестовывать имущество свекрови приставы не вправе. Но кредит все же возвращать надо!

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: состоялось решение суда по невыплате мною кредита, мне и моему мужу (он поручитель)присудили выплатить сумму в 278 000рублей. На днях мне и мужу пришло постановление о возбуждении исполнительного производства. Меня интересуют следующие вопросы:

Что Не Имеют Право Описывать Судебные Приставы

Сыну 25 лет. Живет с родителями в приватизированной на отца двухкомнатной квартире Ни за что не платит, зарплату расходует только на себя, в основном пропивает. В собственности ничего не имеет. Набрал в банках кредитов которые не возвращает. Пришло судебное решение от одного из банков, что должен вернуть кредит. .

Налоговой инспекцией мне (физическому лицу) предъявлено требование от уплате задолженности по налогам сборам, пеням, штрафам в сумме несколько миллионов рублей. Есть определенная (около 30%) вероятность, что в итоге возникнет исполнительное производство по удовлетворению данного требования. У меня де-юре нет никакой .

Что из имущества могут описать судебные приставы

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Это интересно:  Опись имущества приставом по прописке

Какое имущество могут описать приставы

Допустим суд вынес постановление (решение? — я очень безграмотен в юридических вопросах) о взыскании с меня долгов. Далее, насколько я понимаю, это решение суда передаётся в ФССП. Приставы описывают некое имущество. Вот тут ключевой момент, который меня интересует: какое именно имущество они могут описать?

Судов пока не было. Но когда будут (а они будут наверняка, поскольку суммы не плёвые), я их наверняка проиграю. Погасить в ближайшее и не очень ближайшее время я не смогу ничего. Я уже давно не работаю и исправления ситуации в этом отношении пока не предвидится. Поэтому передо мной и моей семьёй встаёт перспектива скорого визита судебных приставов.

Что описывают судебные приставы

В 2012 году приставам удалось осуществить изъятие имущества на сумму примерно 403 млрд рублей, найти 39 тысяч клиентов, скрывающихся от уплаты кредита. Запрет на выезд из страны стал значимым фактором в борьбе со штрафниками: 142 тысячи злостных неплательщиков алиментов были лишены права покидать страну. Однако работы у судебных приставов ежегодно все больше, потому что сильно увеличилось количество россиян, оформивших кредиты, а значит, увеличилась и просроченная задолженность перед компаниями. Особое место в данной области приходится на наиболее высокое значение роста просроченных сумм.

Практическая деятельность судебных приставов сильно отличается от теории. Подразумевается, что клиент должен сам идти навстречу судебному приставу и не мешать исполнять ему свою работу. На практике тот, кто имел дело с судебными разбирательствами по финансовым вопросам, коллекторскими фирмами, не торопится оказывать помощь приставам. А значит, судебному приставу нужно отыскать такой метод воздействия на штрафника, чтобы привести решение суда в исполнение, не нарушая при этом закон. Данная задача трудна.

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

Устоялось суждение, что пристав получает какие-то проценты от изымаемой суммы. Раньше, до 2009 года так оно и было. Тогда, должник судебного пристава, не погасивший долг в первые же 5 дней после вынесения решения суда, был обязан оплатить кроме задолженности, ещё и дополнительно 7% , от суммы своего долга, пять из которых шли на оплату судебному приставу-исполнителю. Но несколько лет назад закон этот был отменен. Сейчас все 7% идут государству. Этим объясняется, почему приставы не всегда проявляют рвение в изъятии у должников имущества – им теперь от этого не причитается ничего.

Надо учитывать, что судебный пристав, пославший должнику извещение о своём предстоящем визите, не обязан проверять, ознакомился ли должник с этим документом. Он уже имеет право наносить свой визит в указанное в извещении время. Но, практика такова, что чаще приставы всё же предпочитают убедиться в том, что должник с уведомлением ознакомился. Поэтому, кроме письменного уведомления, приставы часто предупреждают должника по телефону.